Не уступают импортным аналогам

В РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработан и поставлен на производство комплекс машин для послеуборочной и предпосевной подготовки картофеля, лука и корнеплодов. В комплекс входят приемно-сортировочные пункты ППС, самоходный телескопический загрузчик ЗТ-40, скутер-подборщик СКП-40, система телескопических конвейеров КТ-40, переборочный стол СПР-10, транспортер загрузочный ТВН-40, протравливатель клубней ПКМ-15, машина для сухой очистки картофеля МСОК-5. Вкратце расскажем об этой технике.

В Беларуси создан комплекс машин для доработки картофеля и другой продукции, что позволяет на 8—10 проц. снизить затраты труда и на 10—12 проц. сэкономить расход электроэнергии.

В РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработан и поставлен на производство комплекс машин для послеуборочной и предпосевной подготовки картофеля, лука и корнеплодов. В комплекс входят приемно-сортировочные пункты ППС, самоходный телескопический загрузчик ЗТ-40, скутер-подборщик СКП-40, система телескопических конвейеров КТ-40, переборочный стол СПР-10, транспортер загрузочный ТВН-40, протравливатель клубней ПКМ-15, машина для сухой очистки картофеля МСОК-5. Вкратце расскажем об этой технике.

Пункты приемно-сортировочные ППС предназначены для приема картофеля, лука и столовых корнеплодов от самосвальных транспортных средств с задней выгрузкой, частичного отделения почвенных примесей, отделения мелкой и (или) семенной фракции и загрузки клубней в контейнеры или подачи на загрузочные конвейеры. Пункты могут поставляться производительностью от 15 до 60 т/ч и емкостью бункера от 4 до 21 м3. На ППС установлены эластичные, спиральные, полиуретановые рабочие органы, которые в отличие от металлических не травмируют продукт, не забиваются камнями, растительными остатками, почвой. Быстро очищаются сами и качественно очищают продукт. Пункты применяются не только при закладке продукта, но и при предпродажной подготовке и сортировке.

Загрузчик телескопический ЗТ-40 используется для загрузки в хранилища картофеля, лука и корнеклубнеплодов, а также для загрузки продукции в транспортные средства или в контейнеры. Особенностью агрегата является особая конструкция привода ведущих колес, благодаря чему он обладает высокой маневренностью, позволяющей использовать машину в хранилищах различного вида. Имеется система контроля для выполнения работ в автоматическом режиме.

 

 

Скутер-подборщик СКП-40 подбирает продукцию и транспортирует ее по телескопическому конвейеру к следующему конвейеру, линии или в тару для упаковки. В зависимости от вида продукта производительность может достигать до 40 т/час. Благодаря опорной вращающейся платформе телескопического конвейера машина может поворачиваться в любом направлении. Место приемки продукта на скутере находится в центре над вращающейся платформой, способствуя беспрепятственному перемещению тары к следующему транспортировочному конвейеру. Отдельные приводы для двух колес скутера обеспечивают мобильность машине.

 

 

 

Система телескопических конвейеров КТ-40 предназначена для транспортировки и подачи картофеля, лука и корнеклубнеплодов на телескопический загрузчик, а также для загрузки продукции в контейнеры. Особенность механизма — возможность отдельного использования составных частей, а также использования для транспортировки зерна и других сыпучих и несыпучих материалов. Установленные двухскоростные мотор-барабаны в приводе позволяют изменять скорость лент для возможности отбора некондиционных луковиц и клубней.

 

Переборочный стол СПР-10 создан для ручного отбора некондиционных клубней, комков земли и камней при доработке лука, картофеля, корнеклубнеплодов и дальнейшего передвижения продукции в нужном направлении. Особая конструкция роликовой поверхности позволяет продукту не только рассредоточиваться по периметру очищаемой поверхности, но и вращаться. Стол оборудован устройством для затаривания картофеля в мешки или сетки.

 

 

 

 

Транспортер загрузочный ТВН-40 предназначен для загрузки лука и корнеклубнеплодов в транспортные средства или контейнеры. Особенностью его является универсальность использования. Он предназначен не только для загрузки корнеклубнеплодов, но и для зерна и других сыпучих и несыпучих материалов.

 

 

 

 

Протравливатель клубней ПКМ-15 обрабатывает семенной картофель защитными и защитно-стимулирующими веществами перед посадкой или закладкой на хранение. Он может встраиваться в любые технологические линии обработки картофеля. Протравливатель обеспечивает практически стопроцентное покрытие клубней защитными веществами.

 

 

 

 

Машина для сухой очистки картофеля МСОК-5 позволяет готовить клубни и поставлять их к месту реализации без дополнительной доработки. Машина обеспечивает качественное отделение почвы от картофеля без повреждения кожуры. Есть устройство для затаривания картофеля в мешки или сетки.

Все машины комплекса прошли приемочные испытания в ГУ «Белорусская МИС» и рекомендованы к поставке на производство. Испытания машин с определением эксплуатационно-технологических показателей с соответствующими функциональными показателями качества выполнения технологического процесса проводились в РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье», СПК «Агрокомбинат «Снов», РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Производство машин освоено на РДПУП «Экспериментальный завод РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», ОАО «Бобруйскагромаш», ЗАО «Агропромсельмаш», г. Лида.

По сравнению с импортным аналогичным комплексом степень снижения себестоимости механизированных работ составляет около 35 проц.

Внедрение комплекса машин наряду с повышением товарности картофеля позволит снизить на 8—10 проц. затраты труда и на 10—12 проц. расход электроэнергии, а главное — обеспечить максимальное выполнение агротехнических требований для послеуборочной доработки продукции.

Использование комплекса машин для послеуборочной и предпосевной подготовки картофеля целесообразно для хозяйств, возделывающих его на 200 га и более. При этом срок окупаемости составит около двух лет. В связи с тем, что комплекс машин поставляется в различной комплектации, то необходимые машины, входящие в его состав, выгодно использовать в хозяйствах, возделывающих картофель и овощи и на меньших площадях.

Таким образом, на сегодняшний день в республике создан современный комплекс машин для послеуборочной доработки картофеля, позволяющий качественно дорабатывать картофель и овощную продукцию. Разработанные технические средства по своим технологическим параметрам не уступают импортным аналогам, а в условиях хозяйств зарекомендовали себя как надежная и высокопроизводительная техника.

Александр РАПИНЧУК, главный инженер РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», кандидат технических наук;

Дмитрий КОМЛАЧ, и. о. заведующего лабораторией  механизации производства  овощей и корнеклубнеплодов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости