Не только соседи

Псковской области может пригодиться опыт Беларуси в льноводстве и мелиорации земель

Беларусь и Псковская область намерены развивать сотрудничество по широкому спектру направлений
Беларусь и Псковская область намерены развивать сотрудничество по широкому спектру направлений. Об этом сегодня шла речь Александра Лукашенко с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, сообщают в пресс-службе белорусского лидера.



Президент выразил обеспокоенность тем, что товарооборот Беларуси с Псковским регионом в целом невысокий. С 2012 года он снижается, при том, что между Витебской и Псковской областями за последние пять лет он вырос более чем в 4 раза и составил около $50 миллионов.

По словам Президента, Беларусь оценивает визит псковской делегации как своевременный и необходимый, поскольку ситуацию в этом плане следует исправлять. В числе перспективных сфер взаимодействия сельское хозяйство, промышленность, строительство.

«Белорусские организации готовы участвовать в проектировании и строительстве жилых, производственных, спортивных объектов, дорог с использованием техники и материалов белорусских производителей».

«Полагаю, что руководство области в скором времени примет решение относительно пилотного проекта по возведению жилья силами белорусов», – добавил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что такого рода сотрудничество Беларусь предлагает многим российским регионам.

«Это хороший памятник нашего сотрудничества. Лучшего памятника не придумаешь, потому что в этих домах будут жить люди».

Белорусские специалисты готовы применить свои знания и при возведении инфраструктуры к чемпионату мира по биатлону среди юношей и юниоров, который пройдет в Псковской области в 2017 году.
 
У Беларуси имеется опыт в плане проведения подобного рода соревнований. Президент предложил гостям ознакомиться с построенными объектами.

Псковской области может также может пригодиться опыт Беларуси в льноводстве и мелиорации земель.

«Тот опыт, который мы собирали по крупицам, модернизируя сельское хозяйство, думаю, он вам пригодится. Ошибок здесь быть не должно. Лишних денег ни у кого нет, а ошибка – это лишние траты денежных средств».

В частности Беларусь на основе своего опыта готова сотрудничать с Псковской областью в выращивании и переработке льна.

«В советские времена Беларусь, так же как и Псковская область, были оплотом производства такой продукции», – отметил глава государства.

Он также обратил внимание, что в Псковской области широко занимаются мелиорацией земель, а Беларусь уже который год проводит мелиоративные мероприятия, затрачивая на это немалые средства. В будущем наша страна намерена усиливать это направление. Под него создано много техники. Также накоплен определенный опыт, которым белорусская сторона готова поделиться.

В Псковской области пользуются белорусскими автобусами и Беларусь готова сотрудничать с российским регионом в этом плане.

Александр Лукашенко упомянул также и коммунальную технику. Много ее видов по поручению Президента было создано на базе МТЗ. В связи с этим белорусский лидер обратил внимание, что в Псковской области активно идет модернизация, в том числе промышленности.

«Если вам пригодится наше станочное оборудование для модернизации промышленных предприятий, мы также готовы в этом плане вместе с вами работать».



Президент подчеркнул, что Псковская область – близкий сосед Беларуси.

«Вы самые близкие и родные нам люди – в былые времена и теперь. Мы не только соседи, но и очень близкие и похожие по менталитету люди».

Губернатор Псковской области согласился с мнением Президента, что на Беларусь и Псковскую область, как на ближайших соседей, не распространяются связанные с границами условности.

«Глубинное проникновение и гуманитарных, и экономических контактов имеют глубокие исторические корни», – считает Андрей Турчак. Вместе с тем, по его мнению, сегодня настал момент расширять и углублять экономические связи между Беларусью и Псковской областью.



Служба информации sb.by

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?