Не удобришь — не вырастишь

Для выполнения поставленной задачи Минсельхозпрод разработал график их накопления, согласовал его с облисполкомами и довел до непосредственных исполнителей, в том числе и предприятий-производителей.

Под яровой сев нынешнего года необходимо заготовить 1343,5 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений.

Для выполнения поставленной задачи Минсельхозпрод разработал график их накопления, согласовал его с облисполкомами и довел до непосредственных исполнителей, в том числе и предприятий-производителей.

Теперь в главном аграрном ведомстве страны этот вопрос находится на ежедневном контроле. Отслеживаются не только объемы поставок, но и расчеты, что в какой-то степени дисциплинирует как производителей минеральных удобрений, так и потребителей. Выполнение графика беспокойства пока не вызывает. В первом полугодии, как правило, он в основном выдерживается. Для поставок туков из республиканского бюджета выделяются деньги, и проблем с отгрузкой бывает гораздо меньше, чем во втором полугодии. Поставки азотных и фосфорных удобрений ведутся в соответствии с графиком, а калийных — даже с опережением. С 24 по 31 января, например, их запасы пополнились на 65 тысяч тонн действующего вещества, в том числе азотных — на 13 тысяч тонн, фосфорных — на 3,1 тысячи и калийных — почти на 50 тысяч тонн действующего вещества.

Правда, нынче обеспеченность туками по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше. Если на вчерашний день их имелось 485 тысяч тонн действующего вещества, то в прошлом году на эту дату было 787 тысяч тонн. Это связано с тем, что на азотные удобрения цена увеличилась более чем на 70 процентов, а на фосфорные в декабре — примерно в два раза. К тому же в четвертом квартале у потребителей недоставало финансовых средств для расчетов за отгруженные туки. Соответственно, и накопление их тогда несколько отстало от прошлогоднего уровня. Однако под весенний сев графиком предусмотрены повышенные поставки калийных удобрений.

Что же касается расчетов, то за фосфорные и азотные удобрения долгов практически нет, есть лишь по хлористому калию. И то у двух областей.

Под яровой сев необходимо также внести 44,5 миллиона тонн органических удобрений. Эти работы ведутся на уровне графика соответствующего периода прошлого года. Им в какой-то степени способствует и установившаяся в последнее время морозная погода.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?