Не умирают отселенные деревни

В лесистой местности возле Березинского заповедника сходятся границы трех районов: Борисовского, Лепельского и Чашницкого. Двадцать с небольшим лет назад здесь стояли хаты трех деревень: Студенки-1, Студенки-2 и Сивого Камня. Но в последние годы существования Советского Союза эти населенные пункты были признаны неперспективными, а значит, и не имеющими права на развитие социальной сферы.

С высоты прожитых лет такую политику можно назвать глубоко ошибочной. Но что было делать в то время сельчанам? Сначала к благам цивилизации, в другие населенные пункты, потянулась молодежь, а за ней и старики. Вот и остались на местах, где стояли дома, вспаханные и невспаханные поля, фундаменты, несрубленные фруктовые деревья. Того, кто здесь жил, неумолимо влечет сюда память о прошлых годах.
И вот 11 августа на берегу озерца, возле Дома охотника и рыболова, собрались бывшие односельчане. Были при встрече жаркие объятия и поцелуи, радостные восклицания, ведь многие здесь встретились впервые за долгие годы.
Председатель Моисеевщинского сельсовета А.Павловец на встрече рассказал, что из более чем 70 населенных пунктов в сельсовете осталось 24.  В Студенке-2 в 1952 году было 37 усадеб и жили 63 человека, в 1973 году — соответственно 18 и 73, а в 1989 году последними переселились отсюда Михаил Филиппович и Янина Казимировна Чернухо.
— Я с умилением вспоминаю прошедшие годы своего детства, — сказала одна из организаторов встречи Алла Янкова. — Сколько здесь было ягод и грибов, за которыми приезжали даже минчане. В деревнях работали 2 грибоварных пункта. А какие замечательные люди жили здесь! Например, Иван Игнатьевич Закревский мог и коня подковать, и бочки делал, и пчелопасеку держал. Образно говоря, окрестные леса кормили и одевали людей, ведь большинство сельчан работало на подсочке леса. По праздникам люди собирались вместе, пели, танцевали под гармошку. Теперь же наших земляков можно встретить даже в Москве и Санкт-Петербурге. Я несказанно рада, что мы собрались вместе...
Со словами приветствия к бывшим односельчанам обратились старейшие жительницы Мария Константиновна Якубовская и Янина Казимировна Чернухо. “Никогда не забуду страшные годы войны, — смахивая слезы с глаз, говорит
83-летняя Мария Якубовская. — Днем здесь хозяйничали немцы, ночью приходили партизаны. В конце концов большинство хат враги сожгли, а многих мужчин расстреляли, в том числе и моего отца. Мама, на попечении которой осталось шестеро детей, кормила нас картофельными очистками, хлебом с примесью опилок и мха. Много времени мы провели без пищи и одежды в лесу, укрываясь на сон ветками и дубовой корой”.
После войны Мария вышла замуж за инвалида. “Жили с ним сначала в будке, потом — в небольшой хатке. Муж в свое время был и председателем колхоза, и бригадиром, и бухгалтером. Я помню, как косила, пахала, носила зерно в мешке аж из Холопеничей, чтобы засеять колхозное поле”, — рассказала женщина. У Марии Константиновны 4 дочери, 8 внуков и 9 правнуков.
— Наша местность была партизанским краем, — делится воспоминаниями 80-летний И.Липский. — Ни один мужчина не пошел отсюда служить в полицию. Немцы преследовали людей за это и за связь с партизанами. Помню, как в 1942 году согнали всех в силосную яму, поставили пулеметы, чтобы расстрелять. Только чудом люди спаслись от неминуемой смерти. Немцы обстреляли деревню из минометов, разграбили и сожгли хаты, после чего мужчины ушли в партизаны, а женщины с детьми — в лес.
Мой отец до 1943 года был связным партизанских бригад имени Кирова и имени Фрунзе. После того как его расстреляли фашисты, партизанским связным стал я сам. Пятнадцатилетним мальчишкой проникал в дальние полицейские гарнизоны, добывая для партизан ценные сведения. Не раз смотрел смерти в глаза. После войны работал в колхозе “Краснопартизанский”, лесной охране Селецкого лесничества, заведующим пчелопасекой Гливийского лесничества.
...После концерта, устроенного участниками художественной самодеятельности, были импровизированное праздничное застолье и танцы под гармошку. Играл на ней известный на всю округу  гармонист, без которого не обходилась ни одна свадьба, Александр Станиславович Тарасевич.
Один из организаторов праздника, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Борисовского райисполкома Михаил Чернухо признался, что часто бывает в родных местах, приезжая сюда за грибами и на охоту.
— Мое детство было трудным, ведь пришлось учиться поочередно в школах трех соседних районов, — сказал Михаил Михайлович. — Но такого, как здесь, обилия даров природы и лесного зверья я не видел нигде. Считаю удачными собственную судьбу и судьбы земляков, с которыми всегда рад встретиться. Пусть эта радостная встреча будет не последней!
Вот с какими интересными людьми удалось познакомиться на празднике отселенных деревень. Подумалось, что отселенных деревень и вовсе не существует, пока в сердцах людей живет память о них.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter