Не только спортивные занятия

Какие качества способствуют завоеваниям могилевских студенток-каратисток...

Какие качества способствуют завоеваниям могилевских студенток-каратисток

Настя Смолякова или близнецы Саша и Маша Фурсовы вполне могли бы стать участницами любого из конкурсов красоты (на снимке слева направо). И внешностью не обижены, и пластика есть. Но у семнадцатилетних девчонок совсем другой интерес. Вот уже добрый десяток лет они шаг за шагом постигают тайны и технические премудрости каратэ. И небезуспешно: только в нынешнем сезоне прошли уже шесть из семи этапов мировой премьер-лиги, причем неизменно входили в тройку лучших в командных состязаниях по ката. А в целом в копилке студенток Могилевского гос-университета имени  Кулешова — множество наград разного достоинства в чемпионатах Беларуси, Европы и мира.

— Трудно ли вырастить чемпиона? А вот посмотрите: кто, по-вашему, из них станет звездой каратэ? — вопросом на вопрос отвечает тренер Владимир Тарасенко и показывает на пятилетних малышей в кимоно, старательно копирующих все движения наставника. — Это можно будет понять лишь через несколько лет, когда ребята окрепнут, начнут участвовать в соревнованиях. А  главное — осознанно пойдут в выбранном направлении. Пока же их привели сюда родители.

У Тарасенко несколько тренерских специализаций. Он также представитель Международной федерации каратэ WUKF на территории Беларуси. Почти за двадцать лет работы с детьми передал свою любовь к восточному единоборству не одному десятку подростков. 

  В большой спорт уходят не более десяти процентов ребят, — поделился наблюдениями Владимир Анатольевич. — Например, из двадцати человек в группе, где занимались Настя, Саша и Маша, только эти три девочки и остались. Но и остальные не в проигрыше. Каратэ, которое в дословном переводе с японского означает «пустая рука», дает каждому занимающемуся отличную закалку, — и физическую, и психологическую. Это ведь не только спортивные занятия, а целая философия жизни, практически бесконечная. Причем первые шаги можно делать в любом возрасте. В моей практике был случай, когда азам восточного единоборства пришел учиться 62-летний мужчина. Он не стеснялся заниматься с детьми и в  изучении техники каратэ продвинулся довольно далеко.

А одного из могилевских подростков мама с папой привели в спортивную секцию, чтобы тот сбросил вес. Тренеры и сами удивились: школьник не просто похудел, подтянулся, но и начал показывать хорошие результаты. «Если бы захотел, смог бы выступать и за сборную Беларуси», — утверждает Тарасенко. Хотя парень спортсменом не стал, основная задача — обрести хорошую физическую форму — все-таки была выполнена. Уверенность в себе и своих силах, гибкость, умение быстро сориентироваться в сложной ситуации — это ведь тоже достижение!

К слову, сам тренер высшей квалификационной категории в каратэ пришел после того, как во время чемпионата Советского Союза  по прыжкам на лыжах с трамплина получил тяжелые травмы. Боевые искусства помогли ему восстановиться. И не только. Тарасенко стал в этом виде спорта чемпионом Европы и  Панамериканских игр среди ветеранов.

Каратэ, вошедшее в моду в середине девяностых, свои позиции держит по сей день. Более того, молодеет: если с десяток лет назад родители отдавали своих детей в восточные единоборства лет с десяти, то сегодня среди начинающих можно увидеть даже четырехлеток. Что любопытно, девчонок каратэ притягивает не меньше, чем мальчишек. Упорства, терпения и настойчивости им при этом не занимать. Без этих качеств, уверены мастера спорта международного класса воспитанницы Могилевской ОШВСМ Настя Смолякова, Саша и Маша Фурсовы, о победах и думать нечего. Сегодня девушки  — обладательницы первого дана черного пояса. Свою последнюю награду — командную «бронзу» в ката — они привезли с соревнований шестого этапа премьер-лиги, который проходил в Германии в конце сентября. А сейчас готовятся к первенству мира в Испании. Это значит, что тренировки будут еще более напряженными. Зато и награды — весомее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости