Не угрожает ли реке экологическая катастрофа?

Береза сегодня бурно развивается на зависть соседним райцентрам Брестской области. В 30–тысячном городе полтора десятка промышленных предприятий. В минувшем году появилось три новых завода с иностранным капиталом, в планах — строительство еще одного. По объему промышленного производства Береза занимает четвертое место на Брестчине. Но есть у хорошего дела другая сторона...

Береза сегодня бурно развивается на зависть соседним райцентрам Брестской области. В 30–тысячном городе полтора десятка промышленных предприятий. В минувшем году появилось три новых завода с иностранным капиталом, в планах — строительство еще одного. По объему промышленного производства Береза занимает четвертое место на Брестчине. Но есть у хорошего дела другая сторона. Больше предприятий дают больше отходов, а городские очистные сооружения не справляются с ними. «Может случиться экологическая катастрофа», — без обиняков говорит заместитель председателя Березовского райисполкома Александр Марчук.


Караси на выброс


Массовый замор рыбы в Ясельде был дважды — в 2006 и 2008 годах. Рыба может погибнуть и следующим летом. К такому печальному исходу приведет любое изменение уровня воды в реке, за которым последует стягивание пойменных загрязнений в Ясельду.


Именно так было два года назад. Река враз обмелела, потому что воду «забрал» рыбхоз «Селец». С местной природоохранной службой никто такие действия почему–то не согласовал. И 24 мая в реке погибла рыба. В нынешнем году она всплыла вверх брюшками в середине июня на том же участке...


Областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды выставил Березовскому ЖКХ повышенный экологический налог, должностным лицам — штрафы за нарушение водного законодательства. Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте тоже предъявила иски коммунальникам: в 2006 году — на 203 миллиона рублей, в 2008 году — почти на 102 миллиона. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК «Нарушение правил охраны рыбных ресурсов и водных животных». Но до суда не дошло. И миллионные иски не удовлетворены. Все просто: конкретный виновник этих двух ЧП до сих пор не найден и, похоже, найден не будет.


— Природоохранные организации выявили превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде ниже выпуска очистных сооружений нашего ЖКХ. Но стоки, пройдя через пойму и смешавшись с водой, практически не повлияли на качественный состав воды, они не могли привести к гибели рыбы, — не сомневается Александр Марчук, возглавлявший комиссию по выявлению причин гибели рыбы в июне 2008 года.


Комиссия связала замор с «цветением» воды, высоким содержанием в ней водорослей и как следствие — снижением содержания кислорода. Природоохранные организации с такими выводами не согласились, но вины ЖКХ доказать не смогли.


— Нужно было провести ряд исследований, прежде чем рассуждать о вредном влиянии на среду обитания рыбы сточных вод. Пока это только предположения, — защищает свое предприятие генеральный директор Березовского ЖКХ Валерий Климчук.


Реконструкция после интенсификации


— Мы попросили природоохранные организации подготовить аналитическую информацию о состоянии Ясельды. Затем очистить русло реки от донных иловых отложений и разросшейся кустарниковой и водной растительности на участке между деревнями Заречье и Головицкие, но пока ничего не сделано, — жалуется Александр Марчук.


Природоохранные организации согласны, что нужно изучать процессы, происходящие в пойме Ясельды, что саму пойму нужно почистить. Но считают, что первым делом березовские власти должны довести до ума очистные сооружения.


— Там нет оборудования по удалению так называемых биогенных элементов, и в Ясельду сбрасываются стоки с повышенным содержанием взвешенных веществ и фосфатов, — проясняет ситуацию начальник Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Лиш. — А с нынешнего года требования к качеству очистки сточных вод стали жестче.


Портят воду в основном два предприятия: мясокомбинат и сыродельный комбинат. Если у первого есть локальные очистные сооружения, пусть и старые, то у второго нет никаких. Несмотря на принятое еще в 2005 году облисполкомом решение, сыркомбинат так и не построил отстойники и по–прежнему «грешит» периодически аварийными сбросами. Так, в мае 2006 года сыркомбинат 15 раз сбросил отходы, а сброс 23 мая, накануне замора рыбы, привел к резкому падению содержания растворенного кислорода в смесителях, из–за чего произошел вынос активного ила в реку.


Что ж получается? «Селец» обезводил Ясельду, сыркомбинат сбросил вредные отходы, которые комхозовские очистные сооружения не сумели обезвредить, в реку хлынул ил... Неужели замор рыбы, случившийся 24 мая 2006 года, — просто совпадение? Если верить выводам комиссии — да. В июне 2008 года было 8 аварийных сбросов с промышленных предприятий Березы. И опять в гибели рыбы виноваты жара, ливень и водоросли...


— В нынешнем году сыркомбинат обещает начать строительство отстойников. А что касается реконструкции городских очистных, то предприятие «Бресткоммунпроект» уже полтора года делает нам проект. И мы не можем сказать, во сколько обойдутся работы, когда они завершатся, — сетует Валерий Климчук. Правда, председатель Березовского райисполкома Юрий Наркевич более конкретен. Он назвал мне точную дату — 2009 — 2010 годы.


После всего увиденного и услышанного напрашивается вывод: не кто–то один, а все — ЖКХ, мясокомбинат, сыркомбинат, рыбхоз «Селец», природоохранные организации — должны думать о том, как предотвратить экологическую катастрофу, которая окажется неизбежной, если стороны и дальше будут выяснять друг с другом отношения, в результате спихивая вину на саму Ясельду...


А пока... Пока никто не исключает, что у нас будет повод написать об очередном массовом заморе рыбы в грязной реке Ясельде. Или в протекающей по центру Березы речке Кречет. Ее превратили в настоящую помойку: на заплесневелой воде у моста по улице Ленина мы увидели затор из пивных бутылок...


Кстати


К 2014 году завершится дорогостоящая реконструкция очистных сооружений в Бресте. Новые отстойники построены в Белоозерске и Ляховичах, реконструированы в Малорите и Пинске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Козлова Ольга
Конечно были, есть и будут и такие проблемы.Возрастающая вместе с численностью населения Земли потребность в продовольствии и стремление удовлетворить эту потребность применением технологий орошаемого земледелия - главная причина глобального процесса преобразования водосборов многих рек с разрушением естественных экосистем и заменой их техническими системами, активного изъятия воды из возобновляемых источников, перераспределения поверхностного стока, разрушения водных и пойменных экосистем, нарушение водного баланса подземных вод на больших территориях. Существенный вклад в этот процесс вносит и тотальное загрязнение водных объектов всеми отраслями современной экономики(фабрики,заводы). Происходит интенсивная деградация водных экосистем, особенно ветландов - водно-болотных угодий с высоким уровнем биоразнообразия. В настоящее время в мире утрачено около половины водно-болотных угодий, в результате чего исчезло более 20% из 10 тыс. известных в мире пресноводных видов. Во многих регионах мира водные ресурсы перестали возобновляться в прежнем количестве и качестве в пределах естественных флуктуаций, т.е. фактически стали превращаться в невозобновляемые ресурсы.В этих серьёзных случаях жаль не только природу и окружающую среду, но и рыб, как не смешно бы это звучало.
виктор
Очистные сооружения должны быть,а в данной ситуации с речками Ясельда,Кречет и другими необходимо,выше по течению,построить землянную плотину с возможностью и постоянного, и быстрого сброса воды,для промывки русла реки,а водоем перед плотиной заполняется во время весенних паводков,и обойдется такое решение в 500-600миллионов Белорусских рублей.Да и получившийся водоем будет прекрасным местом отдыха для жителей.
Ирина Марчук из Бреста
Удивляет позиция прокуратуры. Неужели трудно найти виновных, если все очевидно? складывается впечатление, что сами "члены комиссии" не заинтересованы в том, что они будут названы. Сыродельный завод дает местному бюджету огромные деньги. Зачем его наказывать за нарушение природоохранного законодательства? И его никто не заставит построить отстойники. Он лучше производство усовершенствует, чтобы больше прибыли получать. А природа обойдется. Так ведь получается. Мои знакомые из охраны природы говорят, что Ясельда едва ли не самая грязная река Беларуси.
olga
А ведь если задуматься, как вредили природе наши заводы времен СССР. У сырзавода нет отстойников. Это же нонсенс с современной точки зрения. Одна капля молока испортит целое ведро воды. А тут - прямые выбросы в очистные, которые от молока ( не сомневаюсь) воду не очистят. Не думали о природе тогда, не думаем и сейчас. Виноваты все мы. Потому что молчим, делаем вид, а ведь придется расплачиваться. Думаю, в той же Ясельде купаются дети. Фосфаты - это в данном случае остатки моющих, которые наши стиральные машины сбрасывают в канализацию. Берёзовские очистные от фосфатов воду не очищают. Все идет в Ясельду! И дети купаются в воде, в которую идет сброс воды после стирки. Если задуматься - ужас берет.
Всеволод
В центре городка пластиковые пивные бутылки затор устроили, а Вы все Совок ругаете. Ау, подъем - коммунисты сдали власть 17 лет назад.<br /><br />Или у Вас во всем лично Ленин виноват?<br /><br />В статье же написано - район развивает промбазу и заказал проект очистных. Построят через пару-пяток лет. Кому надо делом заниматься - тот занимается, а не нравится, что неспешно - иди сам на субботник, и вылавливай бутылки.
И.М.
На лицо, по-моему, круговая порука. Предприятие, или того хуже, городские власти "отстегивают" проверяющим", а те, в свою очередь делают "выгодные заключения". Но это, уж совсем, никуда, не годится.<br /><br />Я не призываю душить предприятия проверками КГК, или накладывать на них штрафы, но вот заставить задуматься над тем, как изыскать средства на строительство очистных сооружений, по моему, просто необходимо. Не такой уж бедный сыродельный завод, чтобы не найти свободные средства. На крайний случай, тем же городским властям или областным можно одолжить предприятию деньги из бюджета. <br /><br />Так всем польза будет. Нужно учиться работать по европейски. А то привыкли "гадить" у себя под носом. А случись что, сразу голову в песок и мы не при делах. Пора от этого отвыкать.
Марина Ханецкая
Подобные "предприятия-загрязнители" не остаются безнаказанными: с них непременно изымается штраф. Но вопрос: куда уходят эти деньги? Согласитесь, было бы правильно, если такие немалые суммы затрачивались бы на сооружение очистных систем. <br /><br />Благодаря этому материалу читатели смолги узнать лишь об экологической проблеме таких рек Беларуси, как Ясельда и Кречет. Но ведь даже на территории нашей страны подобных "проблемных" водных обитаний огромное количество. И не для кого не секрет, что, в большинстве своём, проблемы загрязнений водных экосистем не решаются. Идут только споры, кто виновник. Только вот боюсь, что пока будут проходить подобные выяснения, уже не останется что спасать!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости