Не в корову корм

В стране фактически идет страда...

В стране фактически идет страда. Экспортный потенциал нашего агрокомплекса в решающей степени формирует мясо–молочная продукция. Успех отрасли определяют качество, наличие или дефицит кормов, массовая заготовка которых сейчас в самом разгаре. Но ход кампании, увы, вполне отражает максиму про извечные крестьянские «беды»: неурожай и обильный урожай. Природа подарила аграриям почти идеальные условия для активного роста и накопления сочной травяной массы: только успевай заготавливать.


Не успевают! Это подтверждают проверки, проведенные Комитетом госконтроля и охватившие более 130 сельскохозяйственных организаций. Репрезентативная выборка позволила специалистам КГК констатировать, что ни один из облисполкомов поручения не выполнил. Подчеркнем: не собственные планы, но именно поручения, которые в мае дал Президент. Облисполкомам предписывалось мобилизовать финансовые, технические и трудовые ресурсы на заготовку травяных кормов в оптимальные сроки и в строгом соответствии с рекомендациями ученых НАН Беларуси.


Они просты: своевременная уборка в течение 10 дней позволяет и с последующих укосов получить более качественные корма, тем самым повысить урожайность угодий в целом и увеличить сбор протеина на 12 — 16 процентов. Исходя из этих рекомендаций, завершить уборку трав первого укоса полагалось повсеместно до 14 июня, в Витебской области — чуть позже, до 20–го.


Что показали проверки. К отчетному сроку уборка многолетних трав первого укоса в Брестской области исполнена на 86,2 процента, в Гомельской — на 94,4, Гродненской — на 95,2, Минской — на 84,9, Могилевской — на 94,9. Средний по стране показатель чуть превышает 85 процентов от установленного задания. При этом в Витебской области, получившей некоторую отсрочку, в 14 районах из 21 еще не была завершена даже косьба травяных угодий, а некоторым хозяйствам предстояло убирать более половины площадей.


Кое–где дела обстояли еще хуже. «Птицефабрика Оршанская» убрала менее 30 процентов многолетних трав первого укоса, ОАО «Обольцы» Толочинского района — 36,7, ОАО «Ловжанское» Шумилинского — 43,3...


Отстающих едва ли оправдывает причина, которую с натяжкой можно назвать объективной, — обильные осадки, затруднявшие движение уборочной техники и сушку трав. В госконтроле констатируют, что последствий можно и нужно было избежать. Следовало лишь должным образом подготовить материально–техническую базу агропредприятий к кормозаготовкам. Это предполагает своевременный ремонт техники, наличие механизаторов и некоторые другие обязательные, никак не чрезвычайные меры. Этих мер в агропредприятиях, в обл– и райисполкомах, как оказалось, не приняли.


Проверка охватила и закладку кормов на хранение, где дела не лучше: нарушения требований регламентов заготовки выявлены практически во всех хозяйствах. Некоторые не провяливали скошенные травы и закладывали их с повышенной влажностью, другие обходились без обязательных консервантов, третьи и вовсе закладывали корма в так называемые «курганы», гарантирующие потерю питательности на 30 — 50 процентов... Достаточно сказать, что к отчетной дате в Гомельской области с внесением консервантов было заготовлено лишь 159,1 тыс. тонн сенажа или 29,8 процента от общего объема. Картина вполне типичная.


Проверка проводилась по поручению Президента, подробные итоги будут ему доложены.


ponomarev@sb.by

 

Советская Белоруссия №121 (24504). Суббота, 28 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Смешные люди. Делают вид, что это для них откровение Божие. Делай. Готовь технику. Почему не сделал, не подготовил? Суровые вопросы с суровыми бровями. Угрозами! Запчасти - это не вода в речке. Тебе мало? Иди ещё набери. Нету? Найди. Это грибы в лесу можно поискать. Сколько найдешь - все твои. За запчасти надо деньги платить. Тогда будет готовность техники. Деньги? СПК таких слов не знают. Сдал зерно. Какие тебе деньги? Сдал и сдал. Потом комбикормом заберешь. Тебе сегодня надо? Извини - сегодня нету. Что должен не отказываюсь. Но потом. Нахрен этот бартер. Зерно - за комбикорм потом. Мне сегодня не комбикорм, соляра нужна. Блин! Когда уже начнет работать Марксовская формула: деньги - товар - деньги? Весь мир по ней работает. И живет неплохо. Но не мы. У нас свой путь. Коммунизм. Деньги уже, практически нужны только в рознице. А в остальном - бартер: зерно меняем на комбикорм. Молоко на зарплату. Мясо - забирайте колбасой. Зарплату - тоже выдать колбасой. Т.е. получи на трудодни. Или другой вариант. За твоё мясо, мы колбасой отдадим на "Коммунарку" для ихней столовой. А ты там потом ватниками для трактористов заберешь. Вам не смешно? Точно - плакать хочется.
denis8424
Интересно, как можно просушить сено, если каждый день идут дожди?
Татьяна
Спасибо, АЮВ, жаль только, что очередной горох о стенку.
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Беларусь в Веках славится… болотами и… дождями. Что делали наши трудолюбивые деды-прадеды для того, что бы не остаться самим и не оставить других без молока-мяса?! Они сушили сено, например, под навесами и на вертикальных приспособлениях. Достаточно посмотреть, например, картины художников-классиков. Правда, у наших трудолюбивых дедов-прадедов не было тысячных стад живности и… вечно голодных и ненасытных чиновников («вертикально-горизонтальных» «распорядителей чужого»). Что делать сегодня?! Надо начать взаимовыгодно сотрудничать с новаторами. Мы подскажем… естественно за деньги, а не за мифический бартер, о котором, так весело, говорит АЮВ в своём комментарии. Как-то так… для начала…
люди на болоте
Сергей Викторович! Ну пожертвуй Христа ради родному государству хотя бы какое нибудь "вертикальное приспособление ".<br />
Хоть один раз. За так,за спасибо.<br />
А вдруг заценят "вертикальное приспособление".А там смотришь и попрёт.<br />
Как говорил Верещагин :"Я мзду не беру,мне за державу обидно".
Сафонов Анатолий
Прекрасно выражена мысль, а то начинают "велосипеды изобретать". Все эти "велосипеды" либо от безграмотности, либо результат создания "откатов".
Сафонов Анатолий
Согласен с Вами Сергей Викторович. За спасибо работаем, а чиновники у нас только "делить" умеют, а не "умножать".
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
"люди на болоте"!<br />
Вы правы! "Я мзду (коррупционные взятки) не беру..." А, вот, АВТОРСКИЙ ГОНОРАРА, - с удовольствием. Что касательно "вертикальных приспособлений", то сегодня это не то. Достаточно дробить и пропускать, в непогоду, сырое сено (траву) через электро-тепло сушилки, например, моей конструкции. Электроэнергия?! Для этого можно использовать электро-тепло источники, например, моей конструкции. Да! Эти электро-тепло источники не потребляют любое топливо( дрова, уголь, нефтепродукты и .д.)... Как-то так... для начала...
Людям на болоте
Нет такой проблемы в Беларуси, за которую бы не взялся бы решить наш доморощенный Эдисон за деньги естественно.<br />
Схема довольна проста надо всего лишь заключить с ним договор, после чего он вам выдаст свой проект. Будет ли его проект рентабелен, осуществлён ли он практически, Эдисон материальной ответственности не несёт. Кто ему сейчас мешает что-то реально предложить за деньги? Никто.<br />
Однако его предложения не находят покупателя. Что его сильно возмущает.<br />
Возможно через многие годы потомки найдут его гениальные разработки, вот тогда и скажут, как современники были не правы, сколько лет потеряно. Увы это удел всех великих!
люди на болоте
Так потенциальные покупатели идей г-на Латышева наверняка не глупее его.Прежде,чем платить деньги они долны убедиться на практике в технической состоятельности и экономической обоснованности его кокретного предложения.<br />
А так наш доморощенный Эдисон предлогает кота в мешке.<br />
Одни теоретические выкладки.<br />
А ведь велосипед сначала сделали (вооплотили теорию в практику) ,а потом продемонстрировали и запатентовали.<br />
Как-то так.... для начала....
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
«Людям на болоте»!<br />
Вы кем работаете или работали? Устраиваясь на работу работник и работодатель подписывают контракт. В контракте оговариваются все «правила игры». В том числе: кто и как оплачивает брак, сколько и как получает денег работник, какова ответственность работника и работодателя за не выполнение своих обязательств и т.д.. Правда, например, «вчёные» из «академок» регулярно и ежегодно получают из бюджета Государства многие миллиарды, но.. за стабильное подорожание на всё, пока, ответственности не понесли. Хотя, по идее, в результате «деятельности» оплачиваемых «вчёных» из «академок», мокрое сено на полях не должно гнить, всё должно дешеветь, а качество жизни граждан, например, Беларуси, постоянно расти… до Мировых и выше вершин… Как-то так… для начала…
Владимир, Брестская обл
Автор пишет: «Облисполкомам предписывалось мобилизовать финансовые ресурсы на заготовку травяных кормов…» Вот и хочется спросить, где эти ресурсы? Полученные от продажи той же мясной продукции, например. Наверное, если б хозяйства предусмотрели достаточно средств на ремонт уборочной техники и покупку новой, на строительство хранилищ, то косовица пошла бы веселее.
влад
Не тем путем идем, не тем. Недорогая, компактная ферма  должна стоять там, где растет корм, а мы начали перевозить воздух больше, чем во времена СССР. Некому работать? - чушь. Рациональное  использование рабочей силы, а не «работа» на склады.
со стажем
..Всё так4. от мне хочеться спросить, а без указиловки сверху руководители наших некоторых колхозов могут сообразить, что корма – это важно? Или на каждую кампанию нужен специальный указ: на заготовку силоса, на прополку свеклы, на уборку картошки… а потом еще и госконтроль обязан мотаться по полям, подгоняя неретивых. Но ведь есть же крепккие хозяйства, и толковые руководители… Так почему же кто-то хочет и может вкалывать, а кому-то – хоть та самая трава не расти?
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
"люди на болоте"!<br />
Найдите в интернете и внимательно изучите, например, финансовую (и творческую) историю компании Гугл. Идея-венчурный инвестор-использование чужих программных продуктов-финансовый подъём-суд за использование чужих программных продуктов-договорились-процветание-вкладывание венчурных денег в различные, не свойственные Гугл, новаторские идеи, например, в электромобиль Мотор-Тесла и т.д. Как-то так... для начала...<br /><br />
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости