Не только бог, но и «кот»

Но только в древнем Египте

«Я «ужасная» кошатница. И меня часто посещают мысли о том, как в древности люди поклонялись разным божествам и животным. Удивляет, например, культ кошки в Древнем Египте. Недавно узнала, что одно из воплощений древнеегипетского бога Амона-Ра — Великий Кот. Почему это животное считалось священным?»

Надежда МИНАЕВА

Червенский район

На самом деле, значение кошки в Древнем Египте было так велико, что в этот период животное считали священным. Египтяне котов обожествляли, видя в них существ, способных воплощать в себе образы конкретных богов. Облик огромного кота принимал великий бог Солнца Амон-Ра, поэтому его иногда называли Великим Котом. В знаменитой 17-й главе «Книги мертвых» бог Солнца выступает в образе рыжего кота. Рассказывается о том, что каждую ночь, когда Ра начинает плавание по подземному Нилу, змей Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. Бог Солнца сражается с ним и отрезает ему голову под священной сикиморой (древом жизни) города Гелиополя. Именно соперничество со змеей сделало кошку священным животным.

И в современном мире про Амона-Ра не забывают. Например, в снятом в 1994 году научно-фантастическом фильме «Звездные врата» древний бог отождествлен с инопланетянином, за 8000 лет до нашей эры захватившим власть над Землей и поработившим человечество. Также это имя русский писатель Виктор Пелевин обыграл в заглавии своей книги «Омон Ра».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости
Вам будет интересно