Не в корову корм

В стране фактически идет страда...

В стране фактически идет страда. Экспортный потенциал нашего агрокомплекса в решающей степени формирует мясо–молочная продукция. Успех отрасли определяют качество, наличие или дефицит кормов, массовая заготовка которых сейчас в самом разгаре. Но ход кампании, увы, вполне отражает максиму про извечные крестьянские «беды»: неурожай и обильный урожай. Природа подарила аграриям почти идеальные условия для активного роста и накопления сочной травяной массы: только успевай заготавливать.


Не успевают! Это подтверждают проверки, проведенные Комитетом госконтроля и охватившие более 130 сельскохозяйственных организаций. Репрезентативная выборка позволила специалистам КГК констатировать, что ни один из облисполкомов поручения не выполнил. Подчеркнем: не собственные планы, но именно поручения, которые в мае дал Президент. Облисполкомам предписывалось мобилизовать финансовые, технические и трудовые ресурсы на заготовку травяных кормов в оптимальные сроки и в строгом соответствии с рекомендациями ученых НАН Беларуси.


Они просты: своевременная уборка в течение 10 дней позволяет и с последующих укосов получить более качественные корма, тем самым повысить урожайность угодий в целом и увеличить сбор протеина на 12 — 16 процентов. Исходя из этих рекомендаций, завершить уборку трав первого укоса полагалось повсеместно до 14 июня, в Витебской области — чуть позже, до 20–го.


Что показали проверки. К отчетному сроку уборка многолетних трав первого укоса в Брестской области исполнена на 86,2 процента, в Гомельской — на 94,4, Гродненской — на 95,2, Минской — на 84,9, Могилевской — на 94,9. Средний по стране показатель чуть превышает 85 процентов от установленного задания. При этом в Витебской области, получившей некоторую отсрочку, в 14 районах из 21 еще не была завершена даже косьба травяных угодий, а некоторым хозяйствам предстояло убирать более половины площадей.


Кое–где дела обстояли еще хуже. «Птицефабрика Оршанская» убрала менее 30 процентов многолетних трав первого укоса, ОАО «Обольцы» Толочинского района — 36,7, ОАО «Ловжанское» Шумилинского — 43,3...


Отстающих едва ли оправдывает причина, которую с натяжкой можно назвать объективной, — обильные осадки, затруднявшие движение уборочной техники и сушку трав. В госконтроле констатируют, что последствий можно и нужно было избежать. Следовало лишь должным образом подготовить материально–техническую базу агропредприятий к кормозаготовкам. Это предполагает своевременный ремонт техники, наличие механизаторов и некоторые другие обязательные, никак не чрезвычайные меры. Этих мер в агропредприятиях, в обл– и райисполкомах, как оказалось, не приняли.


Проверка охватила и закладку кормов на хранение, где дела не лучше: нарушения требований регламентов заготовки выявлены практически во всех хозяйствах. Некоторые не провяливали скошенные травы и закладывали их с повышенной влажностью, другие обходились без обязательных консервантов, третьи и вовсе закладывали корма в так называемые «курганы», гарантирующие потерю питательности на 30 — 50 процентов... Достаточно сказать, что к отчетной дате в Гомельской области с внесением консервантов было заготовлено лишь 159,1 тыс. тонн сенажа или 29,8 процента от общего объема. Картина вполне типичная.


Проверка проводилась по поручению Президента, подробные итоги будут ему доложены.


ponomarev@sb.by

 

Советская Белоруссия №121 (24504). Суббота, 28 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter