Минск
-4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Не только степи: в Минске проходит Фестиваль казахстанского кино

Открылся фестиваль закрытым показом ленты “Амре” о судьбе казахского тенора Амре Кашаубаева. Перед началом показа Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскар Бейсенбаев напомнил зрителям некоторые моменты общей культурной истории двух наших стран:

— Так, например, Якуб Колас ехал в эвакуацию через казахские степи. Свой последний приют нашел в Казахстане писатель Змитрок Бядуля. Также в годы войны солистка белорусского театра оперы Лариса Александровская вместе с оперной дивой Куляш Байсеитовой выступала с концертами в рабочих клубах Алма-Аты, Караганды, в армейских госпиталях и на прифронтовой полосе… И мне кажется важным, что именно гуманитарная сфера по-прежнему занимает одно из приоритетных мест в двустороннем сотрудничестве наших стран. Стали традиционными Дни культуры Казахстана в Беларуси, в которых принимает участие большое количество наших артистов. Важным этапам в литературном сотрудничестве стал перевод произведений казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева на белорусский язык. Фестиваль казахстанского кино проводится в Беларуси не первый раз, и я надеюсь, что нынешний праздник кино вновь вызовет интерес белорусов к культуре Казахстана. 

Кадр из фильма "Амре"

Первый заместитель министра культуры Беларуси Наталья Карчевская, в свою очередь, отметила:

— Все чаще Минск становится площадкой, на которой можно увидеть произведения искусства других стран. 27 лет назад установлены дипломатические отношения между Беларусью и Казахстаном, и с тех пор интерес жителей нашей страны к культуре восточных братьев не ослабевает. Культурные связи между нашими странами отличаются открытостью и искренним стремлением к динамичному развитию. К слову, возможность познакомиться с кинематографом Казахстана у зрителей есть не только в дни Фестиваля казахстанского кино, но и во время кинофестиваля “Лістапад”. Приятно, что казахские ленты не раз становились призерами минского кинофорума, а именитые деятели культуры неоднократно приезжали к нам в качестве членов жюри.

Среди фильмов, которые покажут минчанам в дни Фестиваля казахстанского кино, есть и лента “Дорога к матери”, которую снимали на территории Беларуси с привлечением отечественных кинематографистов, напомнил генеральный директор киностудии “Беларусьфильм” Владимир Карачевский:

— В эти дни у нас проходят не просто официальные встречи, а встречи со старыми друзьями. С создателями картин “Шал” и “Дорога к матери” мы не так давно встречались в Нур-Султане на шестом кинофестивале “Евразия”, а меньше месяца назад наши друзья из “Казахфильма” приезжали в Минск на встречу первого совета руководителей государственных киностудий стран СНГ и Грузии. Сейчас у нас подписан ряд соглашений, нам есть, чему поучиться у наших друзей. Думаю, скоро мы увидим совместные белорусско-казахские фильмы, где будут общая история, герои, душа.

До 20 октября минчане увидят еще 6 лент. В программе фестиваля значатся фильмы разных жанров и режиссеров: картина “Казахское ханство. Алмазный меч” Рустема Абдрашова, драма “Дорога к матери” от режиссера Акана Сатаева, молодежная лента “Сказ о розовом зайце” Фархата Шарипова, а также новеллы “Старик” и “Киномеханик” Ермека Турсунова. Специально для маленьких киноманов из Казахстана привезли мультфильм “Музбалак” (“Молодой беркут”). Все показы пройдут в кинотеатре “Беларусь”. Вход свободный.

Фестиваль казахстанского кино проходит при поддержке Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь совместно с киностудией “Казахфильм” им. Шакена Айманова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...