Не только пишут, но и делают

Газетная эпоха: страницы времени. О чем писала газета "Бедняк" 13 апреля 1919 года

Сегодня мы читаем выходившую в Минске газету «Бедняк», № 159 от 13 апреля 1919 года, — печатный орган (1918 — 1919 гг.) Центрального и Минского губернского комитетов Коммунистической партии (большевиков) Литвы и Белоруссии. Редакция располагалась на «Петропавловской, против Городского театра, дом Коммунисток». Подписку на газету принимали в конторе по адресу «уг. Губернаторской и Подгорной, дом Свенцицкого, 1 этаж». Издание очень живое по содержанию, в нем публиковалось много писем с мест, в которых авторы честно рассказывали, каково им живется–можется в условиях военно–революционного времени. Здесь уже заметны ростки новой жизни, нового сознания, когда все должно быть по справедливости — хоть празднование Пасхи, хоть дележ лесоматериалов. Вместе с тем и прежнее не ушло восвояси. Поэтому порой получалось такое! Даже тов. Бендер умудрился затесаться сюда с весьма характерным вопросом. Иной раз Ильф и Петров, Булгаков и иже с ними отдыхают в сравнении с этими внешне бесхитростными заметками с натуры! И еще одно впечатление. Прошло 100 лет, но до чего же некоторые ситуации узнаваемы и по сей день. Непонятно, то ли смеяться по этому поводу, то ли плакать...



Итак, открываем нашу очередную читательскую конференцию.

Городская жизнь

«К празднованию пасхи. Комиссариат труда издал постановление о том, что все советские, общественные и национализированные учреждения и предприятия не должны прекращать работ в дни пасхи. Для этого комитеты служащих должны распределить работы между служащими различных национальностей с таким расчетом, чтобы каждая группа праздновала 2 дня».



***

«Заботятся... При Минском губернском почтово–телеграфном управлении существует 3–х месячная школа п.–т. надсмотрщиков. В прошлом 1918 г. ученики, проучившись в этой школе 2 месяца 20 дней, были распущены, не окончив курса, вследствие немецкой оккупации. 7 марта сего года курс был окончен, и ученики с надеждой на скорое назначение на службу были разосланы по п.–т. учреждениям, в которых имеются вакансии надсмотрщиков. Казалось, что уже близок конец страданиям, но не тут–то было. Начальство Управления и Потелком, хотя пообещали через 2 — 3 дня назначить учеников на службу, но на деле более 20 дней, т. е. скоро месяц, назначения не проводят по приказу и потому, конечно, не выдают никакого содержания. На деле же кандидату приходится выполнять все работы, относящиеся к надсмотрщику.

Кандидат».



Деревенская жизнь

«Нужно пойти навстречу трудящемуся бедняку (дер. Хоромицки).

У нас в деревне Хоромицки есть много лиц, нуждающихся в лесных материалах, но так как цены на лес стоят высокие, не могут приобрести. Необходимо отпускать лесной материал для бедных по пониженной расценке, а некоторым даже и бесплатно. Этим мы поднимем настроение среди беднейшего населения. Они будут знать, что о них не только пишут, но и делают.

И.Филипчик».

***



«Печальная история

(Слуцкий у.).

Продавая хлеб и другие продукты беднякам, кулаки требуют только николаевские бумажки, что крайне затрудняет закупку хлеба.

А.Ю.»

***

«Чем занимается деревенская молодежь

(д. Королевцы, Ижской вол.,  Вилейского у.).

В нашей деревне, состоящей из 115 дворов, молодежи обоего пола около 80 человек.

Но чем занимается молодежь в свободное время?

Девчата собираются кучками и одна другую критикуют и обсмеивают, а молодые ребята, хотя в настоящее время и перестали дуться в «очко», но по примеру девчат собираются и критикуют «Волостной Исполком» или что–нибудь другое. В эту компанию входит наш «светоч деревенской темноты» — школьный работник Королевецкой школы.

Здесь имеется хороший свободный дом, который Председатель Королевецкого сельского совета Рогач запер замком, из–за того, что молодежь, собираясь сюда ранее в свободное время, вместо того чтобы прочитать газетку или устроить кружок, разбивала окна, ломала скамейки.

Не пора ли проснуться? Довольно жить в темноте и невежестве! Пора бы взяться за дело народного просвещения. Деревенская молодежь, иди в народный дом не для того, чтобы разбивать окна, а прочитать неграмотному газету!

Деревенский житель».

Прожектор революции

«И у нас мусор

Еще в январе месяце в нашем м. Свислочь организовался центральный кооператив. Сюда попали бывшие царские крючки Бородин, бывший офицер старого строя, он же крупный землевладелец, бывший становой пристав, тоже кулачище — подрядчик солидной фирмы, и два деревенских бедняка, последних с первых дней эти негодяи успели вытурить вон из членов нашего кооператива, и таким образом засев в кооперативе, начали действовать. Этот мусор обещал потрудиться для блага бедноты. Будет вам хлеб, соль, сахар, железо, мануфактура, кожа и проч., сулили они. Не будете иметь теперь же нужды ни в чем и перестанете голодать. Мы ваши работники, мы ваши труженики. Верьте нам, что для вас бедняков готовы ночи не досыпать. Беднота с радости назначь–то им приличные оклады. Ну и пошли работать наши кооператоры. Прошло три месяца, а труженики ни с места. Кое–как они сумели продать готовый товар, еще задержанный местным отрядом у спекулянтов, соли 1485 п., сахара рафинаду 54 п., 5 пуд. табаку, 54 кожи для обуви, несколько пудов ржи, взятой в имении Свислочь. Рожь расхитили неведомо куда, кожу употребили для своей личной выгоды: обули свои семейства, несмотря на то, что у нас бедняки ходят босые.

Придет бедняк купить сахару по рецепту для больного, то наши труженики, лежа на койке вверх брюхом, лениво отвечают: приходи завтра, у нас сегодня праздник!..

А. Ништ».

***

«Вот так штаты

(Горецкий уезд Могилевской губ.).

Холбнянский исполком установил у себя следующий штат: 1 секретарь Исполкома, 5 делопроизводителей, 2 журналиста, один машинист, три писца, 2 сторожа, 1 рассыльный и 1 конюх.

«Здравствуй, племя молодое незнакомое!».

Но новый штат, вероятно, так и не успел поработать: из уезда распорядились сократить штат до минимума».

***

«Ну и деятели

(Белоручская волость).

У нас в Белоручском кооперативе творится полный беспорядок. Если получается в кооператив какой–либо материал или продукты, то все это складывается, и двери кооператива закрываются. Тогда среди работников кооператива замечается оживление: идут совещания, производится расценка товаров. И население, с надеждой посматривая на кооператив, оживает.

Но вот проходит неделя–другая. «Жаждущие» начинают волноваться, у кооператива появляется шумящая толпа, ряды которой растут и растут... Требуют за провоз... Скоро покончите расценку?.. — Скоро будете отпускать товар?.. В ответ — неопределенное мычанье. Нетерпение берет свое. Чающие кое–что получить из кооператива заглядывают в помещение и... О, ужас!?! Ни товара, ни намека на него. Куда все делось? Молчание.

А какое является предположение?

Конечно, только такое:

члены распределили весь материал между собою, родными и близкими».

Справочник «Бедняка»

(Обратите внимание на порядковую нумерацию ответов — и пусть современные газеты позавидуют масштабу общения с читателями).

Вопрос: Немецкие солдаты во время оккупации Минска ранили меня в ногу и руку. Руку отняли, и я — инвалид — остался без всяких средств к жизни. Куда мне обратиться за помощью и пропитанием?

Ответ 349, Николаю Товстику.

Обратитесь в уездный отдел соцобеспечения, который должен будет поместить вас в убежище для инвалидов.

Вопрос: Некий господин, служивши раньше управляющим помещичьего имения, во время немецкой оккупации дравший крестьян нагайкой и сбежавший затем вместе с немцами, теперь снова появился в нашей волости и заделался управляющим национализированного имения. Как нужно поступить в отношении этого господина?

Ответ 353, красноармейцу из добровольцев. Уже неоднократно разъяснялось, что поступившие добровольно в Красную Армию не могут теперь увольняться по собственному желанию впредь до общего закона о демобилизации.

Ответ 354, красноармейцу Полежаеву. Причина неуважительная. Отпуска не получите.

Ответ 355, Стаховскому. Волостной совет поступил правильно.

Вопрос: Можно ли совершить нотариальную брачную запись заочно?

Ответ 356, Павлу Бендер. Нельзя.

Вопрос: Можно ли — по теперешним законам — усыновить ребенка («незаконнорожденного»)?

Ответ 357, Красноармейцу. Можно.

Ответ 358, Красноармейцу Кузнецову. Перевод солдат Красной Армии из одной части в другую всецело зависит от усмотрения красноармейского начальства. При переводах начальство должно иметь в виду не личные выгоды отдельных красноармейцев, а пользу службы.

Ответ 359, Федору Жихару. Вознаграждение не получите. Все старые дела ликвидированы.

ulitenok@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости