Народная газета

Не тот человек!

Однажды мне позвонила приятельница, с которой мы периодически сотрудничаем в рамках разных рекламных акций.

— Привет, тут такое дело — День донора, мы идем кровь сдавать. Присоединяйся!

Для меня вообще верх цинизма — сдать кровь (единственный раз в жизни) и сфотографироваться для интернет-портала. Вот она я! Есть же люди, которые все время кровь сдают и не выпячивают себя. Но отказалась я по другой причине, хотя все равно отказалась бы. Дело в том, что я тогда узнала, что беременна. Вот только-только, знаете, женщины не любят всему свету говорить о своем интересном положении. С тех пор девушка эта со мной не контактирует, а общие знакомые рассказали по секрету, что, с ее слов, я совсем не тот человек, кем хочу казаться. И она была другого обо мне мнения.

Я?! Никогда не хотела казаться донором. А может, все-таки дала повод, похвасталась всуе высоким гемоглобином... Могла.

Скольких я за свою жизнь разочаровала, не берусь и сосчитать. Иногда кто-то удалится из друзей (реальных или виртуальных), и я понимаю, что теперь уже никогда не узнаю, какой своей крови я в очередной раз пожалела. Но люди продолжают дорисовывать друг друга и яростно требовать, чтобы жизнь точь-в-точь походила на картинку.

— Понимаешь, он оказался не тем человеком...

— Как не тем?! Живет по поддельному паспорту?

— Я думала...

Все самое бестолковое начинается с этих слов: “а я думала”, “я ж надеялся”, “мы в нем ошиблись”. Откуда только ноги растут у этой безобразной привычки врать самим себе? А я знаю откуда — так удобно. Попробуй сказать — у этого самовлюбленного павлина вряд ли найдется время на то, чтобы интересоваться моими потребностями. И в итоге все, как у Наташи: “Ну я не знаю, что делать? Он купил себе пятые туфли, а мне и букета цветов не дарит”.

И не подарит, Наташа! Букет цветов — это половина шестой туфли. Он просто такой. Он будет жить для себя, и если ты хочешь быть с ним — прими это. Хотя я не принимала бы.

— Шел бы поиграл с сыном, — вздыхает Оля, глядя, как Саша загружает новые приложения в свой компьютер.

— Опять наши дети ели пельмени, — грустит Игорь, глядя, как Маруся постит в Инстаграм фотки со счастливыми мордашками тех же детей, только что вернувшихся с прогулки в парке.

— А мой, девочки, женился на капризной царевишне, а жить хочет со степенной матроной...

На работе, в дружбе и семейной жизни люди тщетно пытаются натянуть реальность на воображаемый каркас. Они ждут от других таких проявлений личности, которые тем просто не свойственны. Или, наоборот, неожиданно сталкиваются с поступками, которые и в представлении не должен совершать данный конкретный индивид. Или вообще неправильно расценивают выражение лица. Такое много раз было со мной. Я же хожу и думаю. Все время думаю, сильно-сильно. Мне нужно мысленно писать тексты, программы, разрабатывать логистику для детей. И вот слышу: “Ты, вообще, умеешь здороваться?” Чпок! Человек лопается и улетает навсегда. Я уже не говорю про все те бесподобные презентации и “модные ивенты”, которые я пропускаю по причине причин — есть более важные дела. Все это делает меня человеком, о котором думали иначе.

Единственное, что верно в такой ситуации, — не оправдываться, ни перед кем. Даже перед детьми, которые остались “мамой спать неуложенные”, когда я пошла на лекцию по гуманной педагогике. Смешно, конечно, я пошла стать лучшей мамой в мире, а они звонили, рыдая в трубку: “Не хотим быть с бабушкой! Ты нас не любишь”.

Не оправдываться. Мы все равно не станем теми, кого из нас рисуют. Потому что не будем всегда удобными и выгодными. А за любым рисованием стоит манипуляция и желание получить что-то. Так кто должен оправдываться? Кто должен сказать: “Прости, Сулимова, я думала тебя немного использовать, но вижу, тебе это неудобно. Так что давай в другой раз”. И я отвечу: “Ты — прелесть! Хочешь, я помогу тебе, хотя мне и неудобно”.

Потому что самые лучшие отношения в жизни складываются с людьми, которые вообще от нас ничего не ждут. Или же готовы принимать самые непрактичные черты. И, ясное дело, там, где мы себя самих обманываем, обязательно будет прокол. Потому что жизнь — арбуз. До последнего непонятно, что там внутри. Придешь с рынка, возьмешь нож и впереди два варианта:

— Обманул!

— Молодец, продавец, не подвел!

Да он тоже на сто процентов не знал. По-всякому может быть. Это же жизнь.

sulimovna@rambler.ru

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
....женское счастье,был бы милый рядом,ну а больше ничего не надо.......!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости