Не уходить от неприятных вопросов

Он проводится по поручению главы государства для изучения и разрешения наиболее острых проблем через призму прямого общения высоких должностных лиц с населением.

Вчера в стране начался республиканский мониторинг состояния работы государственных органов и организаций с обращениями граждан и юридических лиц.

Он проводится по поручению главы государства для изучения и разрешения наиболее острых проблем через призму прямого общения высоких должностных лиц с населением.

В течение недели во всех регионах республики и Минске будут работать семь межведомственных рабочих групп. Их возглавляют глава Администрации Президента, председатель КГК, госсекретарь Совета Безопасности, генпрокурор и их заместители. 

Следует заметить, что польза от общения высоких чиновников с людьми огромная. Это подтверждает опыт работы межведомственных групп в прошлом году. Например, во время проведения приема в поселке Боровляны Минского района сразу несколько человек подняли проблему нехватки мест в детских садах.Количество жителей пристоличного населенного пункта быстро растет, на свет появляется много малышей, а вот устроить их в дошкольные заведения непросто. Поэтому межведомственная группа решила обратиться в облисполком с предложением срочно начать там строительство детского сада.

На днях председатель  Комитета госконтроля Александр Якобсон принял участие в заседании Витебского облисполкома, посвященном работе с обращениями граждан. Он предупредил участников заседания: «Рапортуя о сокращении количества обращений, чиновники на местах должны помнить о том, что это может свидетельствовать не только о решенных проблемах, но и о недоверии к местным органам. Бывает, что граждане просто не обращаются к местной власти, испытывают сомнения в действенности таких обращений. На прием к председателю райисполкома являются по 3—6 человек, а к приехавшему из столицы или областного центра высокопоставленному чиновнику людей приходит на порядок больше». Александр Якобсон подчеркнул, что «работа с обращениями граждан в стране не прекращается и будет продолжаться впредь». Обращаясь к руководителям, собравшимся на заседание Витебского облисполкома, председатель Комитета госконтроля призвал: «Надо больше бывать в трудовых коллективах, чаще общаться с людьми, отвечать на любые, порой и неприятные, вопросы. Это наша обязанность».

Как-то на прием, который в одном из райцентров проводил высокопоставленный чиновник,  пришла женщина-инвалид. Из-за болезни ног она хромала. Врачи могли сделать операцию, но за нее надо было платить, а денег женщина не имела.  Представитель власти взялся ей помочь. Через некоторое время я увидел эту женщину уверенно шагающей без палочки.

Проведение выездных приемов должно способствовать максимальному решению житейских вопросов. Такое мнение высказал начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента Беларуси Станислав Буко. В нынешнем году, по его словам, акценты при проведении мониторинга несколько изменились. Если в прошлом году главной целью было изучение работы местных исполнительных распорядительных органов, то теперь во время общения с гражданами необходимо решать их  проблемы.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости