Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Любите свежую черемшу? Пропишите ее в своем огороде

Не только для медведей

Семейство луковых — самое большое, оно насчитывает почти 600 видов. Правда, окультурено не более двадцати. Но и среди этих двух десятков есть настоящие экзоты — к примеру, черемша. Причем это название носят два лука — победный и медвежий.

food-tips.ru

Название, образованное от ursus («медвежий»), это растение получило за форму листовой пластинки, отчасти напоминающей ухо косолапого. С медведем этот лук роднят и места обитания — оба предпочитают труднодоступные дебри.

Черемша появляется в конце апреля, когда почти нет никакой зелени не только в огороде, но и в лесу. Ее едят в свежем виде и заготавливают впрок. Черемша богата витаминами. Аскорбиновой кислоты в ней в 10—15 раз больше, чем в плодах лимона и апельсина. Десятка стебельков этого чрезвычайно полезного растения достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Свежая или маринованная черемша по вкусу напоминает чеснок, но не оставляет неприятного запаха и привкуса во рту.

Развести в своем огороде черемшу по силам любому овощеводу-любителю. Размножается она семенами и луковицами. Агротехника аналогична репчатому луку: прополка, рыхление, полив.

По виду и вкусу медвежий лук напоминает лук победный. Но у «белорусской» черемши запах намного нежнее. Ранней весной, как только устанавливается плюсовая температура, растение трогается в рост, выбрасывает широкие светло-зеленые, заостренные кверху листья. Они почти не «стареют» и хорошо отрастают после срезки. Листья лучше убирать, пока они не развернулись.

funpanda.ru

Зацветает черемша во второй половине мая и становится чем-то похожей на ландыш. Семена созревают в конце июня — начале июля. Их можно высеять сразу после сбора или под зиму. Почву перекапывают с перегноем или лесной подстилкой, хорошо поливают. Семена заделывают на глубину 1,5 см, слегка утрамбовывают и, если стоит очень сухая погода, укрывают. На семью из четырех человек достаточно грядки в 1—2 м2.

После созревания семян листья пожелтеют, опадут: от черемши не останется и следа. И так будет до ранней весны. А в марте она покажется вновь.

На одном месте медвежий лук может расти до 7 лет. Затем кусты надо обязательно поделить на части так, чтобы в каждой было по 4—5 луковиц, и пересадить на новое место на расстоянии 20—25 см друг от друга. И совсем необязательно подыскивать для черемши солнечный участок. В полутени сада или пристроек она будет чувствовать себя даже лучше.

При вегетационном размножении растения, находящиеся в самом расцвете сил, закладывают обычно две замещающие луковицы, которые сначала соединены общим донцем, доставшимся от материнского растения. С весенним ростом корней старое донце разрушается, а сильные молодые корни начинают тянуть луковицы в разные стороны.

НАПОМИНАНИЕ

Любителям дикорастущей черемши следует помнить, что в Беларуси медвежий лук занесен в Красную книгу и срывать его, а тем более заниматься заготовками категорически запрещено. В противном случае можно нарваться на солидный штраф.

В ЗЕЛЕНУЮ АПТЕЧКУ

Со времен Древнего Египта и до наших дней медвежий лук используется в народной медицине. Его рекомендуют при атеросклерозе, соком лечат отиты, настоем — кашель и лихорадку, натирают больные места при ревматизме. Луковицы распаривают и прикладывают к фурункулам и карбункулам. Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго незаживающие язвы. Кашицей из стебля «пломбируют» больной зуб.

НА ЗАМЕТКУ

♦ Черемша — хороший медонос и консервант.

♦ Если мясо обложить со всех сторон толчеными луковицами и листьями медвежьего лука, оно долго не портится без холодильника.

♦ Фитонциды черемши (кашица из луковиц) защищают виноград от многих болезней, не позволяют картофелю прорастать при хранении, а также повышают урожайность клубней и уберегают их от фитофтороза.

♦ 10-дневным настоем черемши (300—350 г на 10 л воды плюс 40 г хозяйственного мыла) огородники опрыскивают помидоры против фитофторы и поливают лук от личинок луковой мухи.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...