Не тратить деньги на легионеров, а воспитывать своих

Что за козырь в рукаве у юных чечерских футболистов и дзюдоистов

ЕСЛИ представить спортивную жизнь в восьмитысячном Чечерске в виде пирамиды, то в ее основании детско-юношеская спортивная школа, а на вершине — профессиональная команда футбольного клуба «Чечерск», играющая в I лиге чемпионата страны. Что интересно, жителей в райцентре в два раза меньше вместительности «Минск–Арены» и «Борисов-Арены», а конвейер по подготовке хороших спортсменов отлажен надежный: находят и растят талантливых футболистов, дзюдоистов и борцов-вольников.

ДИРЕКТОР Чечерской ДЮСШ Юрий Концевенко встречает меня крепким рукопожатием. Его не нужно долго уговаривать на интервью: дело свое любит и знает «от» и «до».

— Мы развиваем пять видов спорта: футбол, баскетбол, вольную борьбу, дзюдо и легкую атлетику, — говорит он мне, пока мы идем по ДЮСШ. — Отделения по дзюдо и легкой атлетике работают даже в деревнях, Бабичи и Залесье. Наш спортивный центр обновили год назад. Для этих целей власти выделили 23 миллиарда рублей. 

Зал для игровых видов спорта – своего рода Мекка для футболистов района. Мяч вместе с 14—15-летними мальчишками вот уже восемь лет гоняет тренер по футболу Владимир Матюшенко: 

— Тренируемся четыре раза в неделю по часу занятие на тренажерах, после марш-бросок на улице и получасовая расслабляющая игра в футбол. 

Еще один футбольный наставник Чечерской ДЮСШ, Михаил Концевой, в завтрашний день смотрит достаточно оптимистично:

— Ставим перед собой амбициозные задачи. В прошлом году закончили ремонт спортзала: установили современное электронное табло, поменяли покрытие (которое, не поверите, стоит целый миллиард рублей!), «освежили» раздевалки. Наша линия: не тратить деньги на легионеров, а воспитывать своих игроков и зарабатывать на этом. Выручку же вкладывать в дальнейшее развитие районного спорта по всем направлениям. На этот сезон, к примеру, уже закупили 20 мячей, новую форму и бутсы для участия в областном и республиканском турнирах.

14-ЛЕТНИЙ Никита Янковский с футболом на «ты», уже семь лет как занимается. Мечтает выступить через пару лет за… английский «Манчестер Юнайтед». Или защищать цвета ФК «Гомель», борисовского БАТЭ. Это как получится. Пока же играет за чечерскую команду в чемпионате области:

— В начале декабре заняли четвертое место, а участвовала в турнире 21 команда. В ноябре в Польше на международном турнире стали пятыми. Ну а в конце декабря взяли «серебро» на 30-м традиционном первенстве «Добрушский фарфор». 

Местные юные футболисты наедине со своими проблемами не остаются. В меру возможностей помогает райисполком, предприятия района, плюс — спонсоры. Вот, например, как Михаил Петров. В свое время он жил в Чечерске, даже играл за местную команду. Потом переехал в Минск, возглавил предприятие, но к футболу не охладел, за развитие этого вида спорта в Чечерском районе переживает. Помогает по возможности. 

ЗАХОДИМ в секцию по дзюдо. Похожие я видел в Жодино, Орше, Докшицах, Березе, Иваново и Корме. Но таких искусных маленьких спортсменов там не встречал. Борцы, которым всего 9 лет от роду, способны показать на татами редкое мастерство. К примеру, уложить соперника с помощью замысловатых комбинаций в считаные секунды! 

Кто из новых ребят способен повторить путь первого и пока единственного в Беларуси дзюдоиста — олимпийского чемпиона Игоря Макарова? Возможно, это удастся воспитаннику Чечерской ДЮСШ Ивану Соколовскому. В свои 20 лет он кандидат в мастера спорта, бронзовый призер ноябрьского республиканского первенства в Стайках. В копилке этого юного богатыря — медали всех достоинств с областных турниров, а также «серебро» декабрьского международного форума в Польше. Впереди — республиканский турнир.

Старший тренер по дзюдо Эдуард Селихов тем временем вот над чем размышляет: «От каждого спортсмена принципиально требуем только побед. Кроме «золота», «серебра» или «бронзы» ничего не интересует? А ведь чтобы претендовать на серьезные места чемпионатов мира или Олимпиад, уже на областном и национальном уровне нужно выглядеть уверенно. Готовиться есть где.

10-ЛЕТНИЙ Илья Колесников в дзюдо всего несколько месяцев, но за это время успел выучить немало эффектных приемов:

— В секцию меня отправил папа, чтобы я был сильным, здоровым и мог в случае чего себя защитить. А я так увлекся, что не пропускаю ни одной тренировки!

Станет ли Илья знаменитостью в столь полюбившемся ему виде спорта? Потенциал у мальчишки большой, отмечают наставники. Но даже если и не удастся в будущем собрать урожай наград, занятия в секции не забудет – тренируемые здесь воля к победе, сила духа не раз помогут и во взрослой жизни.


Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?