Казалось бы, что может быть проще похода в магазин: выбирай товар и оплачивай.
Но если помимо денег вы дорожите своим здоровьем, а еще и небезразличны к состоянию окружающей среды, с выбором спешить не стоит. Чтобы не растеряться
У прилавков, не мешало бы заранее усвоить хотя бы простейшие советы специалистов. Такую памятку нам помогла составить эксперт Центра экологических решений Дарья Чумакова.
1. Выбирая пищевые продукты, внимательно читайте информацию: состав, срок годности, производитель, условия хранения. В составе продукта на первом месте стоят ингредиенты, которых в нем содержится больше.
Многие продукты включают пищевые добавки, в том числе искусственно синтезированные. Лучше ими не злоупотреблять, особенно если речь идет о детях.
2. Неестественно яркая окраска или сильный запах — повод насторожиться. Слишком много добавок потенциально содержат сладкая газированная вода, бульонные кубики, сухие супы и готовые продукты, которые нужно “только залить кипятком”, чипсы, хрустящие хлебцы и крекеры, полуфабрикаты.
3. Еду с подозрительно большим сроком годности вообще лучше не покупать, ведь нередко это достигается с помощью небезвредных консервантов.
4. Отдавайте предпочтение сокам из натуральных фруктов и ягод. В отличие от завозной тропической экзотики они нам более привычны. Особенно полезен сок прямого отжима, который продается в трехлитровой стеклянной таре. Ее многие покупатели незаслуженно игнорируют из-за большого объема и неудобной крышки. А ведь большая емкость — это как раз плюс, так как цена продукта в ней всегда ниже.
5. Дата производства консервированных овощей должна совпадать с сезоном их созревания.
В противном случае можно усомниться в их свежести.
6. Покупая продукты в жестяных банках, помимо состава и срока годности оцените внешний вид тары: она не должна быть ржавой, с царапинами и вмятинами. Если банки имеют какие-то повреждения, не исключено попадание в них токсичных элементов или тяжелых металлов.
Вскрывая дома банку, присмотритесь и к тому, как она выглядит изнутри. Если есть белый налет, зачастую это не что иное как эпоксидная смола, содержащая в своем составе бисфенол А, — вещество, небезвредное для эндокринной и репродуктивной системы человека.
7. Обращайте внимание на наличие экомаркировки. Правда, в Беларуси ее увидишь не слишком часто, однако иногда она встречается на импортных товарах. В Германии используют “Голубого ангела”, в Евросоюзе — маркировку Ecolabel, в России — “Листок жизни”. Белорусский подлинный экологический знак тоже выглядит как зеленый листок.
Имейте в виду: некоторые недобросовестные производители изобретают собственные “зеленые” знаки, манипулируют словами “эко”, green, “природный”. Но к экомаркировке они не имеют никакого отношения.
8. Делайте выбор в пользу местных фруктов и овощей, а не завезенных издалека. Импортные могут быть обработаны специальными химическими составами, позволяющими подольше сохранить их товарный вид, но не наше здоровье.
9. Не игнорируйте специальную маркировку на пластиковых емкостях — треугольник из стрелок с цифрой внутри (от 1 до 7). Цифры указывают на тип пластмассы, это необходимо для упрощения ее сортировки и переработки. Но и обычному потребителю знать их расшифровку не помешает. Менее токсичные виды пластика обозначены цифрами 2, 4, 5. Емкости, предназначенные для одноразового использования, промаркированы цифрами 1 и 6. Иногда рядом с цифрой 1 или вместо нее можно увидеть буквенное обозначение PET или ПЭТ.
10. При неправильных условиях использования и хранения пластиковая емкость может оказаться небезопасной для здоровья человека. Часто в этом виноваты сами потребители, поскольку вместо того чтобы выбросить использованные одноразовые емкости, хранят в них масло, молоко, наливают компоты, питьевую воду. Этого делать ни в коем случае нельзя: при повторном использовании емкостей однократного применения в пищу из пластика могут выделяться вредные вещества, например формальдегид-фталаты.
11. Пластиковая упаковка пищевых продуктов должна иметь маркировку “бокал и вилка”. Без нее товар лучше не покупать. Хранить продукты предпочтительнее не в пластиковых контейнерах, а в стеклянной или керамической посуде, емкостях из нержавейки, вощеной бумаге, целлофане.
12. Старайтесь не разогревать еду в пластиковой упаковке в микроволновой печи. При нагревании пищи, особенно жирной, усиливается переход в нее вредных веществ из пластика.
13. Если пластиковая поверхность помутнела, стала жирной на ощупь или на ней появились царапины — это признак старения материала. Такие емкости больше нельзя использовать из-за высокого риска миграции токсичных веществ.
14. Не бросайтесь на яркую обертку! Лучше взять более скромный вариант с минимумом упаковки. К примеру, положить развесной зефир в свой пакет, а не брать пачку. Магазин обязан предоставлять бесплатные упаковочные материалы для товаров, изначально не имеющих заводской упаковки. Идеальный вариант — оберточная бумага. Пластиковые пакеты очень долго разлагаются в природе и наносят ей немалый вред.
Альтернативный вариант — матерчатая сумка, в крайнем случае — прихваченные из дома пакеты. Это позволит сэкономить деньги и предотвратит чрезмерное образование мусора.
15. Отправляясь в магазин, заранее составьте список необходимых покупок. Не имея его, можно легко поддаться на уловки маркетологов (акции, скидки, агрессивная реклама). Нередко мы покупаем слишком много, а потом выбрасываем испортившиеся продукты, на производство которых тратятся значительные природные ресурсы.
Натуральные добавки группы Е
Не все пищевые добавки, скрывающиеся за буквой “Е”, являются искусственно синтезированными, есть среди них и натуральные.
Свойство | Пример |
Красители | Куркумин (Е100), хлорофилл (Е140), каротин (Е160а), свекольный красный (Е162), экстракт паприки (Е160с), карамель (Е150), витамин В2 (Е101). |
Консерванты | Уксусная кислота (Е260), молочная кислота (Е270), яблочная кислота (Е296). |
Антиокислители | Аскорбиновая кислота (Е300), лецитин (Е322), лимонная кислота (Е330). |
Загустители | Агар (Е406), каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), пектин (Е440). |
yasko@sb.by