Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Не ту страну назвали Гондурасом

В понедельник в Цюрихе состоялась церемония, на которой было объявлено имя лучшего футболиста планеты.
В понедельник в Цюрихе состоялась церемония, на которой было объявлено имя лучшего футболиста планеты. Среди кандидатов, набравших больше всего голосов, в списке значились трое - англичанин Дэвид Бекхэм из "Манчестер Юнайтед", испанец Рауль и португалец Луиш Фигу из мадридского "Реала".

В голосовании приняли участие 130 футбольных специалистов, представляющих сборные стран - участниц ФИФА, причем результаты опроса были подведены 31 октября, но хранились в секрете до вчерашнего дня. Были названы лишь три претендента, набравшие наибольшее число очков. По правилам опроса за первое место игрок получал 5 очков, за второе - 3, за третье - 1.

Как выяснилось, наш Эдуард Малофеев свои пристрастия определил так: Шевченко - Оуэн - Верон. Но в итоге его голос "утонул" в хоре голосов других видных футбольных специалистов. Первое место получил португалец Луиш Фигу, который набрал 250 очков и лишь на 12 позиций опередил ставшего вторым Бекхэма (238 очков). Борьба за третье место, которое занял испанец Рауль (примечательно, что именно его прочили в победители опроса), была еще более упорной - сразу же вслед за форвардом "Реала", набравшим 96 очков, шел его одноклубник француз Зинедин Зидан с 94 очками и бразилец Ривалдо из "Барселоны" с 92.

Вручая премию 29-летнему португальцу, президент ФИФА Зепп Блаттер отметил, что Фигу соединяет в себе все качества, необходимые для того, чтобы стать идеальным игроком нашего времени. Кроме того, он напомнил о большом вкладе Луиша в победы сборной Португалии на Евро-2000, где команда дошла до полуфинала, и в отборочном цикле ЧМ-2002 в Корее и Японии. Сам Фигу заявил, что посвящает ценный трофей всем своим товарищам по команде, друзьям и своей семье, в особенности жене и дочке.

Что до "Золотого мяча", присуждаемого лучшему футболисту Европы, то в этом году проводивший опрос французский еженедельник "Франс футбол" присудил второй по важности приз молодому нападающему сборной Англии и "Ливерпуля" Майклу Оуэну. Основную роль при выборе сыграл, безусловно, хет-трик Майкла в ворота сборной Германии, который стал важной составляющей победы английской сборной в своей отборочной группе ЧМ-2002. Последний раз "Золотой мяч" доставался английскому игроку в 1979 году - в год рождения Оуэна. Тогда лучшим футболистом Европы стал Кевин Киган. Оуэн, которому в прошлую пятницу исполнилось 22 года, набрал по результатам опроса 176 очков и победил с внушительным отрывом, опередив Рауля (140) и немца Оливера Кана (114). Примечательно, что Луиш Фигу стал в опросе "Франс футбол" лишь шестым, а Дэвид Бекхэм - четвертым. Восьмое место при выборе игрока, достойного "Золотого мяча", занял украинец Андрей Шевченко, набравший 18 очков.

ФИФА также назвала лучшую сборную 2001 года. Этой чести удостаивается национальная команда, добившаяся за истекший период наиболее впечатляющих результатов. Удивительно, но в списке 10 лучших сборных мира нет ни одной европейской команды и ни одной команды, реально претендующей на победу в чемпионате мира по футболу. Возглавляет же его сборная... Гондураса.

Десять лучших сборных 2001 года

: 1. Гондурас - 39,7 очка

2. Колумбия - 38,4

3. Коста-Рика - 37,8

4. Австралия - 37,4

5. Уругвай - 36,3

6. Бахрейн - 35,8

7. Мексика - 35,7

8. Китай - 35,1

9. Эквадор - 34,4

10. Венесуэла - 34,1

На снимке: лучший футболист планеты португалец Луиш Фигу (слева) и испанец Рауль, занявший по итогам голосования 3-е место.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...