Что нужно знать про неходжкинские лимфомы

Не упустить из виду

Лимфопролиферативные заболевания являются одной из наиболее серьезных проблем гематологии. Их основная особенность — аномальная продукция лимфоцитов, носящая, как правило, злокачественный характер.

В зависимости от места первичного возникновения патологии лимфопролиферативные заболевания делятся на лейкозы (костный мозг) и лимфомы (лимфоузлы, селезенка).

Первым лимфому в 1832 году описал английский медик Томас Ходжкин. Заболевание лимфогранулематоз впоследствии было названо в его честь. Но в дальнейшем выявили большое количество разнообразных лимфом, отличающихся по своей природе и трудно поддающихся классификации, которые стали называть неходжкинскими лимфомами (НХЛ). Они различаются по клиническим проявлениям, тяжести течения, гистологии и особенностям лечения.

Наиболее часто встречаются В-клеточные лимфомы, происходящие из В-лимфоцитов, реже — Т-клеточные, из Т-лимфоцитов или другие формы. Среди онкологических заболеваний неходжкинские лимфомы занимают 6—10-е место (от 2,5 до 4 % всех выявленных случаев рака). У мужчин они встречаются чаще, чем у женщин, а городские жители болеют чаще сельских. Отмечают два пика заболеваемости лимфомой — в 20—30 лет и у людей старше 60. Начало болезни в молодом возрасте может быть вызвано повышенной пролиферацией клеток, а в пожилом — ослаблением иммунитета.

К факторам риска развития болезни можно отнести вирусные инфекции — ВИЧ, вирус Эпстайна-Барр, герпесвирус 8-го типа (вирус, ассоциированный с саркомой Капоши), вирус гепатита С. Доказано, что бактерии хеликобактер и связанные с ними язвы желудка и двенадцатиперстной кишки повышают риск возникновения лимфомы. Врожденные и приобретенные нарушения иммунной системы, в том числе иммуносупрессивная терапия, тоже могут способствовать возникновению болезни. Повышен риск заболевания у лиц с аутоиммунной патологией. Есть взаимосвязь неходжкинских лимфом с интоксикациями, контактами с канцерогенными веществами, воздействием излучения.

Увеличение определенных лимфатических узлов становится основной причиной обращения к врачу. Однако, когда лимфоузлы расположены глубоко, большее значение приобретают вторичные симптомы — кашель при поражении лимфатических узлов шеи и средостения, нарушение кровообращения лица и верхней части тела. При поражении лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства — кишечная непроходимость, тошнота, рвота, снижение аппетита и веса. Появление очага в головном мозге приводит к частым и сильным головным болям и другим симптомам. В некоторых случаях первыми проявлениями болезни могут быть усталость, лихорадка.

Для диагностики потребуются УЗИ, КТ, МРТ, которые помогут выявить источник патологии. Определяющее значение имеет биопсия лимфоузлов с последующим гистологическим исследованием.

Химиотерапия является основным методом лечения неходжкинских лимфом. Дополнительно при некоторых формах используют лучевые и другие методы.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ «Кардиология»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter