Не в бровь, а в Глазго

Почему Великобритания снова стала мишенью террористов?
Почему Великобритания снова стала мишенью террористов?

Добраться до «Хитроу» сегодня стало сложнее обычного. А сделать это на собственном автомобиле и вовсе невозможно. Уже на дальних подступах к аэропорту вежливые, но настойчивые «бобби» разворачивают авто и предлагают пассажирам проделать дальнейший путь общественным транспортом, на выбор — «подземкой» или автобусом. Исключения не делаются ни для подержанных роверов, ни для перламутровых «Роллс–Ройсов». После неудавшейся попытки двух смертников на джипе «Чероки» взорвать вместе с собой посетителей аэропорта Глазго похожая ситуация складывается и вокруг всех британских «воздушных вокзалов».

Британцы, обычно с транспарантами отстаивающие свои права и свободы, безропотно подчиняются новым, все более жестким правилам безопасности на воздушном транспорте. Жизнь дороже. Сегодня запрет проносить на борт самолета маникюрные ножницы или жидкости уже не воспринимается как нечто чрезмерное. Причем не только на туманном Альбионе, но и во всем остальном мире, также берущем на вооружение эти меры предосторожности. Террористы постоянно доказывают, что готовы использовать как оружие любые подручные материалы. Свой загоревшийся, но так и не взорвавшийся «Чероки» они, к слову, начинили не вызывающими подозрение баллонами с газом и гвоздями.

После того как две машины, превращенные таким же образом в бомбы, были обнаружены в самом центре Лондона, возле площади Пикадилли, степень террористической угрозы в Великобритании была повышена до самого высокого уровня из всех возможных. Это значит, что правительство почти наверняка уверено в том, что на территории страны в ближайшее время будут предприняты новые попытки терактов. Два года назад лондонцы пережили самую страшную катастрофу в послевоенное время — в июльских терактах 2005 года погибло около 60 человек, сотни были ранены. С тех пор исламисты–экстремисты периодически напоминали о себе, но никогда дело не доходило до новых жертв. Великобритания училась жить в новых условиях.

«Нас не запугать», — говорит новоиспеченный премьер–министр Гордон Браун, которому террористы устроили боевое крещение. Однако то, что должно было обернуться против него, в конечном итоге сыграло ему на руку. И хотя заслуги нового правительства в том, что теракт не удался, нет, авторитет Брауна и Ко в обществе растет пропорционально степени террористической опасности в стране. Бывшему министру финансов теперь будут реже задавать вопрос, почему Лондон не выводит войска из Ирака, — ведь там тоже идет война с терроризмом...

Нельзя также не заметить, что попытка терактов последовала за посвящением скандального писателя Салмана Рушди в рыцари. Елизавета II пожаловала ему это почетное звание, несмотря на то что его роман «Сатанинские стихи» в исламском мире сочли богохульным, а за голову литератора даже была назначена награда в несколько миллионов долларов. Это произошло за 20 лет до известного «карикатурного» скандала в Дании, когда о «войне цивилизаций» говорили, пожалуй что, только сам Сэмюэль Хантингтон и его ученики.

Ситуацию на острове усугубляет то, что в Великобритании проживает одна из крупнейших мусульманских общин в Европе. Коренные британцы, позволяет им это чувство терпимости или нет, конечно же, обратили внимание на просочившуюся из Скотланд–Ярда в прессу информацию: все камикадзе являются выходцами с Ближнего Востока и Индии. И что еще шокировало публику: почти половина арестованных — это врачи, имевшие практику в британских клиниках. Что могло толкнуть успешных даже по британским меркам молодых людей, представителей самой гуманной профессии, пойти на собственную смерть и на убийство ни в чем не повинных людей?

Французская газета «Фигаро» считает, что в последние пять–шесть лет (очевидно, после терактов 11 сентября) в Европе возникло «стихийное поколение «террористов снизу», привлеченных обманчивыми огнями жертвенного искупления, которое для одних связано с «Аль–Каидой», для других — нет». «Некомпетентность начинающих террористов Лондона и Глазго столь же велика, как их решимость», — замечают парижские журналисты.

Действительно, в случае с неудавшимися терактами прямая связь с «Аль–Каидой» вовсе не очевидна и совершенно необязательна. Американская «Вашингтон пост» в последнем номере приводит выводы сотрудников американских спецслужб, которые считают, что в случае с Лондоном и Глазго речь может идти о «гибридном» феномене, когда «Аль–Каида» вдохновляет и направляет местные организации издали, не завязывая никаких заметных связей в области агентуры или логистики. «Следующий удар террористов по Соединенным Штатам, вероятно, будет представлять собой серию относительно примитивных в техническом отношении, почти синхронных терактов — таких, как в Великобритании, рассчитанных, скорее, на то, чтобы посеять массовые страхи и панику, чем на обеспечение большой численности жертв», — ссылается на Центральное разведывательное управление «Вашингтон пост». «Для нас на календаре всегда 12 сентября», — лозунг директора ЦРУ Майкла Хейдена сегодня актуален для многих стран.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости