Не в песок, а из песка

ЭФФЕКТИВНОСТЬ работы предприятия во многом зависит от взаимодействия его подразделений. В этом давно убедились в ОАО «Каменецкий райагросервис», где потенциальным заказчикам предлагают широкий перечень товаров и услуг, начиная от ремонта сельхозтехники, предоставления транспортных услуг и заканчивая реализацией песчано-гравийных смесей.

Дополнительным источником доходов Каменецкого райагросервиса стал карьер

ЭФФЕКТИВНОСТЬ работы предприятия во многом зависит от взаимодействия его подразделений. В этом давно убедились в ОАО «Каменецкий райагросервис», где потенциальным заказчикам предлагают широкий перечень товаров и услуг, начиная от ремонта сельхозтехники, предоставления транспортных услуг и заканчивая реализацией песчано-гравийных смесей.

Стабильную работу райагросервиса в немалой степени обеспечивают специалисты механизированного отряда. Его курирует заместитель директора по агрохимобслуживанию Александр Замушинский. Мехотряд действует много лет и востребован, несмотря на то, что многие работы во время посевной, ухода за посевами и уборки урожая хозяйства района способны выполнить сами.

— Еще лет десять назад мы были в более выигрышном положении, — подчеркивает Александр Ильич. — Имели новую технику, приобрести которую могло позволить далеко не каждое сельхозпредприятие. Получали и множество заказов. Теперь приходится заботиться самим, чтобы обеспечить себя работой. К сожалению, наш технический парк не настолько современный, как в прежние времена, но это не мешает загружать его по максимуму, выполнять работы, на которые поступают заказы от сельхозпредприятий.

Когда наступает время готовить почву, ветераны ОАО «Каменецкий райагросервис» Павел Блохов, Иван Плытко, Петр Назарук, Михаил Лацевич, Олег Нижник, Леонид Кучко и более молодые механизаторы выводят технику на поля. Они вносят органические и минеральные удобрения, известкуют почву, проводят химзащиту растений от сорняков, болезней и вредителей. С началом косовицы в работу приходится включать пресс-подборщики. Такие агрегаты в хозяйствах нарасхват. В обслуживающей АПК организации их шесть. До тех пор, пока в районе не закончат заготавливать корма, ни один из них не простаивает. Прессованием сена и соломы механизаторы райагросервиса занимаются в ОАО «Беловежский», «Каменецкая пуща», «Агро-Турна», «Восход-Каменец» и других сельхозпредприятиях района. Технологию заготовки специалисты агросервиса соблюдают повсеместно. На качество их работы в хозяйствах не нарекают, потому охотно обращаются за помощью.

В ОАО «Агро-Турна» в нынешнем году механизаторы райагросервиса выполнили работ на 390 миллионов рублей. Они известковали почву, внесли органические удобрения, занимались перевозкой грузов. В конце марта в открытом акционерном обществе закончился кукурузный силос, пришлось покупать корма у других организаций. Продавцов фуража нашли в Гродненской области, до которой больше ста километров. Для перевозки силоса задействовали многотонные «МАЗы» и «КамАЗы» райагросервиса. С учетом того, что цены на доставку силоса оказались невысокими, покупка его не легла тяжким бременем на хозяйства. Кстати, за оперативность и высокое качество работ в адрес обслуживающей организации в «Агро-Турна» всегда можно услышать немало добрых слов. Очень тепло о своих постоянных помощниках отзываются руководители и специалисты ОАО «Восход-Каменец», «Каменецкая пуща», других организаций.

За первый квартал этого года механизированный отряд райагросервиса оказал хозяйствам услуг на 3,6 миллиарда рублей при плане 3,56 миллиарда. В сопоставимых ценах это несколько больше, чем по итогам первых трех месяцев прошлого года. В минувшем году за аналогичный период было около 3,4 миллиарда рублей.

В коллективе работает около 30 человек. Его костяк — опытные механизаторы и водители, которые десятки лет верны своей организации. Поэтому текучесть кадров в райагросервисе очень низкая. Уходят отсюда, как правило, на заслуженный отдых, с минимальным количеством записей в трудовых книжках и множеством поощрений.

— Работать в коллективе интересно, — рассказывает один из лучших механизаторов Иван Плытко, который пришел в организацию в 1969 году. — Зимой занимаемся подготовкой техники, весной участвуем в полевых работах, потом — в заготовке травяных кормов, а летом убираем урожай зерновых культур.

В Каменецком райагросервисе пять комбайнов, которые приобрели в конце 90-х годов. На то время это была современная техника. Ее направляли на наиболее урожайные поля. «Меги», «Бизоны», «Кейсы» задавали тон на жатве. Теперь им по 12—16 лет, но по-прежнему участвуют в уборке. Обмолачивают хлеба в ОАО «Беловежский», «Агро-Заречье», других сельхозпредприятиях. Иван Плытко, например, во время страды работает на комбайне с Павлом Блоховым. Экипаж не раз становился лучшим как на предприятии, так в районе и области.

На смену работникам-ветеранам постепенно приходит молодежь. По отзывам руководства, талантливая и ответственная. Механизатор Владимир Лыщик, например, сам взялся за ремонт старого погрузчика ТО-18. Он перебрал все узлы и вернул в строй машину, которую собирались списать. ТО-18 задействован на погрузке органики, песчано-гравийной смеси и других работах. Причем на ней Владимир постоянно перевыполняет установленные нормы. Старательному парню можно доверять и новую технику, считают в райагросервисе. И как только приобретут, Лыщику вручат от нее ключи.

В прошлом году райагросервис купил «МАЗ»-тягач с двумя полуприцепами, «МАЗ»-тридцатишеститонник, опрыскиватель, чуть раньше — 5 тракторов «МТЗ-82». Всю технику задействуют с максимальной отдачей. Перевозят на ней травяные корма, доставляют зерно на хлебоприемные пункты, сахарную свеклу, другие культуры. Заказы выполняют в основном на предприятиях Каменеччины. Работают и с отдаленными регионами. В разгар уборки технику райагросервиса можно увидеть в Ивановском, Березовском, Кобринском и других районах. Она везде востребована и приносит предприятию солидные барыши.

Песчано-гравийная смесь для райагросервиса является дополнительным источником доходов. Не так давно близ Каменца специалисты открытого акционерного общества разработали карьер, где наладили промывку гравия и песка. Доставляют их во многие уголки Брестчины. Заказов хоть отбавляй, особенно сейчас, когда строительство ведется повсеместно.

Выпуск подготовили Александр КУРЕЦ, Анатолий ЦЫБУЛЬКО,  «СГ», Михаил ЯГЕЛО

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости