Не в Иваново, так в Россию

На Брестчине пивоваренный ячмень, увы, не порадовал

На Брестчине пивоваренный ячмень, увы, не порадовал


Эта культура для ОАО «Бакуново» Ивановского района оказалась выгодной. На ОАО «Белсолод» поставили 1036 тонн зерна — треть от общего количества ивановских сельхозпредприятий. Урожайность на уровне 45 центнеров с гектара, валовой намолот превысил 1600 тонн. Часть ячменя, который не подошел для переработчиков, оставили на фураж. За реализованный выручили более 200 тысяч рублей — по 200 за каждую тонну.



Около 800 тонн пивоваренного ячменя на «Белсолод» поставил СПК «Снитово-Агро», остальные хозяйства района — по 200—300 тонн. Урожай его из-за июньской засухи оказался невысоким. В целом по Ивановскому району пивоваренного ячменя получено более 7 тысяч тонн, на круг — по 32 центнера. Продали немногим выше трех тысяч тонн, хотя поначалу планировали примерно 5 тысяч. По содержанию белка, цвету и другим параметрам как минимум половина урожая не подошла. При этом сдавали его только на «Белсолод», хотя в этом году и не обязывал госзаказ. 

— В наших хозяйствах расположена сырьевая зона перерабатывающего предприятия, — поясняет первый заместитель начальника Ивановского райсельхозпрода Петр Добродей. — Оно помогает семенами, специалисты проводят консультации. Те, у кого налажено тесное взаимодействие, имеют неплохие результаты. Закупочную цену в этом году подняли на 30 процентов, что тоже стимулировало аграриев.

ОАО «Родина» Пружанского района сдало 160 тонн пивоваренного ячменя. С ОАО «Белсолод» договаривались на 600. Зерна намолотили больше этого количества. Но по требуемым параметрам значительная его часть оказалась непригодной для продажи. Аналогичная ситуация и в других пружанских хозяйствах. Всем районом продали только 560 тонн пивоваренного ячменя, хотя изначально рассчитывали на 2300 тонн.  Приемщиков, кроме «Белсолода», в хозяйствах не ищут, хотя российские заготовители за тонну пивоваренного ячменя предлагают 150—180 долларов. Однако претензий у них тоже немало. Поэтому договариваться о поставках, которые с учетом транспортных и других издержек могут и не дать ожидаемого результата, аграрии не спешат. Работают с ивановским предприятием. 

На ОАО «Белсолод» закупки пивоваренного ячменя ниже прошлогодних. Гендиректор Сергей Горбацевич отмечает: принимать на переработку можем только качественное сырье, чтобы получать конкурентоспособную продукцию. Многие хозяйства поставили его значительно меньше заключенных договоров. 

Брестчина, к примеру, отправила в Иваново около 22,5 тысячи тонн пивоваренного ячменя при плане 39,4 тысячи. Мощности предприятия рассчитаны на 120—130 тысяч тонн солода в год.  Но и потребность в пивоваренном ячмене возросла. Однако под жарким июньским солнцем  колос не наливался. Поэтому значительная часть намолоченного зерна оказалась непригодной для переработки.

В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома пояснили, что на следующий год задачи по пивоваренному ячменю остаются прежними. Площадь под него сохраняется на уровне 2015 года — около 20 тысяч гектаров. И полагают, качество пивоваренного ячменя станет более высоким, а небесная канцелярия к аграриям — более благосклонной. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости