Не упустить «золотой час»

СЕГОДНЯ даже самые передовые технологии, машины и оборудование не могут полностью обезопасить человека от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. И если все же это случается, одними из первых спешат на помощь людям, попавшим в беду, члены созданных на предприятиях санитарных дружин.

Санитарные дружины успели вовремя в «очаг инфекционного заболевания»...

СЕГОДНЯ даже самые передовые технологии, машины и оборудование не могут полностью обезопасить человека от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. И если все же это случается, одними из первых спешат на помощь людям, попавшим в беду, члены созданных на предприятиях санитарных дружин.

У медиков есть понятие «золотого часа». Его суть заключается в том, что если не оказать пострадавшему первую помощь в течение 60 минут, все последующие предпринимаемые меры могут оказаться бесполезными. И с этих подходов знания и навыки членов санитарных дружин приобретают особую ценность. Ими, как показали прошедшие в пятницу на полигоне Института переподготовки и повышения квалификации МЧС VII Республиканские соревнования санитарных формирований гражданской обороны в поселке Светлая Роща Борисовского района, они владеют на высоком уровне.

Представителям сандружин из шести областей Беларуси и Минска, победителям областных соревнований, было предложено оказать первую помощь пострадавшим в очагах инфекционного заболевания, химического и комбинированного поражения. При этом условия, в которых они действовали, максимально были приближены к реальности.

Членам санитарных дружин пришлось извлекать пострадавших из-под завалов полуразрушенного здания, опрокинувшихся вагонов сошедшего с железнодорожных путей поезда. Перед этим выдержать теоретический экзамен, продемонстрировать умение накладывать повязки для остановки кровотечения, шины при открытых и закрытых переломах конечностей, умение реанимировать пострадавшего и правильно его транспортировать.

— Соревнования показали: все члены сандружин в профессиональном отношении подготовлены хорошо, — резюмировал при подведении итогов заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Александр Гончаров. — И все же, как и принято, в упорной борьбе победили сильнейшие.

Ими признаны члены санитарной дружины ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-холдинг». Представители столичной области были награждены кубком, дипломом и ценным подарком, а все члены дружины — памятными золотыми медалями. Второй стала санитарная дружина ПО «Гомсельмаш». Третьей — санитарная дружина ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района.

…Перед отъездом из поселка Светлая Роща случайно разговорился с местной жительницей Анной Бризинской. Оказалось, в свое время она входила в состав санитарной дружины борисовского завода «Полимиз». Пенсионерка рассказала, что приобретенные когда-то медицинские знания и навыки пригодились ей совсем недавно. Беда случилась с ее соседкой Ольгой Чеботаренок. Стекло от лопнувшей во время закатки огурцов банки сильно повредило женщине ногу. Благо рядом оказалась Анна Владимировна. Она сумела до приезда автомобиля «скорой помощи» квалифицированно остановить сильное кровотечение. Что отметили и прибывшие по вызову медики.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?