«Не только цена, но и качество…»

Витебская бройлерная за год вложила в производство Br 255 млрд

Как выполняются на местах задачи, поставленные Президентом страны, по модернизации производства?

В ходе недавней пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ Александр Лукашенко отметил, что успехи в работе агропромышленного производства — результат модернизации, которая в настоящее время имеет общегосударственное значение. «Это вопрос жизни. У нас нет выбора. Усиливается конкуренция. Наши основные рынки по экспорту — Россия и Евросоюз на месте не стоят. Они богаче, сильнее. Такая наша судьба — если не модернизируемся, мы от них отстанем, а значит, не продадим наш товар. Он будет просто неконкурентоспособен…» — сказал Президент Беларуси, подчеркнув, что главное в этом созидательном процессе — люди. Те руководители, от которых и зависит будущее предприятий.

А что думает по этому поводу член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности, генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Шарейко?

— Мы уже давно на себе прочувствовали, что без расширения производственной базы, внедрения новых технологий дальнейшего пути для фабрики нет. В настоящее время встречаем уже третью миссию специальной Еврокомиссии, надеемся на скорое получение европейского сертификата качества. Еще пять лет назад предприятие производило за год не более 20 тысяч тонн птицы в живом весе, а по итогам минувшего — около 47 тысяч тонн. Это не предел. Вполне реально существенное увеличение объемов. Именно на это и нацелена реализация перспективного бизнес-плана, над выполнением которого мы сейчас работаем. Конечно же, нам не обойтись без помощи государства, льготного кредитования. Зато будущий результат в случае получения такой поддержки очень быстро сможет окупить все затраты. Глава государства прав: нужно идти на шаг впереди своих конкурентов. Модернизировать производство, снижать затраты, параллельно повышая качество. Только тогда мы укрепим позиции белорусского производителя на внешнем и внутреннем рынках, сможем развиваться дальше.

— Анна Васильевна, в настоящее время ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» реализует ряд масштабных инвестиционных проектов. Насколько тяжело финансовое бремя?

— У нас солидная закредитованность перед банками. Ежемесячно уплачиваем свыше 20 миллиардов рублей. Цифры вроде бы пугающие. Но, поверьте, все просчитано до мелочей. Например, строительство собственного комбикормового завода мощностью 30 тонн в час, которое сейчас ведется (объект подлежит сдаче в 2014 году), позволит экономить немаленькие суммы, плюс обеспечит надлежащее качество кормов. Реконструкция 15 птичников под клеточное содержание (она закончится к декабрю) поможет произвести дополнительно 10 тысяч тонн мяса. Огромные очистные сооружения, которые будут работать по чешской технологии (их строительство обойдется в 40 миллиардов рублей), смогут не только обеспечить все возрастающие потребности самой фабрики, но и поселка Верховье. Месяц назад был сдан в эксплуатацию новый инкубатор на 21 миллион яиц в год, теперь наши мощности удвоены. Для завершения цикла полной модернизации и расширения производства с расчетом на значительное увеличение объемов нам предстоит реализовать еще несколько проектов. Во-первых, реконструировать цех утилизации, где будет производиться кормовая мука. Кстати, специально съездили в Германию на выставку и собираемся делать это по самым современным технологиям. Во-вторых, построить новый убойный цех (производительность старого, как минимум, нужно увеличивать в два раза). И в-третьих, возвести еще 10—15 птичников для молодняка и родительского стада плюс отдельную площадку для выращивания бройлеров. Тогда вся производственная цепочка будет оптимизирована, сможет функционировать в том ритме, который нам необходим.

— Планы, конечно же, грандиозные. А будет ли востребован такой объем продукции, на который вы рассчитываете?

— Бесспорно, большие объемы — это далеко не все. Параллельно ведем серьезную работу по поиску новых рынков сбыта, расширяем фирменную торговую сеть, просчитываем на перспективу возможные «вакуумы» и, главное, повышаем качество продукции, одновременно снижая затраты на ее производство. Ценовой фактор — одно из важнейших условий конкурентоспособности. Кстати, на днях открываем фирменный магазин в Лепеле, его площадь — свыше 300 метров квадратных…

Если говорить в целом, то только в прошлом году мы инвестировали в производство 255 миллиардов рублей, более половины этой суммы — собственные средства. В развитие сельхозфилиала (это пять бывших колхозов) за три года вложено 60 миллиардов рублей. Мы реконструировали около 10 ферм, строим молочно-товарный комплекс в Пуховичах, где будет содержаться свыше 2 тысяч голов крупного рогатого скота. Сейчас у нас имеется порядка 3 тысяч голов КРС, в том числе более 1300 коров. Земельные владения составляют почти 12 тысяч гектаров, их протяженность — свыше 60 километров, вплоть до российской границы…

— Не могу удержаться от немного провокационного вопроса: что дает этот симбиоз фабрике? Помогает или мешает функционированию основного производства?

— Это государственная необходимость. Мы — крупное промышленное предприятие, располагающееся на землях Витебского района. Здесь живут и работают наши люди, их семьи. Нельзя жить в обществе и быть оторванным от него. Деревни вымирают, а полям нужен хороший, крепкий хозяин, аграриям — надежное плечо. Конечно, сельхозфилиал требует немало средств, сил, в целом внимания. Но и мы получили возможность самостоятельно обеспечивать какую-то часть своих кормовых запасов. Потихоньку крепчает база, приезжают молодые специалисты. Думаю, это подразделение нашего ОАО, где работают 350 человек, тоже со временем даст достойную отдачу. Немаловажен и тот факт, что сельчане, в особенности пожилые, имеют сегодня возможность без проблем обработать свои приусадебные участки, убрать урожай. Меня, как сенатора, это не может не радовать. Мы выделяем технику, обеспечиваем при необходимости семенами, продаем по себестоимости комбикорм.

— Анна Васильевна, сам по себе созрел и новый вопрос. Скажите, парламентская деятельность, требующая массы сил и времени, не мешает вашей основной службе? Как удается сочетать?

— Не мешает, скорее, наоборот. Опыт работы в качестве руководителя крупного предприятия помогает ориентироваться и иметь собственное мнение по каждому рассматриваемому в парламенте вопросу, а должность сенатора — смотреть на работу возглавляемого мною ОАО более широкомасштабно, находить современные, порой неординарные варианты решения тех или иных проблем, оценивать свою деятельность и деятельность всего коллектива прежде всего с государственной точки зрения.

Вот, например, очень хотелось бы, чтобы возведение мощных животноводческих комплексов планировалось вместе со строительством жилья, единым блоком. Не дело это, когда людей возят издалека. «Вахтовый метод» отбивает желание чувствовать себя хозяином. А человеческий фактор в животноводстве очень важен. Так же, как и при решении других стратегических задач. Скажем, при выборе места и проектировании будущих новостроек. Сегодня в некоторых регионах страны пустуют когда-то возведенные в соответствии со специальной (очень важной для аграриев) республиканской программой домики. Почему? Оказывается, на местах где-то выбрали проект, явно неудобный для проживания. Где-то недальновидно построили дома в населенном пункте, не имеющем никакой производственной сферы. Считаю, что ни в коем случае нельзя вести сегодня строительство жилья без учета наличия производства. И наоборот — строить производственные подразделения без решения квартирного вопроса и социально-бытовых проблем.

— А как решает проблему жилья ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»?

— Сейчас в Курино возводим 12-квартирный дом. В этом году он будет сдан, еще одна новостройка на 24 квартиры планируется в Тарасенках. Кстати, благодаря руководству облисполкома и «Витебскоблгаза» через Западную Двину из Суража провели в Тарасенки газ. Теперь и жилье будет газифицировано, и местная школа, и наша зерносушилка. Поселок сразу же перешел в разряд перспективных. Так что жилье здесь можно и нужно строить, люди будут закрепляться надолго. Тем более что средняя зарплата на фабрике в декабре минувшего года достигла порядка 600 долларов в эквиваленте.

Обсуждая жилищные проблемы, как член Совета Республики, не могу не затронуть и еще один вопрос: отношение жильцов к ведомственному жилью. Сейчас у нас на балансе около 50 усадебных домов и благоустроенных квартир. Многие люди живут в них десятилетиями, но элементарно поддерживать порядок не желают. Доходит до того, что требуют не только, скажем, полы подремонтировать, но даже и обои переклеить. Считаю, очень своевременным стало принятие нового Жилищного кодекса, где данные вопросы уже отрегулированы. Главное, чтобы хозяйственники более смело им пользовались, повышая тем самым ответственность квартиросъемщиков за состояние ведомственного жилья. Тогда и так называемых перелетчиков будет поменьше, и доведенных за считаные годы до аварийного состояния «президентских» домиков в хозяйствах — тоже…

— Анна Васильевна, в должности сенатора вы уже второй срок. С какими проблемами обращаются к вам избиратели?

— У меня четыре подведомственных района: Витебский, Городокский, Лиозненский и Дубровенский. Я знаю те проблемы и те сложности, с которыми сталкиваются руководители этих районов, постоянно провожу встречи с избирателями. Считаю, что главная обязанность сенатора — обеспечивать взаимосвязь регионов с законодательными органами. Ведь, согласитесь, именно на местах в ходе практической работы видны те «вакуумы» и двусмысленности, которые существуют в правовой базе и мешают эффективно развиваться. А потому не единожды приходилось выступать с инициативами на республиканском уровне по совершенствованию налогового законодательства, улучшению условий предпринимательской деятельности. Выполнены и другие наказы: существенно расширена зона покрытия сотовой мобильной связью отдаленных уголков Витебского и Городокского районов, построен пешеходный переход через овраг в деревне Курино Витебского района. С учетом пожеланий жителей расширена наша фирменная торговая сеть, по просьбе сельчан организованы регулярные выезды автомагазинов в отдаленные деревушки. Как видите, должности генерального директора ОАО и парламентария вполне сочетаемы и взаимодополняемы. Главное — быть хозяином и просто неравнодушным человеком…

На снимке: член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна ШАРЕЙКО.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter