Не умереть на работе

Только за шесть месяцев этого года на производстве погибли 63 человека

Более 45,5 тысячи нарушений требований безопасности: в среднем по 11 на каждую проверенную организацию. Столько выявили за полгода мобильные группы по профилактике нарушений законодательства об охране труда и предупреждении несчастных случаев на производстве, которые вот уже одиннадцатый год действуют в сфере АПК по инициативе департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты. Не лучше обстоит дело с техникой безопасности и в других отраслях. Около одиннадцати нарушений приходится на каждую проверенную организацию строительной отрасли. По 10,5 — на предприятиях иных сфер деятельности. 

Как результат — только за шесть месяцев этого года на производстве погибли 63 человека. Примерно каждый пятый из них находился в состоянии алкогольного опьянения. 

Справедливости ради надо сказать, что число несчастных случаев на производстве постепенно снижается. В прошлом году в первом полугодии с работы к своим семьям не вернулись 78 человек. В 2011-м — 92. 

Однако и этих смертей, как и тяжелых травм, могло бы не быть. Если бы… Если бы подчиненные не выпили на рабочем месте. Если бы их начальники это своевременно заметили и не допустили их к выполнению трудовых обязанностей. Если бы каждый из тех, кто был травмирован или погиб, полностью соблюдал технику безопасности, а их руководство добросовестно контролировало этот процесс. Если бы оборудование и инструменты, которые использовали пострадавшие, были полностью исправны и соответствовали всем нормам и требованиям. 

Статистика утверждает: при расследовании ЧП на производстве лишь в 20—30 процентах случаев отсутствует вина нанимателя. В остальных — не уследили, нарушили, допустили, позволили… Только уж очень высока цена такой невнимательности. Или вернее будет сказать халатности? 

В республике давно назревает вопрос об ужесточении ответственности руководителей за несчастные случаи на производстве. Начало положила Директива № 1, в которой речь шла о мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины. В прошлом году ей «в помощь» подписан Декрет № 5 — об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций. 

Помимо прочего, один из пунктов этого документа предписывает руководителям организаций всех форм собственности под их персональную ответственность обеспечить производственно-технологическую, исполнительскую и трудовую дисциплину; содержание производственных зданий и помещений, оборудования и приспособлений в соответствии с требованиями техники безопасности; достойные условия труда работников; полное соблюдение технологических регламентов и нормативов при производстве продукции и выполнении работ и так далее. 

Результаты, конечно, есть. Во-первых, это уже упоминавшееся снижение числа несчастных случаев со смертельным исходом. Во-вторых, аттестация рабочих мест и бонусы, с ней связанные. К примеру, за январь—июнь в республике лучше стали условия на 21852 рабочих местах с вредными или опасными условиями труда, а 12564 из них приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов.

Немало? Да. Но, положа руку на сердце, недостаточно. Ведь за каждой травмой, за каждой смертью — беда не только пострадавших, но и их родных, близких. 

Так возможно ли сократить число несчастных случаев на производстве до минимума? Безусловно. Но это предполагает еще большее усиление ответственности за соблюдение Директивы № 1. Не так давно белорусские депутаты выступили с инициативой об ужесточении антиалкогольного законодательства. Хочется надеяться, что она получит развитие и спасет не одну человеческую жизнь.

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?