Не только днем бегущим...

Доброе слово об ушедших на пенсию коллегах
Доброе слово об ушедших на пенсию коллегах

Публикация «Забвению не подлежат» («СБ» от 6 декабря) задела, как говорится, за живое многих. Напомним, речь шла о том, как по–разному относятся трудовые коллективы и их руководители к коллегам, вышедшим на пенсию. В одних случаях о «бывших» не забывают, делают все, чтобы они по–прежнему чувствовали себя причастными к жизни своих предприятий, организаций. Их приглашают на торжественные мероприятия, помогают материально и морально. Но так бывает не всегда. Об этом и размышляют наши читатели, приводят конкретные примеры.

«Моя жена много лет отдала школе, — пишет Святослав Григорьевич Кожедуб из Ивацевичей. — Но после ее ухода коллектив обновился, и про пенсионерку забыли. Разве что бывшие ученики и их родители звонят, пишут, помогают любимой наставнице. Удивило и высказывание представителя профсоюзов о том, что в Трудовом кодексе нет норм, обязывающих учреждения и предприятия помогать сотруднику, вышедшему на пенсию, и поэтому нет возможности заставить их позаботиться о ветеранах. Какая удивительная беспомощность! Надо добиваться, чтобы кодекс охватывал все стороны жизнедеятельности коллектива, в том числе и нынешних пенсионеров. Тогда они скажут «спасибо» за активное участие в их судьбе».

Забывают предприятия не только рядовых сотрудников. Анатолий Викторович Шашковский, почетный профессор одного из минских вузов, заслуженный работник народного образования БССР, пишет: «Действительно, многим ветеранам требуется не столько материальная поддержка, сколько доброе слово, свидетельствующее о том, что их не забыли. В одной из газет 22 ноября в рубрике «В этот день» была помещена запись: «80 лет назад родился белорусский ученый–экономист Анатолий Шашковский». Это большая честь для меня. Были звонки из других городов страны, Санкт–Петербурга, Выборга. А в родном вузе все ограничилось кафедрой, сотрудники которой поздравили, преподнесли подарок. Что же касается руководства, то ни слова в свой адрес я не услышал, хотя 10 лет проработал деканом факультета и 17 лет — проректором. В то время поздравления юбилярам были обязательными. Но времена меняются...»

В обилии откликов, к счастью, есть и внушающие оптимизм. «Моральная справедливость зависит не только от законов и постановлений вышестоящих органов, но и от каждого из нас, руководителя предприятия в частности, — пишет Лидия Никодимовна Сакович из Мозыря. — Я на пенсии 23 года и не понаслышке знаю нужды и заботы стариков, особенно проживающих в частном секторе. На территории нашего микрорайона есть объединение «Мозырьлес», руководитель которого всегда помогает пенсионерам. Всем нуждающимся оказана помощь в выписке дров с доставкой на дом, починены заборы».

Многие пенсионеры столкнулись с неожиданной проблемой, о которой говорит Валентина Семеновна Виноградова из Орши: «Я работала в России, в Норильске. Меня там не забывают, два раза в год высылают по 100 российских рублей. Сумма хоть и небольшая, но другой помощи мне ждать неоткуда. Однако, видимо, и от нее придется отказаться. Считается, что это доход из–за границы, я вынуждена платить налог, да еще и в налоговую инспекцию ездить, а мне скоро 70 лет». Очевидно, принимая решения, и ведомствам нужно тщательнее продумывать возможные последствия, в том числе для ветеранов.

Такие вот размышления. Вернее, лишь часть из них, которую удалось привести. Заметим, что во всех красной строкой проходит мысль о том, что поднятая «СБ» проблема носит прежде всего моральный, нравственный характер. Это еще раз должно напомнить, что всегда и при всех обстоятельствах на жизнь и на конкретного человека следует смотреть с позиций доброты, человечности. Ибо именно такое отношение к пожилым, в первую очередь нуждающимся в понимании и участии, воздается сторицей, возвышает того, кто живет не только днем бегущим.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter