Не только теоретики, но и пахари

Этой процедуры не стоит пугаться. Традиционно собеседование — это беседа комиссии с абитуриентом, в результате которой выявляются способности, личные и деловые качества абитуриента, мотивация к обучению по выбранной специальности. Данное испытание должно помочь выпускникам не ошибиться с выбором будущей профессии.

Один из этапов вступительной кампании — профессионально-психологическое собеседование — стартовал в вузах республики.

Этой процедуры не стоит пугаться. Традиционно собеседование — это беседа комиссии с абитуриентом, в результате которой выявляются способности, личные и деловые качества абитуриента, мотивация к обучению по выбранной специальности. Данное испытание должно помочь выпускникам не ошибиться с выбором будущей профессии.

Собеседование пройдет по 30 апреля в соответствии с графиками, утвержденными в вузах. Результат собеседования — рекомендация для участия в конкурсе на получение высшего образования — будет выдана в день проведения испытания.

Между тем в этом году на прохождение профессионально-психологического собеседования в республике зарегистрировались 13 тысяч 403 абитуриента. Эта цифра меньше прошлогодней на 1 тысячу 145 человек. Собеседование ждет поступающих на специальности «государственное управление», «государственное управление и право», «государственное управление и экономика», «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «журналистика» (даже если она является дополнительной специальностью), «международная журналистика», «таможенное дело».

Например, в БГСХА зарегистрировались на прохождение профессионально-психологического собеседования более 90 человек. «Мы даем рекомендацию на три специальности: правоведение, экономическое право и государственное управление и право. Собеседование пройдет в середине апреля. Оно проходит третий год и никогда не было никаких проблем», — рассказал «БН» Максим Потапенко, декан факультета довузовской подготовки и профориентации.

* * *

В последнее время много говорится об интенсивном инновационном развитии страны и значимой роли вузов в этом деле

В ближайшие пять лет высшей школе предстоит решить немало задач. Разработана и Государственная программа развития высшего образования на 2011—2015 годы. Конечно же нужны кадры, которые готовы создать и продвигать инновационную продукцию. А для этого нужно наладить контакты «вуз — предприятия», «вуз — научные институты». Соответствует ли требованиям времени содержание так называемого сельскохозяйственного образования?

Ректор БГАТУ Владимир Казаровец говорит: «Учебный процесс — это две основные составляющие. Теория и практика. С теоретической частью все понятно. Сегодня в учебном процессе много новшеств. Например, в нашем университете — 22 современнейших компьютерных класса, в библиотеке есть зал электронных учебников, который пополняется вот уже третий год.

А для учебных практик создан учебно-выставочный центр, где собраны новые образцы сельхозтехники, отечественной и иностранной. А еще функционируют 42 филиала кафедр на производстве. И в «Белагросервисе», и на МТЗ, и в ведущих сельхозпредприятиях. В тех же СПК «Остромечево» Брестского района, «Агрокомбинате «Снов» Несвижского. Студенты проходят производственную практику, где могут и изучить современные технологии, и поработать на новейшей сельскохозяйственной технике. А преддипломную практику они проходят в базовых хозяйствах, список которых предоставили облсельхозпроды. Там выпускники пишут дипломные работы… В БГАТУ учеба и практика тесно взаимосвязаны».

Неспроста вот уже три года подряд вуз проводит дни пахаря. Нынче они состоятся 21—22 апреля.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости