Не только сохранить

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 30 января посетил базу по хранению и переработке плодоовощной продукции «Оптовый рынок УП «Партизанское» и плодоовощехранилища УП «Агрокомбинат «Ждановичи».

Михаил Мясникович посетил плодоовощехранилища УП «Партизанское» и агрокомбината «Ждановичи»

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 30 января посетил базу по хранению и переработке плодоовощной продукции «Оптовый рынок УП «Партизанское» и плодоовощехранилища УП «Агрокомбинат «Ждановичи».

Рассмотрены вопросы об обеспечении внутреннего рынка плодоовощной продукцией белорусского производства.

В стране созданы необходимые запасы основных видов плодоовощной продукции, однако работа по их реализации проводится не достаточно эффективно. Зачастую на низком уровне организована предпродажная подготовка и сама торговля, не осуществляются товарные интервенции. Все это в конечном итоге приводит к снижению спроса потребителей на овощи и фрукты белорусского производства. Премьер-министр выразил обеспокоенность пассивностью областей в данном вопросе и потребовал принять меры, которые позволили бы улучшить ситуацию. Белорусская плодоовощная продукция должна быть широко представлена на внутреннем рынке и по качеству не уступать импортной. Необходимо активнее продвигать собственный продукт не только через магазины, торговые сети, но и шире организовывать ярмарки сельхозпродукции.

В качестве приоритетных Михаил Мясникович обозначил проекты по глубокой переработке плодоовощной продукции. Сегодня потребитель все чаще отдает предпочтение полуфабрикатам и продуктам быстрого приготовления. Именно поэтому важно расширять ассортимент таких товаров и быстро реагировать на изменение спроса. На местах не все делают это одинаково успешно.

Проекты по созданию современных производств по глубокой переработке плодоовощной продукции - на особом контроле Правительства. Премьер-министр рассмотрел, как соответствующая работа организована в регионах. В частности, в Минской области планируется реализовать проект по созданию крупного завода по переработке овощей и картофеля. В Витебской области также создается современное производство в этой сфере. Вместе с тем, в Могилевской области только приступают к проектным работам, а в Брестской и Гродненской областях и вовсе не предпринимают практических действий по выполнению таких проектов. Михаил Мясникович дал поручения принять меры по решению данных вопросов.

Во время посещения базы «Оптовый рынок УП «Партизанское» руководитель Правительства ознакомился с ходом выполнения поручений, данных им в сентябре прошлого года по обеспечению хранения, переработки и реализации плодоовощной продукции. Особое внимание было уделено условиям хранения и реализации яблок. Премьер-министр поставил задачу нарастить объемы хранения предприятием этой продукции еще на 1,5 тыс.т.

В соответствии с поручениями руководителя Правительства, данными в прошлом году по обеспечению постоянного наличия яблок отечественного производства в торговой сети, постановлением Министерства торговли от 18 октября 2012 года №26 яблоки включены в обязательные ассортиментные перечни организаций торговли.  Также яблоки должны использоваться объектами общественного питания, расположенными в учреждениях образования.

Принимаются меры для повышения качества хранения яблок и другой плодоовощной продукции. Для этого создаются новые хранилища, в том числе с камерами с регулируемой газовой средой, где овощи и фрукты хранятся дольше. Однако их доля в общей емкости плодоовощехранилищ пока недостаточно высокая.

Во время посещения плодовоощехранилищ агрокомбината «Ждановичи» Премьер-министру представили проект, предусматривающий строительство нового завода по производству консервированной и замороженной плодоовощной продукции. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами для его реализации. Михаил Мясникович отметил, что новый завод должен освоить выпуск конкурентоспособной продукции, востребованной на внутреннем рынке.

www.government.by

На снимках: Михаил Мясникович во время посещения УП "Партизанское" и овощехранилища агрокомбината "Ждановичи".

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?