Не учите меня жить

Иногда создается впечатление, что многие ходят в гости исключительно для того, чтобы “поучить жизни” хозяев. Недавно ко мне заявилась дальняя родственница и обнаружила в моей квартире массу недостатков: не такой диван, кухонный стол стоит не в том месте, я использую неправильное средство для мытья посуды. Продукты она покупает в других магазинах, чего и мне желает, а еще ей чем-то не угодил недавно отремонтированный балкон.

womenzone.org

А что началось, когда я выставила на стол салаты, жаркое и пирог, на приготовление которых у меня ушло немало времени. Оказалось, что вся моя стряпня “тяжелая и вредная”, к тому же я использовала не те рецепты.

От постоянных придирок и замечаний хотелось плакать, я не услышала в свой адрес ни одного доброго слова. В итоге, вместо того чтобы приятно провести время, я вынуждена была весь вечер оправдываться перед родственницей. Мы расстались крайне недовольные друг другом. Хотя я по-прежнему считаю, что очень невежливо говорить: “Это хорошо, а это плохо”. Гораздо лучше и тактичнее: “Мне нравится” или “Мне не нравится”.

Наверное, правильно поступают во многих странах Западной Европы, где не принято приглашать домой друзей и родственников. Почти все встречи — деловые или веселые вечеринки — назначаются в кафе или в барах, каждый сам заказывает все что ему нравится и соответственно сам оплачивает.

Мы, белорусы, славимся своим гостеприимством. Но до чего же тяжело оставаться радушной хозяйкой, когда те, для кого стараешься, просто сотканы из недовольства. И вот это желание указать другим, что правильно, а что нет, принизить, поругать, а то и обозвать в последнее время зацвело пышным цветом. И в интернете комментаторы нас учат жизни, и в реальности от таких “педагогов” никуда не денешься. Или мода на критиканство у нас уже передается воздушно-капельным путем?

Марина Дунаева, Минск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости