Не толькі абяцаць, але і паспець

Віцябчане звычайна пазней за іншых прыступаюць да ўборкі збожжавых
ВIЦЯБЧАНЕ звычайна пазней за іншых прыступаюць да ўборкі збожжавых. Тым не менш, як падкрэсліў намеснік старшыні Камітэта сельскай гаспадаркі аблвыканкама Генадзь Сабыніч, робіцца ўсё для таго, каб да жніва камбайны былі поўнасцю гатовы. Галоўная праблема — недахоп сродкаў на рамонт. Таму гаспадаркі імкнуцца прывесці тэхніку ў спраўнасць сваімі сіламі. Гэта дае выйгрыш у хуткасці, праўда, не заўсёды — у якасці.


Майстры Глыбоцкага аграсэрвісу Андрэй МУЛЯРОНАК і Уладзімір РУБАН.

Магутны прафесійны цэнтр па рамонце найбольш хадавых вузлоў камбайнаў створаны ў Глыбоцкім аграсэрвісе. У ім аднаўляюць шнэкі, транспарцёры, рэшаты, падбарабанне. На падрыхтоўцы вузлоў і агрэгатаў задзейнічаны два звяны, якія ўзначальваюць вопытныя работнікі — газаэлектразваршчыкі з больш чым дваццацігадовым стажам Уладзімір Рубан і Юрый Сіманковіч. Да сезона ўжо паспелі выканаць больш за сотню заказаў. Днямі адправяць у Бешанковіцкі раён яшчэ 10 адрамантаваных транспарцёраў і 6 падбарабанняў.

Намеснік дырэктара аграсэрвісу Іван Цімафееў патлумачыў: хто загадзя здаў вузлы, той своечасова іх і атрымаў. Прытым у большасці выпадкаў прадастаўляецца адтэрміноўка плацяжу за выкананую работу. Гэта дзякуючы таму, што ў Глыбокім знаходзіцца сэрвісны цэнтр па абслугоўванні камбайнаў ПА «Гомсельмаш», які выдае да таго ж неабходныя запчасткі без папярэдняй аплаты.

На абслугоўванні цэнтра шэсць заходніх раёнаў вобласці, у гаспадарках якіх налічваецца 1200 камбайнаў. І каля кожнага з іх пабывалі ці пабываюць глыбокскія спецыялісты. Для гэтага створана некалькі выязных брыгад з электразваркай, майстрамі-наладчыкамі. Упершыню па ўзгадненні з вытворчым аб’яднаннем «Гомсельмаш» сёлета будуць абследаваны не толькі камбайны, якія стаяць на гарантыі, але і ўсе, што ёсць у сельгаспрадпрыемствах.

Рамонтам рухавікоў камбайнаў займаецца завод у абласным цэнтры. На дадзены момант там даводзяць да ладу іх 8 штук. Да жніва абяцаюць паспець. А найбольшая гатоўнасць камбайнаў у Аршанскім і Дубровенскім раёнах — звыш 80 працэнтаў.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фота аўтара

Будет больше, чем было


ПОСЛЕДНИМИ в регионе в уборку зерновых включились барановичские хлеборобы. Урожай радует. К примеру, в агрокомбинате «Мир» озимого ячменя намолачивают по 51,2 центнера с гектара.

А первые колоски с песней сжинали и вязали в сноп жнеи. Его они передали председателю Барановичского райисполкома Василию Хватику, который поздравил хлеборобов с началом жатвы и пожелал, чтобы и остальные колосья на щедрой ниве были такими же увесистыми и налитыми.

Озимый ячмень в агрокомбинате предстоит убрать на 100 гектарах. А всего зерновой клин в хозяйстве составляет немногим более 4 тысяч гектаров. В прошлом году с такой площади здесь намолотили свыше 22 тысяч тонн зерна. В нынешнем планируют не меньше.

На уборке пока задействовано 10 комбайнов, в ближайшие дни их число возрастет до 14. К приемке нового урожая готово и зерносушильное хозяйство.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

В Наровле шагают «Заре» навстречу


ВСЕГО за несколько месяцев надои молока на присоединенном к совхозу-комбинату «Заря» Мозырского района молочно-товарном комплексе «Физинки» Наровлянского района увеличились более чем в 3,5 раза.


Начальник участка Виктор Витковский.

Если еще в октябре прошлого года там надаивали в сутки всего 2200 килограммов молока, то теперь — более восьми тонн. 

— Семь с половиной тонн сдаем государству, остальное идет на выпойку телят, — рассказывает начальник участка Виктор Витковский. 

Комплекс не узнать. Специалисты «Зари» сразу после присоединения активно взялись за работу. Первым делом животным дали нормальный рацион. Потом заменили больных на животных голштинской породы, которые дают до 30 килограммов молока в сутки. 

— Сейчас соотношение голштинок и черно-пестрых составляет 50 на 50, — добавляет Виктор Иванович. — Коровы в зависимости от их продуктивности рассортированы по группам, каждая получает комбикорма и концентраты под свой удой. Молоко сдаем исключительно сортом «экстра». 

Руководство совхоза-комбината внимательно отслеживает результаты работы нового отделения в Наровлянском районе. 3800 гектаров земли, присоединенные вместе с МТК, распаханы и засеяны кормовыми культурами. Большинство из них — кукурузой на силос и зерно, чтобы уже сейчас заготовить полуторагодичный запас кормов. 

— Думаю, что к концу года мы сможем выйти по комплексу на десять, а то и больше тонн молока в сутки, — с уверенностью говорит Виктор Витковский. – Конечно, догнать «Зарю» пока не сможем, но коллектив к этому стремится. 

К слову, значительно увеличились на комплексе и привесы КРС. Телята до 3 месяцев набирают в сутки более килограмма, а до 6 месяцев и того больше — 1200 граммов.

Естественно, заметно выросшие экономические показатели прямым образом сказались на зарплате работников: если раньше, например, операторы машинного доения получали по 2 миллиона рублей в месяц, то теперь — по 7 миллионов. Так что есть стимул работать на высокий результат. 

Как рассказал «СГ» заместитель начальника Мозырского райсельхозпрода Василий Климович, присоединенные хозяйства Наровлянского района в первое время сильно потянули вниз показатели мозырян. 

— Теперь, — говорит он, — они постепенно подтягиваются к показателям сельхозпредприятий нашего района. Особенно заметны подвижки в «Физинках». Сейчас главная задача — готовить корма, чтобы их хватило на весь год. В Наровлянском районе мы тоже должны перевести все общественное поголовье КРС на однотипный вид кормления.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich@tut.by

Фото автора

Полновесный ячменный колос


ИЗ одиннадцати районов области, где возделывается озимый ячмень, девять его убирают. Культура обмолочена почти на половине площадей.


На уборке озимого ячменя в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» занят комбайнер Анатолий Книга.

— Урожайность на уровне прошлого года. В среднем с каждого гектара собираем по 48,2 центнера зерна, — отмечает заместитель начальника управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Рудинский. — В Вороновском районе она за шестьдесят центнеров, в Мостовском — 52,9.

Но самый полновесный ячменный колос в сельхозпредприятиях Гродненского района. Если на 10 июля прошлого года урожайность составляла 67,1 центнера, то теперь она на 5,6 центнера больше, а на полях филиала «Скидельский» и вовсе намолачивают по 75,3 центнера. Всего на одну десятую центнера отстает от него МПК имени Деньщикова. Удивил хорошим результатом СПК «Коптевка». 

Всего гродненцам предстоит убрать 350 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы на зерно. Вместе с ней планируют получить 1 миллион 650 тысяч тонн зерна. Правда, выход на намеченную цифру пока под вопросом. Июньская засуха дала о себе знать и на принеманских полях. В более выгодной ситуации оказались северные районы, где периодически проходили дожди, а вот в южной части, по подсчетам специалистов, серьезно пострадало 17 тысяч гектаров посевов зерновых. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото Алены ХАВЕЛА

Аграриям возмещают потери


СРЕДИ сельхозкультур, подлежащих обязательному страхованию, от неблагоприятных погодных условий больше всего пострадал озимый рапс. По оперативным данным Белгосстраха, он погиб почти на 182 тысячах гектаров. Низких температур и засухи в этом году не выдержали также почти 9 тысяч гектаров озимой пшеницы, 13 тысяч – озимой тритикале и около ста гектаров яровой пшеницы. 

Максимальные потери понесла Гомельщина. Там погибло почти 60 тысяч гектаров подлежащих обязательному страхованию культур. Сельхозпредприятиям региона компенсировано 107 миллиардов рублей. На 50 тысячах гектаров погибли озимые рапс и пшеница, тритикале и яровая пшеница на Могилевщине и на 48 тысячах – на Минщине. 

Не обошлось без потерь и в остальных регионах. В результате аграриям возмещено свыше 256 миллиардов рублей, сообщила начальник управления страхования имущественных интересов юридических лиц Белгосстраха Ольга Королева. 72,6 миллиарда из них – это затраты на пересев погибших культур. 

О сумме окончательного ущерба говорить еще рано. Она станет известна после жатвы и будет зависеть от урожайности пересеянных культур. Но уже очевидно, что страховое возмещение сельхозпредприятиям станет больше. По предварительным данным, оно может увеличиться до четырехсот миллиардов рублей. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.b
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости