Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Минские «Литвины» в финале Восточной лиги американского футбола всухую обыграли московский клуб «Мишки»

Не тот футбол

Минские «Литвины» в финале Восточной лиги американского футбола всухую обыграли московский клуб «Мишки». В США у этой игры миллионы поклонников. Белорусы же о ней имеют туманное представление.


Оказалось, американский футбол в нашей стране не только есть. Он еще и развивается. Правда, силами любителей. В 2010 году появились «Литвины». До этого в Беларуси был лишь один клуб — минские «Зубры». Сегодня же можно насчитать шесть дружин: в Витебске, Гродно, Бресте и три в столице. Федерация в следующем году даже грозится организовать первый чемпионат страны. А «Литвины» тем временем и вовсе решили замахнуться на российское первенство. Там уровень выше, а команд около двадцати. Доселе для белорусов самым престижным считался турнир Восточной лиги американского футбола. В этом году в ней за чемпионство боролось всего пять клубов.

Вход на игры свободный. Людей бывает, как на некоторых матчах чемпионата Беларуси по футболу. Никто, конечно, не подсчитывал. Но пять сотен точно приходит. Неплохой результат, если учесть, что команды свою деятельность почти не афишируют. И милиция досмотрами не тревожит. Ее там попросту нет. На трибунах царит дружеская атмосфера.

Главный тренер «Литвинов» Александр Куксо говорит, что создание команды — долгий процесс. Вспоминает набор в их дружину. Любой прохожий с улицы мог попробовать свои силы. Пришла толпа. Человек сто. Слесари, грузчики, программисты, бизнесмены — кого только не было. PR–менеджер и игрок команды Павел Долганов шутит: «Вроде даже дворник был». Кто сумел «выжить» после тяжелейших тренировок — стал членом команды.

Спустя четыре года от всей той пестрой на профессии массы осталось человек десять. А набор продолжается. Даже в эту минуту. Антропометрические данные для тренеров не важны. Нашлась работа и для игрока ростом 170 сантиметров, и для двухметрового великана весом почти 140 килограммов! Главное — выдержать физическую и моральную нагрузку. Но как ни крути, а в итоге остаются парни, уже знакомые со спортом. Не профессионалы, но с физическими кондициями у них полный порядок. Да и голова на поле соображает. Финал Восточной лиги показал, кто есть кто. Судя по счету 24:0, на московских «Мишек» «Литвины» устроили беспощадную охоту.


Расходы клуба игроки делят между собой. Амуницию приобретают за свой счет. Если у вас нет волшебной лампы Аладдина, то экипировку придется покупать за границей. Достать ее в Беларуси — задача посильная разве что для джинна. Комплект стоит около 500 долларов.

Похоже, после победы «Литвины» почувствовали себя звездами НФЛ. Главный тренер считает, что за интервью спортсменам должны платить. Хотя уже через несколько минут сетует: об их спорте мало пишут. Еще Александр Куксо считает, что американский футбол — игра для настоящих мужиков. Европейского собрата к этой категории главком причислять не спешит и на вопрос, какие еще виды спорта он считает мужскими, коротко отвечает: «Любой, кроме соккера». Интересно, художественная гимнастика — тоже?

Разговор заходит о тренировках. Их шесть в неделю. Три из них — игровые. Команда арендует спорткомплекс «Олимпийский». Там же проходят матчи.

— А зимой где тренируетесь? Снег же может быть, мороз — неудобно.

— Это соккеристам неудобно. Для нас нормально, — отвечает Александр Куксо.

«Кубок Витовта», «Литвины», «Язычники»... Наш американский футбол словно пропитан белорусской историей. Тренер объясняет: «Мы играем против зарубежных клубов. Это не только соседи. Когда я выступал за «Зубров», мы ездили в США. Сражались там с командами Национальной ассоциации студенческого спорта. Помню, однажды чуть не выиграли. Хочется, чтобы Беларусь в мире знали как страну с богатой историей, а не как одну из бывших республик СССР».

Футболистам хотелось бы показать себя и на официальных состязаниях: собрать сборную и участвовать в чемпионате Европы. Но на деньги одних энтузиастов идею реализовать практически невозможно.

Цитата

Помощник Президента  по вопросам спорта Максим Рыженков:

— Всего в Беларуси развивается более ста видов спорта. Из них при поддержке государства — что–то около 60 — 70. Но вид виду спорта рознь. По некоторым видам спорта достаточно поддержки государства как политического зонтика в гарантиях для проведения какого–то чемпионата в стране, предоставления бесплатных помещений.

К сожалению, сколько мы ни будем вкладывать денег в ватерполо, при всем уважении к этому виду спорта, успеха мы там не добьемся.

В то же время, допустим, американский футбол. Наши ребята очень успешно в Европе выступили. Их, конечно, не надо брать на полное государственное обеспечение, но добавить им какого–то внимания государства в виде каких–то призовых, предоставления специальных званий, провести красивое чествование. Представляете, в Америке узнали, где находится Беларусь, благодаря тому, что наши ребята в Европе выиграли первенство по американскому футболу. Это имидж? Имидж. Политика? Политика.

В Минспорта уже разработан такой подход и есть уже градация и разделение даже олимпийских видов спорта на три части, по которым уже со следующего года изменяется финансирование. Мерилом будут предыдущие спортивные результаты по тому или иному виду спорта. Есть медали, перспективы, результаты — получите на 10, 20 больше, чем в прошлом году. Если топчетесь на месте, то получите столько же. Если упадок результатов и система подразвалилась, то на те 10, 20 и 30 процентов вы получите меньше. Это должно как–то подстегнуть и простимулировать некоторые виды спорта.

В эфире программы «Актуальное интервью» на телеканале «Беларусь 1».

Советская Белоруссия №180 (24561). Суббота, 20 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...