«Не ценю ничего выше конкретных результатов в деле»

В должности председателя Витебского райисполкома тридцатилетний Руслан Фурашов всего шесть месяцев. То, что на таком серьезном посту молодой руководитель, уже не удивляет окружающих. Они воспринимают главу района как человека, знающего дело, дальновидного, умеющего принимать стратегические решения и делать разумные тактические ходы. Сегодня Руслан Васильевич — наш собеседник.

Интерес к высокопроизводительному труду надо подогревать систематически, считает председатель Витебского райисполкома Руслан ФУРАШОВ.

В должности председателя Витебского райисполкома тридцатилетний Руслан Фурашов всего шесть месяцев. То, что на таком серьезном посту молодой руководитель, уже не удивляет окружающих. Они воспринимают главу района как человека, знающего дело, дальновидного, умеющего принимать стратегические решения и делать разумные тактические ходы. Сегодня Руслан Васильевич — наш собеседник.

БОЛЬШОЙ плюс в моральной подготовке к этой должности дала мне работа в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию. Через ее призму смотреть на проблемы Витебского района легче — с учетом опыта общения с людьми, руководителями расположенных здесь предприятий, — признается он. — У нас нет своего райцентра, связанной с ним территориальной целостности. Но, с другой стороны, непосредственная  близость  предприятий областного центра помогает быстро решать вопросы ремонта сельхозтехники, поставки комбикормов и шротов, кормовых добавок сельхозорганизациям. Впрочем, существенный «минус» для кадровой политики, что район, занимающий  площадь в 270 тысяч гектаров, со всех сторон примыкает к Витебску.

— Видимо, в менее загруженное для сельчан зимнее время часть населения старается подыскать для себя непыльную, но денежную работу в городе?

— В принципе, да. И поэтому для нас жизненно необходимо привлечь трудовые ресурсы достойными условиями труда и высокой зарплатой. Если сегодня в Витебске средняя составляет полтора миллиона рублей, то в пригородном районе она 1 млн. 200 тысяч. Эта самая высокая для аграрных районов Придвинья заработная плата. К сожалению, пока не способная «привязать» кадры к селу. Хотелось бы создать такие условия труда, при которых люди имели бы восьмичасовой рабочий день, работая  с полной отдачей и достойной зарплатой. Примеры промышленной организации рабочих мест есть. У нас существует пять доильных залов (в  СП «Мазоловогаз», ОАО «Рудаково», СПК «Ольговское», ОАО «Возрождение», на экспериментальной базе «Тулово»), где операторы машинного доения работают в две смены, вместе получая  по 1200000 рублей и выше. Руководители сельхозорганизаций имеют зарплату не менее двух миллионов, а в пяти — свыше трех. При выполнении доведенных показателей руководители и специалисты премируются дополнительным должностным окладом. Стимулируют и соревнования среди животноводов, по условиям которых премии колеблются от 300 до 600 тысяч рублей. Интерес к высокопроизводительному труду подогревается систематически. Это привлекает молодежь.

— Руслан Васильевич, вряд ли вы живете сегодняшним днем. Пожалуй, просчитали, как пополнить кадровый голод за счет выпускников аграрных вузов и ссузов?

— А как иначе? Скажем, с Лужеснянским агроколледжем заключен контракт на целенаправленную подготовку животноводческих специалистов для работы в нашем районе на фермах с высокотехнологичным оборудованием. В учебно-производственном центре на базе СП «Мазоловогаз» ребята проходят практическое обучение под руководством преподавателей ветакадемии и со студенческой скамьи настраиваются на современные условия труда и высокий спрос. Кстати, социальные условия жизни в агрогородках ничуть не уступают по высоте требований производству. Стараемся качественно решать и жилищные вопросы. В этом  году мы сдадим 36 тысяч квадратных метров жилья при годовом задании 28 тысяч. И это не только одноквартирные дома, но и многоэтажки, популярные у молодежи. В следующем году радиус застройки расширится на 10—15 километров, причем будет возведено более 150 коттеджей для специалистов и людей массовых профессий.

— А на какую отрасль народного хозяйства делаете ставку в перспективном развитии района?

— Односложно на этот вопрос не ответишь. Вступив в новую должность, прежде всего подумал: что я могу сделать, чего не было сделано до меня? Решил не распыляться, сконцентрировался на 3—4 основных направлениях. В животноводстве, например, куда вкладываются солидные инвестиции, мы делаем акцент на строительстве молочнотоварных ферм с доильными залами.  С поддержкой государства и при толковом руководстве предприятие может добиться многого. Такие, как «Ольговское», например, по технологическим параметрам задают тон инвесторам. Сегодня в РУСХП «Экспериментальная база имени Шмырева» строится молочнотоварная ферма на 900 голов КРС. Семь таких объектов появится в районе в будущем году. К концу пятилетки около 12 тысяч коров будет доиться в доильных залах, давая молоко  исключительно высокого качества. У нас и сейчас самое большое в области стадо — 15 тысяч коров. Удельный вес доходов от животноводства составляет 70 процентов от общего объема выручки района.

А выручка для нас — задача номер один. Мы должны хорошо работать, чтобы регулярно выплачивать в хозяйствах не только хорошую зарплату, но и аванс. И молочное животноводство сегодня дает такую возможность. Если в прошлом году высшим сортом реализовывалась лишь четверть молока, то в нынешнем — половина, плюс 20 процентов — сортом «экстра». Все это благодаря современным технологиям.

Считаю, что растениеводство, и овощеводство в частности, может стать для нас коммерческой отраслью. У нас прекрасные рынки сбыта, а высокое качество овощей и товарного картофеля позволяет реализовывать их по выгодной для хозяйств цене. За последние два года мы увеличили площади под пропашные, зерновые культуры более чем вдвое — до 49 тысяч гектаров — путем  вовлечения в севооборот неиспользуемых земель и распашки  низкопродуктивных пастбищ. В следующем году у нас будет засеяно 35 тысяч гектаров зерновыми, включая озимые; 6 тысяч гектаров — рапсом. Увеличивая объем работ, мы предусматриваем и техническое обеспечение хозяйств. Для каждого приобретен самоходный опрыскиватель «Двина». На тяжелых почвах, да еще с нашей мелкоконтурностью полей, из-за которой авиация не везде развернется при химобработке, это идеальный выход. Запас минеральных удобрений создан, идет широкомасштабная учеба кадров, в том числе механизаторов. Мы готовы организовать двухсменную работу энергонасыщенных тракторов и посевных агрегатов, комбайнов, которыми обеспечены все хозяйства района. Новый сельскохозяйственный год встретим во всеоружии.

— Но ведь существенный вклад в районную экономику вносят и промышленные предприятия, известные на всю страну…

— Безусловно! Биофабрика, в реконструкцию которой вложен 191 миллиард рублей инвестиций, в прошлом году выпустила продукции на 40 миллиардов рублей, а до конца этого года освоит 75 ее наименований. Это позволит к 2013 году увеличить объемы продукции до 150 миллиардов, доведя количество ветпрепаратов до 85 процентов отечественного рынка и экономя государству валюту. На плодоовощном комбинате объемы производства составляют 30 миллиардов рублей. Там внедряется линия Тетра Пак для розлива соков и детского питания, что позволит расширить ассортимент и повысить конкурентоспособность продукции. Бройлерная птицефабрика за пять лет освоила более 220 миллиардов рублей инвестиций, благодаря чему на семь тысяч тонн будет перевыполнена поставленная Президентом задача — увеличить объем производства мяса птицы до 28 тысяч тонн в год. В следующей пятилетке фабрика станет производить 42 тысячи тонн мяса птицы. Неоценимую роль сыграла в этом руководитель Анна Шарейко и ее команда. Я уверен: руководитель и сплотившийся вокруг него коллектив играют порой решающую роль в успехе предприятия. Важно, когда у руля стоит талантливый технолог, неустанно занимающийся самосовершенствованием и самообразованием, как Тимур Надирашвили, например. Когда бы к нему ни пришел, у Тимура Шотаевича найдешь мудрый ответ на  любой вопрос. Он дает ценные рекомендации специалистам, направляет молодежь учиться на Запад. Его гибкости не устаешь удивляться.

— Похоже, мудрыми наставниками вас Бог не обделил…

— Да, на моем пути встречались замечательные люди, научившие меня в свое время мобилизовывать организаторские способности, сплачивать вокруг себя коллектив единомышленников, делая ставку на технологов. Я боюсь своей жесткостью задавить инициативу людей. Стараюсь давать им возможность проявить себя, раскрыться на пользу делу. Сочетание административных методов руководства с человечностью дает определенный эффект. Пытаюсь находить золотую середину, давать возможность руководителям любого ранга принимать ответственные и своевременные решения.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter