Не в корову корм…

СПЕЦИАЛИСТЫ отмечают: модернизация молочного животноводства невозможна без обеспечения дойного стада полноценными кормами. На новых и реконструированных МТК и МТФ предусмотрена технология круглогодичного стойлового содержания скота. Получать большое молоко там можно, лишь соблюдая режим однотипного кормления. В ряде районов Витебщины, к примеру, на введенных в 2012 году объектах его не могли обеспечить из-за нехватки зернофуража, а потому уже с мая и до начала жатвы кормили коров в основном зеленкой. Надои получили ниже, чем при выпасе. Область так и не смогла наверстать отставание.

Как найти полноценную замену прошлогоднему недобору фуражного зерна?..

СПЕЦИАЛИСТЫ отмечают: модернизация молочного животноводства невозможна без обеспечения дойного стада полноценными кормами. На новых и реконструированных МТК и МТФ предусмотрена технология круглогодичного стойлового содержания скота. Получать большое молоко там можно, лишь соблюдая режим однотипного кормления. В ряде районов Витебщины, к примеру, на введенных в 2012 году объектах его не могли обеспечить из-за нехватки зернофуража, а потому уже с мая и до начала жатвы кормили коров в основном зеленкой. Надои получили ниже, чем при выпасе. Область так и не смогла наверстать отставание.

В текущем году эта проблема может возникнуть и в других регионах. По Госпрограмме в республике на 1 декабря 2013 года было введено в эксплуатацию более 40 новых молочно-товарных комплексов. За счет собственных средств хозяйств в течение последних двух лет реконструировано свыше тысячи МТФ. В то же время получили урожай зерновых и зернобобовых культур на 17,6 процента меньше, чем в 2012 году. Причем недобрали его все регионы. С гектара намолочено 29,7 центнера против 34,4 центнера в 2012 году. В Гродненской области урожайность составила 36,9 центнера с гектара, в Минской — 32,2, в Могилевской — 31,7, в Брестской — 29,9, в Гомельской — 27,8 и в Витебской — 20,7 центнера.

Уже сегодня белорусские агросайты пестрят объявлениями типа «Куплю фуражное зерно, люпин, жмых, шрот». К весне ситуация может обостриться. По словам первого заместителя председателя Мозырского райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Елены Павлечко, в форс-мажорных обстоятельствах окажется тот, кто расточительно скармливает зернофураж. По итогам 2013 года в среднем по району урожайность зерновых, зернобобовых культур и кукурузы у них составила 36 центнеров с гектара в амбарном весе. Учитывая, что на протяжении последних лет погода была засушливой, а земли там в основном песчаные, зерновые не всегда дают высокие урожаи. Поэтому ставку сделали на кукурузу. В 2012 году под нее было отведено 11200 гектаров, в 2013-м — 12 тысяч. Практика показала, что урожай этой культуры покрывает затраты на его выращивание. Кукурузным зерном, которое идет на комбикорм, хозяйства района полностью обеспечивают животноводство, имеют качественные концентрированные корма. Отсюда и высокие надои. Темп роста производства молока за 2013 год составил 109 процентов к уровню 2012-го. Все сельхозпредприятия его постоянно наращивают. Если в 2002 году, когда в Мозыре проходили республиканские «Дожинки», продуктивность молочного стада составляла всего 1956 килограммов молока от коровы, то в прошлом году его получено 5677. Район вплотную подошел к шеститысячному рубежу.

В стране, как известно, в комбикормовой промышленности и для приготовления кормовых смесей непосредственно в хозяйствах широко используется фуражное зерно пшеницы, которое, несомненно, обладает высокой энергетической ценностью и переваримостью. Однако по общей питательности оно уступает фуражной кукурузе, которая во всем мире является наиболее популярным компонентом концентрированных кормов. Зерно этой культуры выделяется высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70 процентов), и большим процентом жира (до 8 процентов). Содержание протеина составляет около 9—10 процентов. Имея наибольшую переваримость и энергетическую питательность, фуражное зерно кукурузы служит отличным кормом для молочного стада, особенно в комбинации с сеном бобовых культур.

Использование кукурузы, рапса, люпина и вики позволяет удешевить комбикорм, так как его высокая стоимость напрямую зависит от большого включения пшеничного зернового сырья (68—76 процентов). Местные источники белка в составе комбикормов (рапсовые и льняные жмыхи и шроты, горох, люпин, пелюшка, вика и другие) позволяют снизить их стоимость на 10—15 процентов. Сотрудниками Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству, к примеру, экспериментально установлено, что использование муки из зерна люпина в комбикормах для высокопродуктивных коров в количестве 20 процентов способствует повышению продуктивности на 6—7 процентов, уменьшению затрат кормов на единицу продукции на 5—6 процентов и снижению себестоимости молока на 15 процентов.

Известно, что даже при хорошем качестве грубого корма рационы молочного скота при круглогодичном стойловом содержании не удовлетворяют потребность животных в протеине на 20—25 процентов, в сахаре — на 30—40, в минеральных веществах и витаминах — на 30—60 процентов. Дефицит же витамина Д без выпаса скота достигает 80 процентов. Единственной возможностью иметь сбалансированные рационы по питательным и биологически активным веществам является использование комбикормов.

Между тем сегодня по-прежнему около 20—30 процентов зернофуража в ряде хозяйств молочного направления скармливается в виде простой концентратной смеси. По данным ученых, при употреблении в чистом виде пшеничной муки коэффициент усвоения энергии составляет 60—64, ячменя — 72, кормовой смеси из пшенично-ячменной муки — 84—87, а при включении в последнюю БВМД и других обогатительных добавок — 92 процента. Таким образом, переработка зерна в полноценные комбикорма на 20—30 процентов повышает эффективность использования фуража за счет роста коэффициента переваримости корма. Если учесть, что продуктивное действие комбикорма выше почти в 1,5 раза, то очевидно, что происходит перерасход большого количества зерна на производство животноводческой продукции.

В последние годы хозяйствами республики построены десятки комбикормовых цехов с использованием современного оборудования, которые способны вырабатывать сбалансированные комбикорма из местных кормовых ресурсов. Комбикорм, приготовленный в хозяйстве на основе зернофуража и БВМД, не уступает по качеству комбикормам промышленного производства. В молочном скотоводстве при использовании зернофуража, обогащенного БВМД, расход концентратов на 1 килограмм молока составляет 220 граммов (против 365 граммов без добавок). Себестоимость снижается на 25—30 процентов.

В последние годы постоянный рост цен на зерно обусловил снижение потребления промышленных комбикормов не только у нас, но и на Западе. Наличие на рынке разнообразных машин для переработки сырья, доступность большого количества добавок побудили фермеров перейти к приготовлению доброкачественных смесей своими силами. При этом наметилась тенденция к сокращению доли зерна в составе комбикормов. Удельный его вес в США составляет 53 процента (в основном кукуруза), в странах Евросоюза — в среднем около 40 процентов. Наибольший прогресс в Нидерландах, где благодаря максимальному использованию отходов перерабатывающей промышленности производят высококачественные комбикорма с наименьшей в мире долей зерна. В качестве основных его заменителей там используют жмыхи и шроты масличных культур, маниоку, зерновые отходы, а также патоку, кукурузный глютен, различные виды сухого жома, винассу (побочный продукт переработки свекловичной массы на спирт), отходы плодов и овощей.

В результате постоянного поиска в мире увеличен при производстве комбикормов объем новых источников сырья. Определенный интерес представляет метод получения кормового белка из древесных отходов. Производимый продукт — «Пекило-белок» — содержит около 57—63 процентов протеина и хорошо усваивается животными. Специалистами США предложен метод выделения высококачественного протеина из зерна овса. Хорошим источником питания являются протеиновые концентраты из семян сладкого люпина и подсолнечника. Химическая и микробиологическая промышленность поставляет для нужд животноводства все новые биостимуляторы: ферменты, витамины, сорбенты, подкислители, пробиотики и другие препараты. В последние годы за рубежом в качестве минеральных подкормок для животных используются природные минералы: известняк, бентонитовые глины, фосфаты, опоки.

В белорусских хозяйствах тоже пытаются производить комбикорма. Однако далеко не все в состоянии производить продукт нужного качества, отмечают эксперты Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству. Некоторые цеха просто ненадежны, требуют больших физических затрат при загрузке компонентов, малопроизводительны. При этом определять состав и количество полученного комбикорма часто приходится на глаз. Отсюда и разочарование руководителей, купивших несовершенные агрегаты. К сожалению, многие хозяйственники не хотят осознавать, что сегодня рентабельное животноводство есть не что иное, как агробизнес. И от того, как ты будешь «крутиться» в этом бизнесе, зависит то, как ты будешь жить.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости