«Не только ремонтируем технику, но выращиваем зерновые, производим молоко, мясо и яйцо», –

ОТКРЫТОЕ акционерное общество «Пинскрайагросервис» Виктор БЕЛОУС возглавляет более пяти лет. Он — один из перспективных молодых руководителей успешного сельхозпредприятия, которых в Пинском районе насчитывается более двух десятков. О хозяйственной жилке Виктора Белоуса можно судить по одному только факту: с 2007 года ОАО «Пинскрайагросервис» постоянно в числе лидеров по заготовке травяных кормов.

говорит Виктор Белоус, директор ОАО «Пинскрайагросервис».

ОТКРЫТОЕ акционерное общество «Пинскрайагросервис» Виктор БЕЛОУС возглавляет более пяти лет. Он — один из перспективных молодых руководителей успешного сельхозпредприятия, которых в Пинском районе насчитывается более двух десятков. О хозяйственной жилке Виктора Белоуса можно судить по одному только факту: с 2007 года ОАО «Пинскрайагросервис» постоянно в числе лидеров по заготовке травяных кормов.

— Пинский район — крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Он специализируется на производстве молока и мяса, в растениеводстве — на выращивании зерновых и сахарной свеклы. Что касается нашего предприятия, то в его состав вошли СПК «Каллауровичи» и «Боричевичи» с передачей в безвозмездное пользование основных средств производства, — рассказывает Виктор Григорьевич. — Имеется у нас и свое птицехозяйство, в котором работают 38 человек. В прошлом году здесь получили 19 миллионов 270 тысяч штук яиц. Мы увеличили их производство по сравнению с 2010 годом на 108 процентов. Денежная выручка от реализации продукции составила более 7,4 миллиарда рублей.

— В этом году Пинский район первым в области завершил сев ранних зерновых культур. Есть в этом наверняка и заслуга акционерного общества.

— Совершенно верно. В марте в районе было заготовлено около 660 тысяч тонн органических удобрений, или почти 110 процентов к доведенному заданию. Вся органика была своевременно вывезена на поля. Под яровые культуры внесли калийные и фосфорные удобрения. Конечно же, в такой огромный объем полевых работ немало сил, времени и средств вложили и работники нашей организации.

ОАО «Пинскрайагросервис» также оказывает услуги по ремонту и техническому обслуживанию машинно-тракторного парка района, почвообрабатывающей, кормоуборочной и зерноуборочной техники. Занимается изготовлением и реставрацией около сотни наименований запасных частей и агрегатов к тракторам и другим сельскохозяйственным машинам. Кроме того, наши специалисты монтируют зерносушильные комплексы, доильное оборудование. Только отмечу, что объем реализации продукции, работ и услуг в прошлом году к уровню 2010-го составил 163 процента, в том числе на долю ремонтных мастерских пришлось более 140 процентов. Их небольшой коллектив возглавляет Николай Разумец. Рентабельность ремонтных работ здесь выросла на 27 процентов, а производительность труда составила 143 процента.

— В чем секрет такого роста?

— Дело в том, что особое внимание мы обратили на качество ремонта. В настоящее время ремонтируем технику не только Пинского и соседних с ним районов, но и хозяйств всей Брестчины. Их руководители оценили мастерство наших ремонтников, доверяют самые сложные сельхозмашины и агрегаты нашим специалистам.

С наступлением лета активизировалось строительство животноводческих ферм. В нынешнем году практически все  сельхозпредприятия района запланировали их модернизацию. А это значит, тем, кто монтирует доильное оборудование, хватит работы до самой глубокой осени.

Немало добрых дел также на счету работников оптовой базы, руководит которой Вячеслав Юркевич. Небольшой коллектив, всего 19 человек, сумел обеспечить оптовый оборот денежных средств на сумму более 10 миллиардов рублей. Всего же в трудовом коллективе «Пинскрайагросервис» трудятся 389 человек. Именно при такой среднесписочной численности работников за прошлый год на 147,4 процента выросла среднемесячная зарплата каждого из них.

— Конечно же, у вас есть свои передовики производства...

— В числе лучших тружеников механизатор Николай Терлякович, который работает на кормоуборочном комбайне «Ягуар-870». Три раза в республиканском соревновании он занимал первое место, дважды — второе и один раз был третьим. На перевозке кормов второе место занял тракторист Федор Горегляд. В трудовом коллективе также немало и других добросовестных работников, которым через нашу крестьянскую газету выражаю искреннюю благодарность за энтузиазм и старание в повседневной работе.

— Весенне-полевые работы ушли в прошлое. Однако знаю, с наступлением лета трудовой ритм предприятия не ослабел.

— Как и в прежние годы, ведем химзащитные работы против сорняков и болезней сельскохозяйственных культур. Еще в начале мая приступили к заготовке кормов в хозяйствах района.

Наш комплексный мехотряд возглавляет опытный мастер своего дела Николай Вредун, в его составе — два звена. Каждое из них укомплектовано необходимой техникой, механизаторами. Особенно старательно потрудились кормозаготовители в прошедшем месяце в СПК «Логишин», КУСП «Березовичи», ОАО «Оснежицкое», а также на собственных сенокосах. В слаженном ритме работают кормозаготовительные звенья и сегодня. Уверен, что и в этом году добьемся высоких показателей, особенно в заготовке кормов высокого качества.

Беседовал Николай ПАНАСЮК, «БН»

Фото из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?