Не только холдинги дают экономический эффект в сельском хозяйстве

Аграрный сектор — важнейшее направление развития Полоцкого района
ПОЛОЦК — первая столица белорусского государства, духовная колыбель народа, свидетель и хранитель истории. Этот город с любовью называют сердцем белорусской земли, его, как сказал Президент на праздновании 1150-летия, должен посетить каждый европеец. 

Три года назад древний Полоцк и Полоцкий район стали единой административной единицей, однако аграрный сектор по-прежнему важнейшее направление развития района.

О достижениях и планах на будущее мы беседуем с председателем Полоцкого райисполкома Николаем ШЕВЧУКОМ. 

— Прошлый год был трудным для всех, но модернизация производства, повышение производительности труда, внедрение интенсивных технологий в растениеводстве и животноводстве, выпуск инновационной продукции позволили нам обеспечить выполнение заданий по энергосбережению, рентабельности продаж в промышленности, вводу в эксплуатацию жилья, — начинает разговор Николай Николаевич. — Сельское хозяйство специализируется на молочно-мясном скотоводстве, выращивании зерновых и картофеля, и традиционно выходит на  передовые позиции среди регионов Витебской области. 

— Николай Николаевич, в прошлом году погода благоприятствовала аграриям, урожай вырастили отличный.  Или дело все-таки не в погоде? 

— Наша земля — сложная для ведения сельхозпроизводства, требующая особого трудолюбия и терпения, — воспитала толковых и вдумчивых руководителей-хозяйственников. Только благодаря их опыту и упорному труду сельчан мы достигаем достойных результатов, и, я уверен, будем подниматься еще выше. Сельское хозяйство для Полотчины не только основная отрасль экономики — это жизненный уклад большинства жителей района. Сегодня она представлена 16 организациями. В прошлом году намолотили более 48 тысяч тонн зерна (112 процентов к уровню прошлого года), собрали 8 тысяч  тонн картофеля (103 процента), надоили 4,6 тысячи тонн молока (112 процентов).

Наибольший валовой сбор обеспечили филиал Полоцкого КХП «Горяны-Агро», «Кушлики», «Захарничи», филиал молочного комбината  «Милк-агро», «Матюши», «Полимир-агро», высокие показатели по производству кормов — унитарные предприятия «П-С Карпеки», «Полимир-агро», филиал «Горяны-Агро».

В животноводстве высоких показателей по производству и реализации молока, производству мяса достиг филиал «Весна-энерго» РУП «Витебск-энерго», по воспроизводству стада — филиал «Милк-агро». Входим в пятерку валообразующих районов Витебщины. Если удастся реализовать все задуманное, прочно закрепимся на лидирующих позициях.

— Ждете хорошего экономического эффекта от создания  аграрных холдингов? 

— Не только. Ни для кого не секрет, что в сельской местности количество трудоспособного населения уменьшается. Чтобы увеличить объемы производства, внедряем новые технологии, открываем современные молочно-товарные комплексы, где коров доят роботы — такие уже работают в Наче и Заскорках. В растениеводстве применяем технологии, направленные на снижение затрат и уменьшение работников. 

В 2015 году приобрели 63 единицы сельхозтехники, в том числе 30 тракторов. На базе  ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» создаем  интегрированную структуру, в которую  из нашего района войдут две сельскохозяйственные организации. В холдинг будут привлечены финансы всех задействованных предприятий, это снизит себестоимость продукции.

— Николай Николаевич, какие социальные достижения следует отметить прежде всего?

— Город и район объединились на равных условиях. Мы стали плотно работать вместе, предприятия начали интегрироваться друг с другом по разным направлениям. То, что раньше закупали за рубежом, стали закупать дома. Радует улучшение демографической ситуации: стабилизировалась рождаемость, снижен показатель общей смертности на 2,5 процента, смертность в трудоспособном возрасте снизилась на 5 процентов. Впервые за последнее десятилетие в Полоцке сомкнулись «демографические ножницы». По итогам 2015 года в городе рождаемость превысила смертность — нас стало больше на 31 человека.

Введен в строй детский сад на 200 мест в микрорайоне Аэропорт, жилой дом для семей, воспитывающих детей-сирот в агрогородке Жерносеки. Капитально отремонтирована детская школа искусств, через ремонт и реконструкцию прошли фельдшерско-акушерские пункты в Наче и Черноручье, центральная больница, горбольница № 1 и многие другие объекты. Строим жилье. В 2016 году планируем возвести шесть жилых домов в микрорайоне Аэропорт-6. Разрабатывается документация для строительства дошкольного учреждения в микрорайоне Аэропорт-3. 

Мы считаем, что надо не только строить новое, но и в полной мере задействовать то, что есть. В районе прекрасно работает библиотечная система: ее сотрудники — постоянные участники и организаторы креативных проектов. Провели недавно экспертный совет по спорту: после анализа загруженности школьных спортзалов увидели, что их можно чуть ли не в два раза эффективнее использовать. За две недели у нас уже появились новые группы здоровья и арендаторы. 

Механизатор филиала ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» —
«Горяны-Агро» Александр ПОЛТОРАЦКИЙ.

— А как чувствует себя промышленность?

— Там занято около 30 процентов трудоспособного населения. В районе 13 основных предприятий. Это пищевая промышленность (52,4 процента в общем объеме производства), химическая (37,5 процента), машиностроение и металлообработка (3,8 процента). Средняя зарплата  составляет 6 420 000 белорусских рублей — увеличилась к  аналогичному периоду 2015 года на 9,6 процента. Большинство предприятий модернизируют производство, ищут инвесторов. Наиболее активны в этом плане открытые акционерные общества «Полоцкий молочный комбинат», «Полоцк-Стекловолокно», «Полоцкий КХП», типография «Наследие Скорины». Снижение экономической активности основных торговых партнеров, девальвация российского рубля и, как следствие, снижение доходности от продаж на российском рынке отрицательно сказались на результатах внешней торговли района. 

Тем не менее рост экспортных продаж достигнут по 25 странам. Принятые меры по диверсификации экспорта позволили организовать поставки товаров на рынки Грузии, Армении, Молдовы, Узбекистана и Австралии. По итогам 2015 года экспорт товаров приблизился к 180 миллионам долларов. Основным торговым партнером остается Россия, активно развивается торгово-экономическое сотрудничество с Германией, Польшей, Турцией. Крупнейшие экспортеры — ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и ОАО «Полоцкий молочный комбинат». 

— Один из факторов обеспечения занятости населения и экономического роста — инвестиции, развитие негосударственного сектора. Как обстоят дела с ними?

— В работе семь договоров с общим объемом инвестиций порядка 480 миллиардов рублей. В стадии завершения четыре инвестпроекта: торгово-общественный центр «Манеж», торговый центр в Полоцке, реконструкция производственного корпуса Фариновского завода технологических металлоконструкций и модернизация производства с реконструкцией аммиачной компрессорной на Полоцком молочном комбинате. 

В районе созданы комфортные условия для развития малого и среднего бизнеса — в этой сфере заняты около 11 тысяч человек, или 22 процента от численности экономически активного населения. В 2015 году открыто 23 предприятия, в том числе семь в производственной сфере, создано 626 рабочих мест. Доля предприятий малого и среднего бизнеса в объемах промышленного производства за 2015 год составила порядка 13 процентов, в экспорте товаров — 19,9, экспорте услуг — 86,4. Планируем, что за счет создания новых предприятий  в 2016-м на вновь созданные рабочие места будут трудоустроены еще 311 человек. 

— Полоцк по праву считается реликвией, национальным достоянием страны. Чем он будет привлекать гостей в Год культуры?

— Нигде в Беларуси нет такого количества памятников, уникальных музеев, как в древнем Полоцке. Сохраняя лучшие традиции, город стал своеобразным местом активного поиска нестандартных форм работы с населением. Только за 2015 год для жителей Полоцка и Полоцкого района проведено более четырех тысяч массовых мероприятий, 40 креативных культурно-массовых проектов! 

На протяжении многих лет проводятся Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки, Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі», праздник-фест средневековой культуры «Рубон», праздник «Скориновские дни в Полоцке», литературный форум «Славянская лира», конкурс любительских фильмов имени Ю. Тарича, грибной и ягодный чемпионаты, «Медовая столица», «Яблочный Спас». Все они вызывают огромный интерес у соотечественников и зарубежных гостей. У нас работают 25 совместных трансграничных туристических маршрутов через регионы Латвийской и Литовской республик. Динамично развивается агроэкотуризм: действуют 26 усадеб. 

В Полоцке есть что смотреть. Те, кто хоть раз побывал в нашем городе, обязательно возвращаются — здесь особая атмосфера. И недаром тысячи паломников едут, чтобы поклониться этой святой земле. 

kruha-tut@rambler.ru

Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА и БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости