Не только ткани, но и готовые изделия

Об этом заявил журналистам Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ во время посещения предприятия, передает БЕЛТА.

Основное оборудование в ходе реализации инвестиционного проекта ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» (БПХО) поступит на предприятие уже в нынешнем году

Об этом заявил журналистам Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ во время посещения предприятия, передает БЕЛТА.

Сейчас перед БПХО стоят две основные задачи. Первая, конечно же, — модернизация. Вместе с тем, подчеркнул Михаил Мясникович, руководству ОАО «надо выжать все, что можно, из действующих мощностей». Сегодня, по его словам, предприятие работает неплохо: в первом квартале текущего года объемы производства выросли на 25 процентов, экспорт — на треть, рентабельность составила почти 15 процентов. «Предприятие работает рентабельно, с прибылью, — сказал Премьер-министр. — И эта прибыль, естественно, идет на модернизацию в дополнение к тем льготным кредитным ресурсам, которые предоставлены в соответствии с Указом № 205 от 25 апреля 2012 года».

За год, прошедший с момента подписания указа, предприятие «удалось сорвать с мертвой точки». «Фактически по всем 24 позициям уже либо заключены контракты на оборудование, либо они в достаточно высокой степени готовности. Основное оборудование поступит уже в этом году, хотя в соответствии с указом модернизация должна быть завершена в 2014-м», — отметил Михаил Мясникович. Он добавил, что модернизация на БПХО будет начинаться в первую очередь с отделочного производства. Это делается для того, чтобы повысить качество выпускаемых изделий, их конкурентоспособность.

Михаил Мясникович обратил внимание, что Правительство постоянно ставит задачу перед концерном «Беллегпром» и руководством объединения не только производить ткани, но и готовые изделия. Сейчас готовая швейная продукция занимает примерно треть в общем объеме производства предприятия. Этого, считает Михаил Мясникович, недостаточно, надо выходить на две трети.

По словам Премьер-министра, сегодня объединение сталкивается и с рядом трудностей. В частности, речь идет о дефиците кадров, а также производственных площадей. Однако все эти вопросы решаемые, уверен Премьер.

Еще один момент, на который обратил внимание Михаил Мясникович, это эффективное использование высвобождаемых площадей. Данный вопрос был рассмотрен на совещании, которое Премьер-министр провел на объединении. Решить его можно будет за счет увеличения объемов производства. Уже в нынешнем году предприятие может выйти на 35 млн. погонных метров ткани.

Подводя итог своей поездки, Премьер-министр признался, что слукавит, если скажет, что полностью удовлетворен увиденным. «Конечно, много еще недостатков, определенной бюрократии. Но вместе с руководством Беларусбанка нам удалось найти варианты, в том числе и по финансовым схемам», — отметил он, добавив, что работы на предприятии еще очень много как по действующей схеме, так и по модернизации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?