Не уступать лидерства

В декабре прошлого года был назначен новый председатель правления Белкоопсоюза — Валерий Иванов. И уже в начале 2014 года он должен был, по требованию Президента, представить свою концепцию работы системы потребительской кооперации. А главное, предложить свои пути вывода сферы из финансовой ямы.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО на совещании о состоянии и развитии потребкооперации Беларуси потребовал кардинально улучшить финансовое состояние системы и нарастить позиции на внутреннем и внешнем рынках

В декабре прошлого года был назначен новый председатель правления Белкоопсоюза — Валерий Иванов. И уже в начале 2014 года он должен был, по требованию Президента, представить свою концепцию работы системы потребительской кооперации. А главное, предложить свои пути вывода сферы из финансовой ямы.

Боролись с коррупцией. А дальше?

— Белкоопсоюз у нас никогда не блистал. И когда ему предоставили приличные возможности в конкурентной борьбе на этом поле, за это время практически, кроме борьбы с коррупцией, больше ничего не было сделано, — констатировал глава государства.

А ведь именно кооперативная торговля — важнейший источник обеспечения почти четверти сельских жителей продовольственными и промышленными товарами, всем необходимым для жизни и ведения подсобных хозяйств. Да и в районных центрах качество и разнообразие услуг во многом зависят от работы предприятий потребкооперации. Это еще плюс более миллиона человек.

— Белкоопсоюз — это многоотраслевая структура, объединяющая различные направления деятельности: от закупок и производства сырья до его переработки и реализации, оказания различных услуг, — отметил Президент. — Именно поэтому государство не может быть в стороне от результативности их деятельности.

В системе потребкооперации около 80 процентов низкорентабельных организаций, и процент этот не снижается.

Какие же меры предусматриваются для кардинального улучшения финансового состояния системы потребкооперации? Как здесь собираются повысить масштабность и качество обслуживания, нарастить свои позиции на внутреннем потребительском и внешнем рынках? Ответы на эти вопросы нужны от нового руководства аргументированные, детально проработанные.

Ассортимент — оптимальный, цены — реальные  

Линейка товаров, которые предлагает покупателю потребкооперация, различные услуги должны полностью соответствовать современным потребностям сельчан, а цены — быть доступными. А работа по поиску внутренних резервов снижения стоимости товаров должна стать системной, подчеркивает Александр Лукашенко. Именно поэтому «так важно быстро сформировать эффективную систему оптовой торговли в этой сфере, которая предусматривала бы централизованную закупку товаров и совершенствование схем товаропродвижения». И здесь, по требованию главы государства, предстоит проанализировать, как используется оптовая торговля для госпредприятий. Это было поручение Президента, и он хотел бы услышать о том, что уже сделано в этом плане.

Плюс еще немалая доля выгодной продукции уходит мимо заготовительной отрасли Белкоопсоюза. «А ведь у вас было конкурентное преимущество! Вы первыми в стране занялись этим направлением. При максимальной доступности и высокой мобильности в сельской местности уступать лидерство частникам, да еще имея различные преференции государства, недопустимо», — подчеркнул Президент.

«Провести точечную модернизацию!»

Кооператорам предстоит оперативно модернизировать перерабатывающие производства. Особенно те, которые дают быструю отдачу. «Подчеркиваю, провести точечную модернизацию. Поскольку идти всем фронтом у вас просто нет возможностей», — сказал глава государства.

Пока же в сфере производства Белкоопсоюза — техническая, технологическая отсталость, а на некоторых предприятиях — дремучесть, неконкурентоспособность производимой продукции. Из-за этого растут складские запасы. Зачастую производится то, что абсолютно никому не нужно. А это уже, сказал Президент, преступление. И почему не заняться нашим кооператорам высокодоходным производством готовых изделий из меха клеточных пушных зверей, чтобы и на внутреннем рынке продавать, и на экспорт отправлять?

Главный «тормоз» — неразворотливость кадров

Обращаясь к председателю правления Белкоопсоюза Валерию Иванову, Александр Лукашенко сказал, что у него нет другого выхода, «кроме как начинать работать». Поскольку недопустимыми стали и ситуация, которая сложилась в этой сфере, и то, как здесь работают. Это относится и к руководителям регионов, в которых, как известно, Белкоопсоюз кормит, одевает, обувает людей. А контроль за выполнением поручений главы государства — за Правительством. Пока оно с этой задачей справляется.

Валерий Иванов видит причины неэффективной работы системы прежде всего в «неразворотливости кадров, особенно в условиях конкурентной среды, отсутствии деловой хватки и предприимчивости». Вот яркий пример, это подтверждающий: до сих пор не выполнили поручение по созданию единого централизованного оператора закупок. Товары критического импорта в большинстве случаев закупают у резидентов Республики Беларусь. Как итог — цены на эти товары в магазинах потребкооперации выше, чем у конкурентов. Не особо используются резервы роста закупок сельскохозяйственной и дикорастущей продукции у сельчан и ее дальнейшей переработки. Более того, доля Белкоопсоюза в товарообороте страны падает, что приводит к снижению значимости системы. Не будут приняты кардинальные меры — возникнет вопрос о целесообразности ее существования в нынешнем виде, сказал Валерий Иванов.

Предлагайте, делайте. Но — не в ущерб сельчанам

Создание единого оптового оператора повысит конкурентоспособность, исключит злоупотребления. Эту работу председатель правления пообещал завершить в первом квартале этого года.

В ближайшее время автомагазины будут приезжать в каждый населенный пункт, не имеющий торговой точки, не реже трех раз в неделю.

Что касается закупок у людей сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, то здесь резервы есть. Валерий Иванов попросил поддержки в вопросе ежегодного выделения кредитов на эти цели на условиях кредитования государственного заказа сельхозпредприятий. Он также предложил укрупнить местные потребобщества до межрайонного уровня.

В ответ на это глава государства заметил, что «укрупнение, если это необходимо, должно быть основательно продумано, чтобы как минимум не ухудшить качество обслуживания».

В каждом из агрогородков должна быть мощная торговая точка, не хуже, чем в районном центре. И несколько крупных деревень возле агрогородка, где останутся магазины. Стоит даже продумать какую-то систему подвоза людей. «Надо использовать все, — отметил белорусский лидер. — Я поддержу только эффективную систему. Но эта эффективность должна быть не в ущерб сельчанам».

Как пример — небольшой магазин на малой родине Президента, где цены практически на четверть ниже, чем в Минске. При этом он работает с прибылью. «Это колхозный магазин. Они эти мясные продукты и прочее берут прямо с комплекса, который там построили. Нет посредников. И часть закупают, у них 5—7 процентов всего импорта. Почему не идти этим путем?» — предложил глава государства.

Президент дал руководству Белкоопсоюза до 2015 года срок, чтобы оптимизация была проведена. В каждом магазине должен к тому времени быть перечень необходимых товаров. «На селе живут наши люди, и мы должны их обслужить так, как положено, и по нормальным ценам».

«Немедленно уйти от справок»

Премьер-министр Михаил Мясникович предложил торговле взяться и за бытовые услуги, спрос на которые есть. Значительные резервы есть и в части экспорта продукции. «В очень плохом положении заготовка дикорастущей и излишков плодоовощной, мясо-молочной продукции», — считает он. Президент на это заметил, что потребкооперация должна излишки у людей забрать и дать, что им нужно для этого производства и для жизни вообще.

Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник на совещании предложил изменить систему оптовых закупок: «Недопустимо, кооператоры закупают товары критического импорта у посредников. И цены в сельмаге на импорт намного выше, чем в городском. Таких фактов много. Подумать надо и о том, как оптимально организовать в районах торговлю товарами непродовольственными».

Председатель правления Могилевского облпотребсоюза Сергей Шуркало, со своей стороны, сказал, что предприятия легпрома требуют расчета за поставленную продукцию в течение 30 дней, в то время как на селе или в небольших городах может потребоваться и более длительное время для реализации товара. «А что, у вас в легпроме на складах нет залежей? — спросил Александр Лукашенко, обращаясь к Премьер-министру. — Это же не частнику отдаешь, а государству. Зачем держать на складе?»

Еще одна просьба касалась предполагаемого изменения в налоговом законодательстве в части введения справок сельсоветов на сдачу плодоовощной продукции с частных подворий. «На ведро яблок нужна справка сельсовета!» — недоумевает Сергей Шуркало.

«Немедленно уйдите от этих справок. Человек привез товар — вы ему заплатили. При чем тут справки?» — распорядился Александр Лукашенко.

Нельзя уничтожить мини-магазины

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар затронул тему конкуренции с крупными торговыми сетями и выразил мнение о приоритете магазинов шаговой доступности.

«Я уже предупреждал председателей облисполкомов и мэра Минска, что за каждый гипермаркет ответят головой, если будут уничтожены магазины шаговой доступности. У нас уже таких сетей достаточно, и надо соблюдать какое-то процентное соотношение. В противном случае мы попадем к ним в такую кабалу, и они окажутся неуправляемыми настолько, что мы будем полностью от них зависимы, — подчеркнул белорусский лидер. — Там, где надо построить гипермаркет, стройте. Сейчас надо посмотреть, посчитать, особенно в Минске, может, других крупных городах и сказать «стоп», если это достаточно. Все остальные пусть будут малые, средние. И это будет создавать конкуренцию и будет нашей независимостью в торговле».

— В ближайшее время необходимо серьезно заняться изучением проблемных вопросов в торговле в целом. Мы либерализировали в свое время прежде всего торговлю. И это была наша грубейшая ошибка, — сказал Александр Лукашенко. — Уже сейчас все экономисты говорят о том, что нельзя отпускать цены, прежде чем будет создана бешеная конкуренция в сфере производства. Думаю, что нам надо серьезнейшим образом взяться за торговлю и изучить происходящие в ней процессы.

Президент в свое время поручал Премьер-министру заняться вопросами работы Министерства торговли. И Минторг, и Белкоопсоюз должны заниматься контролем и регулированием торговых отношений в стране.

И еще. Белкоопсоюзу большого объема дешевых кредитов ждать не стоит. Они могут выделяться только на расширение сети магазинов для повышения эффективности и на закупку продукции у населения. «Больше мы не будем ничем вам помогать. Вы — торговля, у вас очень быстрый оборот денег», — сказал Александр Лукашенко.

По материалам БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости