«Не трогай не свое, иначе будешь отвечать»

14 марта стартовала весенняя охота на гусей и селезней уток

Александр Дунькович, заместитель начальника Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, предупредил браконьеров: сезон начался не для них
14 МАРТА стартовала весенняя охота на гусей и селезней уток, с 20 марта открылся сезон на самцов тетерева и глухаря, до 31 марта разрешена безружейная охота на ондатру и американскую норку. А вот для рыбаков, напротив, наступает затишье — в период нереста действует множество ограничений. Этот весенний сезон станет первым, когда на практике будут применяться изменившиеся в прошлом году Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, охотничьего хозяйства и охоты. В чем же его особенности?

Работа над ошибками

Еще до начала прямой линии мы попросили Александра Александровича рассказать о самых распространенных в начале сезона нарушениях:

— В последнее время было несколько случаев, когда задержанные вылавливали с помощью своих сетевых орудий какую-то мелочь, к примеру, четырех карасей, а «зарабатывали», помимо возмещения ущерба и штрафа, уголовную ответственность. Такое происходит в случае, если человек нарушает не в первый раз. Нововведения здесь нет, однако сделать акцент необходимо: за одну неделю на повторном браконьерстве попались шесть человек. 

Стоит отметить появление уголовной статьи за незаконную транспортировку добытых животных. Прежде нелегал мог подстрелить косулю, спрятать ее в лесу, вернуться домой, переодеться и замести следы, а затем отправиться за добычей. Остановят инспекторы — отвечает: мясо нашел. Однако если ты обнаружил в охотугодьях убитого зверя, сообщи об этом арендатору угодий, в инспекцию или в милицию... Не твое — не трогай, иначе будешь отвечать. 

Еще одно новшество: человека с ружьем могут оштрафовать, если обнаружат у него пули и картечь, в то время как охотится он на водоплавающую дичь. Ведь для этого достаточно дроби! За нарушение предусмотрена административная ответственность — вплоть до конфискации оружия и лишения специального права на охоту.

Расширены полномочия арендаторов рыболовных угодий: на расстоянии до одного километра от береговой линии водоема они могут останавливать рыбаков, проводить досмотр их вещей и транспортных средств. Вправе даже изъять незаконно добытый улов и запрещенные снасти.


Тихо!  Идет нерест

— Александр Александрович, весной болит душа, когда вижу, как некоторые пользуются тем, что рыба идет на нерест, и забивают ее чуть ли не палками. Скажите, как инспекция борется с такими фактами, достаточно ли у вас людей и техники?

Мария Семеновна, Островецкий район

— Говорят, в старину весной даже в колокола не били, чтобы не потревожить рыбу. В этот период она особенно беззащитна, выплывает на мелководье. Браконьеры этим пользуются, поэтому и наша инспекция переходит на усиленный режим работы. Будут проходить совместные рейды с сотрудниками МВД, Минприроды, Минлесхоза, Белорусского общества охотников и рыболовов. Вместе с налоговыми органами планируем отработать места незаконной торговли сетематериалами, свежей озерно-речной рыбой.

 Что касается техники, то наши рейдовые группы оснащены достойно: к примеру, фото- и видеокамеры позволяют с помощью девяностократного увеличения рассмотреть лица и номера машин даже с другого берега озера. А тепловизоры легко вычислят спрятавшихся в ночном лесу. Кроме того, уже в 2015 году мы приобрели 24 новых автомобиля улучшенной проходимости. Сотрудничество с другими силовыми структурами, в частности с Госпогранкомитетом, позволяет использовать их беспилотные летательные аппараты, чтобы вовремя заметить браконьеров. 

— Где можно ознакомиться с перечнем водоемов, на которых запрещено использовать лодки с мотором? И с какого времени?

Татьяна ЧЕПИК, по интернету

— В период нереста маломерными судами пользоваться нельзя повсеместно. А вообще, право устанавливать ограничения и запреты на использование маломерных судов предоставлено местным властям по согласованию с территориальными органами Минприроды. Уточнить информацию можно в любом райисполкоме. Кроме того, ограничения могут вводить и на водоемах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, к примеру, в национальных парках. 

Однако те же местные власти уполномочены сделать исключение. Например, для яхтсменов, тренирующихся на Минском море, или для организаторов байдарочных походов. Разные ситуации бывают и у сельчан. К примеру, в Петриковском районе у человека дом на одном берегу реки, а пасека — на другом. Ему выдали специальное разрешение на использование лодки. Подобная ситуация сложилась и у жителей деревни Палик на берегу одноименного озера в Березинском биосферном заповеднике. Чтобы добраться на работу без лодки, им пришлось бы делать 30-километровый крюк. Разрешение они получили.

Жор у зубастой хищницы

— Объясните, пожалуйста, что означает дифференциация сроков лова щуки? Как это будет работать в нынешнем году? Когда запрещено вылавливать судака?

Алексей КУЗНЕЦОВ, Жлобинский район

— В самом деле, раньше действовали единые сроки весеннего запрета на лов рыбы по республике, в том числе и по щуке. Сейчас их установили по регионам с учетом климатических условий на основании многолетних данных о прогреве воды. Учитывались сроки наступления массового нереста рыбы в каждой конкретной области. Благодаря этому любители активного отдыха могут на законных основаниях рыбачить у «соседей» — там, где запрет уже закончился или еще не наступил. В рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей ограничения по рыболовству действуют с 20 марта по 18 мая. В Минском, Могилевском и Гродненском регионах — с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области — с 10 апреля по 8 июня.

Для некоторых видов рыб установлены отдельные сроки запрета. В частности, щуку нельзя ловить во всех областях, за исключением Витебской, с 1 марта по 15 апреля. На Витебщине запрет действует с 9 марта по 25 апреля. Заметьте, этот период по сравнению с прошлым годом увеличен до полутора месяцев. Дело в том, что приблизительно через 10—12 дней после нереста у щуки начинается жор. В это время она теряет всякую осторожность и может стать легкой добычей для браконьера.

Правилами рыболовства теперь выделен отдельный запрет на лов судака — с 15 апреля по 30 мая. Кроме того, до сих пор действует постановление Минприроды, запрещающее любительский лов судака во всех рыболовных угодьях республики с 1 апреля по 30 мая, а в ряде рыболовных угодий (в местах массового нереста судака) в эти сроки установлен и общий запрет на любительское рыболовство. Уточнить их координаты можно на сайте Минприроды.

Иногда случаются погодные аномалии. В таких случаях Минприроды может корректировать сроки запретов как по всей республике, так и в отдельных регионах. 

— Слышал, что сильно возросли штрафы за нелегальную рыбалку, а также таксы за незаконно добытых зверей. Неужели и впрямь за одну щуку, выловленную в период нереста, придется выложить больше миллиона рублей?

Василий Петрович, Мозырский район

— Таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного природе в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных, действительно увеличились в среднем в три раза. Касается это как охотничьих животных, так и рыбы. Учтите, что заплатить придется за каждый незаконно добытый экземпляр независимо от веса и размера. 

Я считаю, что увеличение этих сумм оправданно. Браконьеру должно быть невыгодно заниматься нелегальным промыслом. Анализ показывает, что для многих это настоящий подпольный бизнес. Кстати, если правонарушение совершено в сроки запрета на добычу того или иного вида, вред исчисляется в трехкратном размере. Также в три раза больше будет такса, если добыты животные, включенные в Красную книгу. А уж если нелегал применяет орудия, принципы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или глушит рыбу взрывами, вред возмещается в пятикратном размере. Так что вы правы, выловишь одну щучку в период запрета — возместить придется как минимум 1 миллион 620 тысяч рублей.

«Подводные» инспекторы 

— В озере Болдук возле моего дома летом не раз наблюдал пловца в гидрокостюме, маске и с подводным ружьем. Отследить деятельность такого «рыбака» непросто — где он вынырнет, неизвестно. Как быть?
Анатолий, д. Войшкуны Поставского района

— Оснащение любителей нелегальной рыбной ловли сегодня позволяет им добывать редкую рыбу, даже не показываясь на поверхности водоема. Для борьбы с «подводными» охотниками-браконьерами мы будем использовать акваланги. Несколько наших инспекторов сейчас проходят курс специальной подготовки по программе водолазов, чтобы вычислять нарушителей даже под водой.

В первую очередь такие специалисты нужны на озере Нарочь, где браконьеры придумали специальную схему для ловли очень редкой и дорогой рыбы — угря. Мережи, ловушки и другие нелегальные снасти постепенно уходят в прошлое, сегодня в арсенале нарушителей — акваланг, ружье для подводной охоты и GPS-навигатор. Один вооруженный рыбак ныряет в водоем, «отстреливает» дефицитную рыбу, а затем помещает в садок на дне, помечая место схрона с помощью электронного устройства. Затем спокойно выходит из водоема без добычи. Его подельник позже забирает улов из подводного садка. В прошлом году одного такого браконьера уже взяли за жабры на Нарочи.

Отдыхаем без мусора

Я часто прихожу порыбачить на берег реки Талица, но иногда другие отдыхающие оставляют там мусор. Слышал, по новым правилам теперь меня могут оштрафовать, если расположусь поблизости. Так ли это? И что делать в таких случаях рыбакам?
Сергей, Любанский район

— Действительно, по новым правилам рыболовы обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние угодий, не допускать их засорения. Штраф за нарушение — до двадцати базовых величин. Если вы решили порыбачить там, где уже грязно, придется убрать. А если стали свидетелем такого нарушения, постарайтесь оперативно сообщить, чтобы можно было поймать этого «грязнулю» с поличным и наказать. Кстати, на индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф и до ста базовых величин, а на юридическое лицо — и до пятисот. 

Летят перелетные гуси

— Мой дедушка услышал, что в некоторых охотничьих угодьях этой весной запретили стрелять в белолобого гуся и серого гуся, крякву и некоторых других птиц. Подскажите, на какие именно виды действует запрет и где нельзя охотиться?
Ольга СИНИЦКАЯ, Мозырский район

— Это нововведение связано с тем, что некоторые северные виды гусей, которые раньше были перелетными, начали гнездиться у нас в республике. Естественно, подросшие птенцы возвращаются в родные места. Именно на таких территориях постановлением Минприроды введен запрет охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую и чернеть хохлатую. На территории Мозырского района, насколько я помню, ограничений на этот счет нет. Уточнить информацию по другим регионам можно на сайте Государственной инспекции.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?