Не только каша: рецепты блюд из овсяных хлопьев

Не только англичане завтракают овсяной кашей. Такая полезная традиция широко распространена, и мы не исключение. И неудивительно, ведь пользу овсянки трудно переоценить.  Готовится она быстро, надолго придает чувство сытости и наполняет организм энергией. Но не только кашу можно приготовить из сплющенных зерен овса. Издание sb.by сделало подборку рецептов блюд из овсяных хлопьев, которые вы с легкостью сможете повторить. 

фото pixabay.com

Что полезного в овсянке 

Овсянка – очень полезный продукт. В ней содержится немало белков – 11 г на 100 г продукта. Богата овсянка витаминами (В1, В2, РР) и минералами, такими как магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо. Калорийность овсяных хлопьев составляет 366 ккал на 100 г.

Овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз и, соответственно, помогают желудочно-кишечному тракту справляться с пищеварением: улучшается перистальтика, впитываются токсины и выводятся естественным путем. Продукт способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. 

Включайте в свой рацион овсяные хлопья. Это отличная профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза, повышение защитных свойств организма, нормализация деятельности нервной системы.

Рецепты от eda.sb.by

Овсяноблин с яблоком

• Яблоко - 1 штука
• Cахар - 1 столовая ложка
• Овсяные хлопья - 3 столовые ложки
• Яйцо куриное - 2 штуки
• Молоко - 1 столовая ложка
• Корица по вкусу
1. Нарезать яблоко небольшими кусочками и отправить на сковородку.
2. К яблокам добавить немного воды и сахар, закрыть крышку и оставить на несколько минут.
3. Измельчить овсяные хлопья, к ним добавить яйца и молоко, перемешать все вместе в блендере.
4. К яблокам добавить корицу и залить приготовленной смесью, закрыть крышку и оставить на 5 минут.
5. Затем овсяноблин сложить вдвое и выложить на тарелку.
6. При желании можно полить шоколадным топпингом.

Овсяный суп с фрикадельками

• Картофель - 300 г
• Вода - 2 л
• Овсяные хлопья - ¾ стакана
• Куриный фарш - 300 г
• Яйцо куриное - 1 штука
• Петрушка - 1 пучок
• Укроп - 1 пучок
• Чеснок - 3 зубчика
• Лук репчатый - 1 штука
• Морковь - 1 штука
• Перец черный молотый - щепотка
1. Фрикадельки: смешать фарш, яйцо, соль, чеснок, зелень. Вылепить.
2. В холодную воду поместить картофель и посолить и поставить на огонь. Воду довести до кипения и варить 10 минут. Параллельно лук пассировать с морковкой на сковороде на топлёном или растительном масле.
3. Добавить овсяные хлопья, снять пенку. Добавить фрикадельки и пассировку. Варить ещё 10 минут.
4. Выключить. Добавить зелень и чеснок.

Котлеты из овсяных хлопьев с шампиньонами

• Овсяные хлопья - 1 стакан
• Шампиньоны - 3-4 шт
• Картофель - 1 шт
• Чеснок - 2 зубчика
• Лук - 1 шт
• Петрушка по вкусу
1. Овсяные хлопья залить 1/2 ст. кипятка. Оставить хлопья на 30 мин.
2. Порезать шампиньоны. Натереть картофель на мелкой терке.
3. Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Натереть луковицу на терке.
4. Все составляющие овсяных котлет смешать и добавить петрушку.
5. Обжарить котлеты на растительном масле до золотистой корочки.

Низкокалорийные овсяные панкейки с сыром фета

• Овсяные хлопья 1 стакан
• Обезжиренное молоко 1 стакан
• Пшеничная мука 1 столовая ложка
• Яйцо куриное 1 штука
• Гашеная сода 1 чайная ложка
• Сахар 1 чайная ложка
• Сыр фета по вкусу 
1. Смешиваем 1 стакан овсяных хлопьев с 1/3 стакана молока (молоко должно быть комнатной температуры).
2. Оставшееся молоко сбиваем с яйцом, добавляем сахар, взбиваем.
3. Хорошенько взбиваем овсяные хлопья с молоком, добавляем молоко, взбитое с яйцами и сахаром, столовую ложку муки и еще раз все сбиваем, после добавляем гашеную соду.
4. Оставляем минимум на 40 минут.
5. После перемешиваем большой ложкой снизу вверх до однородного состояния.
6. Жарим на разогретой сковороде (первый раз сковороду смазываем маслом, все остальные жарим без масла).
7. Жарим до появления пузырьков, переворачиваем и прожариваем еще секунд 8–10.
8. Подаем с сыром фета (любым другим сыром или начинкой, фруктами).

Морковно-банановое печенье из овсяных хлопьев

• Обезжиренный творог - 140 г
• Овсяные хлопья - 50 г
• Бананы - 1 штука
• Морковь - 30 г
• Какао-порошок - 1 чайная ложка
1. Творог вместе с бананом перетереть блендером в однородное пюре.
2. Овсяные хлопья смолоть, морковь натереть на терке.
3. Добавить овсяную крупу, морковь, какао и замесить тесто руками.
4. Убрать в холодильник на час.
5. Сформировать шарики, слегка расплющить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
6. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить печенье на минут 12-15. Перед подачей можно присыпать корицей.

Приятного аппетита!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter