Не только с географических позиций

В 2013 ГОДУ исполнится 15 лет со дня создания Еврорегиона «Озерный край». В его состав вошли белорусские Браславский, Верхнедвинский, Миорский, Поставский, Глубокский районы, с латвийской и литовской стороны — Даугавпилский, Краславский, Прейльский, Резекненский, Зарасайский, Игналинский, Утенский и Швенченский. На территории Еврорегиона сегодня успешно реализуются многие проекты в сфере образования, спорта, культуры, туризма, охраны окружающей среды, предпринимательства. Координирует работу Еврорегиона Совет, очередное, 28-е по счету, заседание которого прошло на прошлой неделе в Верхнедвинске.

Инвестиционную привлекательность Верхнедвинского района рассмотрели на заседании Совета Еврорегиона «Озерный край»

В 2013 ГОДУ исполнится 15 лет со дня создания Еврорегиона «Озерный край». В его состав вошли белорусские Браславский, Верхнедвинский, Миорский, Поставский, Глубокский районы, с латвийской и литовской стороны — Даугавпилский, Краславский, Прейльский, Резекненский, Зарасайский, Игналинский, Утенский и Швенченский. На территории Еврорегиона сегодня успешно реализуются многие проекты в сфере образования, спорта, культуры, туризма, охраны окружающей среды, предпринимательства. Координирует работу Еврорегиона Совет, очередное, 28-е по счету, заседание которого прошло на прошлой неделе в Верхнедвинске.

По Двине в обе стороны

Верхнедвинск отделяет от Литвы 25 километров. Чуть больше — 40 километров — до границы с Российской Федерацией. Не случайно в приветственном слове к участникам заседания председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь Маркович назвал район своеобразными воротами в Россию и Евросоюз.

А еще Верхнедвинщина — настоящая визитная карточка страны. В нынешнем году хлеборобы собрали рекордный урожай зерновых за всю историю района — 88,5 тысячи тонн — и стали, уже не в первый раз, участниками республиканских «Дажынак». Активно ведется здесь реконструкция старых животноводческих ферм и строительство новых. ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» первый в республике получил европейский сертификат качества. Выпуск гофрированных труб для мелиорации освоило ОАО «Инвет». Всего с начала года предприятия района экспортировали продукции более чем на 32 миллиона долларов в 28 стран мира. В том числе в Россию, Латвию, Литву, Казахстан, Польшу, Германию.На территории района зарегистрировано 7 предприятий с участием иностранного капитала. Один из примеров успешного сотрудничества — совместное предприятие «Верхний луг», созданное при участии российского инвестора на базе Верхнедвинского маслосырзавода. Здесь установлено новейшее оборудование, не имеющее аналогов в Беларуси, а продукция выпускается высшего качества. В целом объем прямых иностранных инвестиций в развитие предприятия превысил 3 миллиона долларов.

Активно вкладывают инвесторы и в развитие придорожного сервиса. Так, российской фирмой «Звезда Подмосковья» ведется строительство автозаправочного комплекса с мини-кафе и магазином.

Что же привлекает инвесторов? Удобное географическое расположение района, близость границ с Латвией и Россией.

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «БН председатель правления Литовского бюро Еврорегиона «Озерный край» Бронис Ропе, одного этого, конечно, мало. Нужны еще гарантии государства, что вложенные деньги принесут отдачу.

В Беларуси с этим все в порядке, заверила участников заседания заместитель председателя Верхнедвинского райисполкома Елена Борздыко.

— Заключив инвестиционный договор с государством, инвестор получает дополнительные правовые гарантии и льготы: возможность строительства объекта параллельно с разработкой и экспертизой проектно-сметной документации, получение земельных участков без аукциона, освобождение от таможенных платежей при ввозе оборудования, — отметила она. — С 1 июля вступил в силу Декрет Президента № 6, устанавливающий значительные налоговые льготы для организаций, осуществляющих производство продукции, работ, услуг на территории малых городов и сельской местности. После создания такое совместное предприятие на 7 лет освобождается от налогов на прибыль и недвижимость.

По данным Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса-2013», по общему индексу легкости ведения бизнеса Беларусь занимает 58-ю строчку среди 185-ти стран и входит в десятку ведущих стран-реформаторов, достигших здесь значительного улучшения. По таким показателям, как регистрация собственности, наша страна занимает 3-е место, открытие бизнеса — 9-е.

На форуме руководство Верхнедвинского района предложило ряд интересных инвестиционных проектов. Среди них создание на площадях завода столярных изделий производства по выпуску клееного бруса, швейного производства на базе фабрики художественных изделий «Мила», современного физкультурно-оздоровительного комплекса на базе банно-прачечного комбината, закрытого манежа для конноспортивной школы в сельхозпредприятии «Освейский» и ряд других, в том числе и в туристической сфере.

На заседании было подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, туристической, гуманитарной и культурной областях между Верхнедвинским районным исполнительным комитетом и администрацией Псковского района Российской Федерации. Ранее подобные соглашения с российской стороной были подписаны с Шарковщинским, Браславским и Полоцким районами.

Было три, станет пять

Что еще интересного произошло на заседании Совета Еврорегиона «Озерный край»? Латвийская сторона заключила договор о сотрудничестве с шестью районами Российской Федерации. Проявляет интерес к сотрудничеству и Эстония. А значит, не исключено, что состав Еврорегиона вскоре увеличится до пяти государств.

О реализации наиболее значительных белорусских проектов рассказала руководитель Белорусского бюро Еврорегиона «Озерный край» Наталья Спиридонова. Консул Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе Юрий Довыдовский проинформировал о возобновлении работы пограничного пункта упрощенного пропуска «Друя-Пиедруя».

На заседании прозвучали предложения по упрощению порядка получения латвийской визы для жителей приграничных районов Беларуси. Сейчас получить ее можно только в Генеральном консульстве Латвии в Беларуси в Витебске. В случае положительного решения вопроса сделать это уже вскоре возможно будет в Браславе. Руководство района готово выделить для корреспондентского пункта по выдаче виз необходимое помещение. Соответствующее обращение по этому вопросу от Совета Еврорегиона будет направлено в Министерство иностранных дел Латвийской Республики.

Владимир САУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?