Сельская газета

Не твое, пока не выплатишь

Жилье в лизинг может оказаться более выгодным, чем кредит на его строительство

УСЛОВИЯ финансовой аренды владения домами и квартирами сформированы в Указе Президента № 109, который Глава государства подписал 6 апреля. Эксперты утверждают, что новый документ сулит большие перемены на рынке недвижимости.

Указ № 109 (расширивший Указ № 99) сконцентрировал в себе нормы сложного лизинга, в том числе и жилищного, что, по мнению специалистов Всемирного банка, соответствует лучшим мировым стандартам. Новый документ защищает интересы тех, кто хочет обзавестись жильем.


ЗНАЧИТ, это делает лизинг более привлекательным, следовательно, востребованным на рынке недвижимости, предполагает директор Ассоциации лизингодателей Сергей Шиманович: «Думаю, стоит ожидать роста числа договоров лизинга жилья, учитывая, что у некоторых крупных компаний есть заинтересованность. Как есть потенциальный интерес и у населения».

Взять жилье в финансовую аренду могут только граждане Беларуси или лица без гражданства, постоянно проживающие в республике. Покупатель заселяется сразу после заключения договора, хотя юридически, вплоть до выплаты последнего взноса, собственник жилья — лизингодатель. Причем если раньше плата за жилищно-коммунальные услуги в таких домах и квартирах рассчитывалась по тарифам для юрлиц, то теперь — по тарифам для физических лиц. За гражданином, заключившим договор, сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до перехода к нему права собственности на дом или квартиру. А размер платежей не будет зависеть от изменения рыночной стоимости жилья. Начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка Дмитрий Набздоров поясняет:

—Дополнительных взносов, кроме того, что указано в договоре и графике лизинговых платежей, быть не может. За исключением обстоятельств, прямо влияющих на расходы компании. К примеру: когда снижается ставка рефинансирования, снижаются и платежи, растет — платежи, соответственно, тоже. В таком случае заключается допсоглашение, которое изменяет параметры сделки.

Указ заработает спустя 6 месяцев после его официального опубликования, есть время подумать и у тех, кто собирается предоставлять жилье в лизинг, и у тех, кто рассматривает вариант построиться по схеме финансовой аренды. Вопрос лишь в цене недвижимости, приобретаемой в долг, ведь по своей сути лизинг очень похож на кредит.

ДАВАЙТЕ посчитаем. К примеру, стоимость жилья — 100 тысяч рублей. Клиент выбирает, какой размер аванса готов заплатить (он не может превышать 40 процентов). Предположим, первый взнос — пятая часть стоимости новой квартиры. Соответственно, лизингополучателю останется возместить 80 тысяч рублей стоимости жилья. Если срок лизинга 20 лет (хотя, согласно новому указу, минимальный и максимальный период времени лизинга не прописывается), то пока в среднем за такую квартиру придется платить около тысячи рублей в месяц. А совокупный доход семьи, которая и будет проживать в новостройке, должен вдвое превышать сумму ежемесячных выплат.

Для примера, те же самые условия применимы к кредиту, который предлагает один из коммерческих банков. На сумму основного долга в 80 тысяч рублей семью с совокупным доходом в 2000 рублей в месяц банк прокредитует. Однако выплаты по основному долгу с процентами составят почти 1,5 тысячи рублей.

Конечно, этот пример не дает гарантий, что строиться в лизинг выгоднее, чем в кредит, ведь и суммы первоначальных взносов могут быть разные, и условия по банковским кредитам. Последние (в большинстве своем) привязаны к ставке рефинансирования. В то же время и лизингодатели, согласно новому указу, вправе сами определять, по какой ставке (фиксированной либо плавающей) будут выставлять платежи.

Интересно, что в отличие от кредитования подходы лизинговых компаний мягче. К примеру, при заключении кредитного договора требуют, как правило, поручителя, дополнительное обеспечение. А в случае, когда квартира уже в собственности лизинговой компании, этого не требуется. К тому же клиент сам может выбрать размер аванса, выкупной стоимости жилья, график погашения, попросить отсрочку выплаты. Если в силу проблем в жизни он не может выполнять свои обязательства, то расторгается договор лишь после третьей просрочки по платежам. «Но лизинговая компания в этом не заинтересована, — комментирует начальник отдела регулирования лизинговой деятельности управления регулирования небанковских операций Нац- банка Александр Дедков. — Ей потом необходимо продавать эту недвижимость, возмещать расходы. Проще подождать и получить всю стоимость от лизингополучателя».

uskova@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости