Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Не пропустите новый travel-проект ОНТ «Заметки НЕтуриста»

Не турист: глубокое погружение

Каждый вторник в эфир программы «Наше утро» (ОНТ) выходят новые сюжеты «Заметок НЕтуриста». Корреспондент Александра Радкевич приглашает зрителей погрузиться в быт и культуру, изучить жизнь и историю, узнать о менталитете и разрушить стереотипы о Северном Кипре.

Александра Радкевич приглашает в телепутешествие по Северному Кипру.

— Александра, как у вас, участницы международной команды по синхронному плаванию, возникла идея отправиться в такое необычное телепутешествие, стать автором сценария, оператором и продюсером нового travel-проекта?

— Тележурналистикой я занимаюсь около 10 лет и еще дольше — синхронным плаванием, в него пришла в 7 лет. Я много путешествую, но всегда с какой-то сверхзадачей, в настоящем отпуске не была ни разу. Цели поездок разные: съемка сюжетов, конференции, тренинги, благотворительные акции, в составе команды выезжаем в разные страны для участия в сборах, мастер-классах, фестивалях и мероприятиях по популяризации белорусской культуры и спорта. Из таких поездок и появились мои проекты. Сначала — из Китая, затем — из Южной Кореи, а теперь — из Северного Кипра.

— Чем, на ваш взгляд, особенны эти телеработы?

— Они отличаются от взгляда исключительно туристического или журналистского. Возможность находиться в той или иной стране несколько недель позволяет мне интегрироваться, изучить общество изнутри, понять менталитет местных жителей, разрушить стереотипы. Ведь журналист, как правило, ограничен темой и временем, а туристу каждая страна дает минимальное о себе представление, слишком поверхностный взгляд.

Мне нравится погружаться глубоко. И как синхронница термин «погружение» я применяю в проекте тоже. Во-первых, большее погружение в культуру, местную жизнь. Во-вторых, погружение в прямом смысле на морское дно. Моя спортивная подготовка позволяет сделать это максимально глубоко и  на довольно продолжительное время (профессионалы могут задерживать дыхание даже на 3 минуты). То есть можно рассмотреть детали, насладиться и показать то, что обычный человек не увидит, даже пройдя курсы дайвинга. Вместе с командой, выполняя акробатические трюки или во время тренировок, мы видим остров с других ракурсов, общаемся с местными жителями и представителями других национальностей. Получается совсем нетуристическое виденье. Плюс специальная камера GoPro и невероятно красивая подводная съемка, которой хочется поделиться с телезрителями.

— Северный Кипр — «летучий голландец» на политической карте мира: существование его как государства признает Турция, Греция называет  оккупированной территорией, другие страны — частью единой Республики Кипр. В интернете — рассказы о военных зонах, трудностях при прохождении границы. Сложности были?

— Военный конфликт был в стране сравнительно недавно, в 1974 году. Есть и военные, и буферные зоны, и покинутый жителями город-призрак Вороша с его заброшенными  фешенебельными отелями и пляжами, и места, где съемки запрещены. Все это звучит угрожающе, но на самом деле не влияет ни на туристическую привлекательность Северного Кипра, ни на жизнь самих киприотов. Это территория, жители которой не просто говорят о мире, а живут в мире, не забывая уроки истории. Абсолютно безопасная местность — страна, которая есть не на всех картах, но присутствует во всех туристических справочниках. А все неправильные суждения связаны с нехваткой информации или ее искажением. Я как раз пыталась создать объективную картину о жизни острова через свой опыт и рассказ о людях.

— И как вам погружение в менталитет киприотов?

— Это удивительные люди! Они все откладывают на завтра и живут без плана. Никогда не думала, что такое возможно. Например, приходишь на назначенное интервью, а никого нет. Звонишь: «Где же вы?» Отвечают: «Буду через пару часов, все успеем, не волнуйтесь». Ладно, встречаемся позже: «А давайте попьем кофе, посмотрите, какой невероятный вид и т.д.» Они никогда не спешат работать и тебе советуют: отдохни. Контрпродуктивно для такого трудоголика, как я, с учетом того, что впереди еще пять интервью и глобальный план съемок, график которых теперь сдвинулся… Они просто советуют: в любой ситуации расслабься и любуйся закатом. Порой это из себя выводило, но философия киприотов научила меня отпускать ситуацию и,  несмотря на обстоятельства, наслаждаться, вдохновляться деталями. Самое интересное: после такого релакса остров дарил встречи с новыми героями, ситуации, которые не спродюсируешь, и интересные истории, которые  находились сами собой. Камера была со мной в режиме 24 на 7, снято около десятка увлекательных сюжетов. Присоединяйтесь к просмотру. Будет интересно.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...