Не только фильмы

Чем, кроме кино, удивит своих зрителей «Лiстапад-2011»

«Лiстапад-2011» удивит новой версией польских танго, эксклюзивным французским спектаклем и авангардным шоу-перфомансом

XVIII Минский Международный кинофестиваль «Лiстапад», который пройдет в белорусской столице с 5-го по 12 ноября, предложит зрителям не только широкую палитру фильмов со всего мира, но и несколько уникальных проектов с участием зарубежных гостей, сообщили «Р» в дирекции форума.

6 ноября на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра с музыкально-поэтической программой «Двенадцать месяцев танго» выступят Алика и Вениамин Смеховы (при участии Tango Orquesta).

Актер и режиссер Вениамин Смехов написал новые тексты к знаменитым польским танго 1930-х годов и соединил их с поэзией Серебряного века. Вокальные партии исполнила певица и актриса Алика Смехова. Сюжет дополняют современный видеоарт, винтажные платья актрисы 1930—1950-х годов, у каждого сезона свой наряд. Получилась насыщенная и динамичная программа, где встречаются музыка танго и энергия стиха, где впервые на сцене как партнеры отец и дочь.

— На музыку польских композиторов сочинил совершенно новые тексты песен. Из польского оригинала сохранилась лишь одна строчка: «Звезды нужно рвать, как с неба вишни». Не зная языка, я искал свою музыку: зимы, весны, лета, осени. Пожалуй, с таким вдохновением я трудился только над своей главной счастливой работой — мюзиклом «Али-Баба и сорок разбойников», — признается Вениамин Смехов.

Кинематографический спектакль в формате киноконцерта «Жорж Мельес» состоится 11 ноября на сцене Малого зала Дворца Республики.

Жорж Мельес — французский актер, режиссер, иллюзионист, театральный и кинопредприниматель. Один из основоположников французского и мирового киноискусства и один из наиболее удивительных деятелей кинематографа. В период с 1896-го по 1913 год им было создано 520 фильмов, актером, кинопрокатчиком и продюсером которых являлся он сам. Впервые использовав камеру, чтобы рассказать историю в игровом кино, Мельес изобрел огромное количество трюков, которые легли в основу современных киноэффектов.

Киноконцерт организован при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь. Эксклюзивную программу, состоящую из кинороликов Жоржа Мельеса, сопровождают, как в 1900-е годы, пианист и зазывала. Роль зазывалы исполнит Мари-Элен Леэриссе, авторское музыкальное сопровождение — Лоренс Леэриссе. Оба потомки знаменитого Мельеса.

11 ноября еще один уникальный проект будет показан на сцене Дворца спорта. Это авангардное шоу-перфоманс «Планета Лем», приуроченное к юбилею известного польского писателя-фантаста. В своих книгах Станислав Лем предсказал создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта и в целом мира, живущего по законам новых технологий. Спектакль «Планета Лем» — тоже высокотехнологичное действо с множеством спецэффектов. Герои «Планеты Лем» — это люди, гуманоиды, роботы, суперкомпьютеры, которые живут рядом и пытаются понять друг друга, чтобы мирно сосуществовать.

Представление организовано в рамках программы культурных мероприятий председательства Польши в Евросоюзе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости