Порой мы даже не подозреваем, что нужное нам целебное средство растет на соседнем лугу

Не трын-трава

Болеть по нынешним временам — непозволительная роскошь. Даже средства от банальной простуды наносят кошельку мощный удар под дых. Что уж говорить о более серьезных препаратах. К тому же многие современные врачи страдают “рецептурным садизмом” — выпишут, не моргнув глазом, какие-нибудь новомодные пилюли, а потом стоишь у аптечного окошка в легком оцепенении: от цен начинает печь круче горчичников. Но, как водится, на здоровье у нас не принято экономить. Другое дело, что большинство в данном случае имеет в виду расходы на лечение, а не финансовые вложения в здоровый образ жизни — посещение бассейна или тренажерного зала, профилактические процедуры и так далее.


Однако с покупкой дорогущих импортных лекарств спешить порой тоже не стоит. Помню, как возмущался мой коллега, который принес из аптеки целую гору коробочек и баночек — все это прописал доктор. Стали вместе изучать целебный арсенал. Состав одного из самых дорогих лекарств (его реклама часто мелькает на телеканалах) впечатлил своей лаконичностью: порошок семян тыквы, тыквенный глобулин, экстракты сухого золотарника и листьев осины. Плюс дополнительные вещества, включая какао-порошок, сахарозу и лактозу. Всё.

— Да за такие деньжищи можно купить мешок тыквенных семечек у бабушки на базаре! — возмутился приятель. — А уж листья осины в любом нашем сквере бесплатно рви, хоть оборвись. Дворники осенью еще и спасибо скажут за то, что облегчил им труд. И золотарник, думаю, найти не проблема. Канадский золотарник у нас вообще объявлен биологическим агрессором — заполонил все вокруг, как и борщевик Сосновского. Какао они добавили. Каково?!

Все мы сегодня в той или иной степени заложники фармацевтической промышленности. Причем многие даже не подозревают (а иные врачи будто и не при делах), что совершенно бесполезно глотают далеко не безвредные для организма дорогие антибиотики. А ведь иногда достаточно сделать соответствующий биохимический анализ, который четко показывает, что к определенным группам антибиотиков организм уже выработал, выражаясь по-научному, резистентность (устойчивость, невосприимчивость). Но их продолжают выписывать, а не увидев эффекта, назначают другие, потом — третьи...

Похоже, мы уже вплотную столкнулись с тем, о чем так настойчиво предупреждали некоторые ученые мужи: бесконтрольный прием антибиотиков, ставший массовым явлением в “безрецептурную эпоху”, практически обезоружил нас в борьбе с серьезными заболеваниями. Необходимы антибиотики нового поколения, но их создание — непростой и длительный процесс, требующий больших финансовых вложений. Поэтому на фармацевтическом рынке мало желающих вкладывать деньги в столь рискованные затеи. Там предпочитают снимать жирные сливки с разрекламированных дженериков. А тем временем вредоносные бактерии не спят: закалившись в баталиях со “старорежимными” антибиотиками, они становятся менее уязвимы и с еще большим усердием продолжают свое черное дело. Медики же беспомощно разводят руками — мол, зачастую сами пациенты виноваты...

Но вернемся к нашему мешку с тыквенными семечками. А точнее, к природным истокам, от которых человечество сильно оторвалось. Конечно, гораздо проще проглотить на ходу таблетку, чем выискивать нужные лечебные растения и потом возиться с ними — заваривать, настаивать, заготавливать... Но, может, именно наши травы-муравы станут для кого-то спасительной соломинкой. Главное — знать, как эту соломинку превратить в эффективное лечебное средство.

Испокон веков наши предки собирали травы, знали в них толк. Увы, сейчас таких знахарей единицы. Но накоплен богатый опыт. Самые простейшие навыки передаются из поколения в поколение. Вспомните, как мама прикладывала к вашей разбитой коленке лист подорожника или смазывала ранку густым соком алоэ, растущего в вазоне на подоконнике. Капустный лист — на горячий лоб. Лишний раз говорить про липовый цвет нужды нет. Да и народные сказки учат, что от всякого яда в природе есть противоядие. Перефразируя Пушкина: мы все лечились понемногу и чем-нибудь, и как-нибудь...

Зеленые лекари — повсюду: в лесу, на лугу, в поле, на болоте, в огороде. В этом плане даже любой сорняк — друг, а не враг. Мы уже посвящали свои выпуски целебным травам, но их так много (в наших краях более 5 тысяч!), что наверняка будем возвращаться к этой теме еще не раз. К тому же актуальности она, похоже, не теряет и в наш продвинутый век. Не случайно выращиванием лекарственных растений занимается все больше сельскохозяйственных предприятий и фермеров — целые плантации засевают. И хотя по природе своей мы не травоядные, получше узнать зеленых докторов никому не помешает. А без определенных знаний в эту сферу, как и в воду, не зная броду, лучше не соваться. Ведь только с виду некоторые растения могут показаться хиленькими неприметными тростиночками, а на поверку они способны свалить замертво богатыря. Так что не тяните в рот все подряд, словно дети малые. Тянитесь к знаниям! А мы и наши эксперты, как всегда, чем можем — поможем.

kuklov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter