Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Надо ли форсировать яровой сев в марте

Не указывайте хозяину, когда сеять

Говорите, глобальное потепление от чрезмерного сжигания углеводородов, зима сплошь с плюсовыми температурами и без снега? Так подобное уже случалось много столетий назад и без воздействия человека, когда он не знал, что существуют нефть и газ. В Средние века были такие теплые зимы, что пахали даже в феврале. Но не сеяли. Потому что научены горьким опытом: следом могли нагрянуть морозы, и взошедшие растения гибли.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Но зачем смотреть вглубь веков? Несколько лет назад 1 марта о снеге забыли. Допустим, с середины первого осеннего месяца действительно в южных районах можно сеять ранние зерновые. Попробовали тогда и в центральном регионе. Я был на засевках. И, честно, опасался: торфяные почвы! Тревожился не напрасно. Всходы подморозило в конце марта. Итог: на засевочном поле собрали менее 15 центнеров зерна с гектара… 

В мире мало служб, прогнозирующих погоду на три и больше месяца вперед. В США, Германии, Японии с помощью суперкомпьютеров рассчитывают аномалии температур и количество осадков на месяц. Точность таких прогнозов варьируется от 40 до 60 процентов. Одна из ведущих служб погоды в мире — Великобритании — несколько лет назад отказалась от месячных и сезонных прогнозов в связи с их низкой оправдываемостью. Это к тому, что мы не можем точно знать, что нас ждет даже через десяток дней. Поэтому лучше предостеречься, не рисковать. 

Руководитель экономически крепкого хозяйства в центральном регионе так и заявил: не надо спешить. В эти дни ночью морозы до пяти, а то и больше градусов. Земля подмерзает и покрывается коркой. Технике утром тяжело двигаться по полю, больше расходуется топлива. Зачем напрасный труд? На улице еще март. Когда потеплеет, уйдут ночные заморозки, при хорошей готовности сельхозпредприя­тие сможет посеять за 10—12 дней. Директор так и сказал: не надо нас подгонять, не один десяток лет трудимся на земле, сами хорошо знаем, когда и какие полевые работы вести. Подтверждение тому — урожай зерновых на уровне 60 центнеров с гектара даже в неблагоприятные годы. 

Другой руководитель хозяйства начал с народной мудрости: не заставляйте женщину рожать раньше времени. Так и с землей. В растениеводстве природой определены сроки. Даже если сейчас бросить зерно в почву, колос в июне не созреет. Все равно жатва начнется не раньше середины лета. 

А что делать? Готовиться! Накапливать ресурсы: технику, топливо, семена, удобрения. Настраивать людей. Чтобы в нужный час дружно взяться за дело. Кстати, руководитель считает: да, в организационном плане сев ранних яровых зерновых культур — процесс ответственный. Но по физическим затратам — самый легкий из всех полевых работ. Конечно, с оговоркой, что к нему хорошо подготовишься. В этом случае можно без проблем управиться максимум за 2 недели. 

Эксперты также считают: надо основательно подготовиться к севу. А семена класть в почву тогда, когда будут гарантии, что ее температура не снизит полевую всхожесть.

Однако жизнь не столь однозначна. Подтверждение тому — разговор с еще одним директором. Ранее он руководил крепким хозяйством. И тоже придерживался названной выше стратегии. Но в прошлом году возглавил другое сельхозпредприятие на Могилевщине. Техники не хватает, механизаторов, их усердия — тоже. Директор поменял подходы. Считает: за 2 недели посеять не успеет. Поэтому пускает сеялки сейчас, несмотря на ночные заморозки. Независимо от того, какие команды поступают из области. После ночи ждут, когда земля подтает, начинают в обед и сеют. Еще один его аргумент. Меняется климат. Раз снег зимой почти не выпадал, значит, не было и талых вод. Земля быстро высыхает. А вдруг будет, как в прошлом году, когда первая засуха случилась уже в апреле?

Каждый руководитель хозяйства должен принимать решения исходя из обстановки. Важно, чтобы чиновники не навязывали ему нелогичные сроки. Всегда есть смысл основательно подготовиться к севу. Тогда можно завершить быстрее тех, кто начинал раньше и попал на потери.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...