Не только фермерам подали на пропитание

В ЕС опубликовали данные о получателях аграрных субсидий. Выяснилось, что перерабатывать урожай гораздо выгоднее, чем его выращивать. Даже в ЕС. Кто выше в производственной цепочке, тот и получает от конечного продукта больше прибыли.

За публикацию таких данных боролись не один год. Отныне все члены Евросоюза обязаны представлять на суд общественности конкретные цифры — кто и сколько получил из бюджета ЕС по линии Единой сельскохозяйственной политики.

Расходы на фермеров в Европе огромны — около 50 млрд. евро в год (это примерно 80 млрд. долл. по курсу 2009 года). До 2013 года расходы будут неизменными. Однако система субсидирования остается несовершенной, считают многие в Европе.

По данным общественной организации ЕС «Фарм сабсиди», при анализе конкретных расходов можно обнаружить ряд несоответствий между заявленными целями и реальностью. Крупнейшими получателями аграрных субсидий не первый год становятся переработчики, и в первую очередь производители сахара и молочной продукции. Об этом свидетельствуют выплаты за 2009 год. Три гиганта-производителя сахара во Франции получили по 178, 144 и 57 млн. евро соответственно. В Испании крупнейшая сахарная компания получила аграрных субсидий на сумму 119 млн. евро, а крупнейший в этой же отрасли немецкий производитель — почти 43 млн. евро. Польский сахарный гигант заработал от субсидий 66 млн. евро.

Миллионные выплаты были сделаны и производителям молочной продукции. Мы помним, как в прошлом году в ЕС бастовали фермеры, чьи прибыли упали из-за снижения цен. Тогда молочным компаниям предоставили экспортные субсидии, чтобы сократить излишки молочной продукции. Позже поднялись цены и в Европе, и это оказалось переработчикам молока также на руку.

Неплохие субсидии получили и крупные производители собственно аграрной продукции. По сравнению с предыдущим годом количество крупных хозяйств и пищевых компаний, получивших более 1 млн. евро, увеличилось на 20 процентов. По данным «Фарм сабсиди», в Германии оказалось 268 «получателей-миллионщиков», во Франции — 174, в том числе несколько компаний по выращиванию бананов на заморских территориях. (Видимо, в тропиках это не так просто, как кажется.) Всего в 2009 году французские «получатели-миллионщики» обошлись аграрному бюджету ЕС в 1 млрд. евро. По мнению одного из основателей организации «Фарм сабсиди» Джека Тэрстона, система аграрных выплат Евросоюза нуждается в серьезной реформе, поскольку огромные суммы получают зачастую не те, кто в этом нуждается больше всего.

Выявились и курьезы, которые также случаются каждый год. Самому молодому получателю аграрных субсидий оказалось всего 14 лет. Такой случай зафиксирован в Швеции. Там же числились и два фермера в возрасте 100 лет, хотя при проверке выяснилось, что их давно нет на свете. Конькобежный клуб в Голландии каким-то образом сумел получить 162 тыс. евро по линии аграрного бюджета ЕС. Клуб аккордеонистов из Швеции примерно таким же образом разбогател за счет Единой сельскохозяйственной политики на 59,5 тыс. евро.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?