Не то яблоко, что на дереве, а то, что на столе

В КОНЦЕ февраля — начале марта Ассоциация «Белсадпитомник» ежегодно проводит содержательные занятия с садоводами республики. Это хорошая возможность ознакомиться с последними разработками ученых, получить у них ответы на интересующие вопросы, обсудить назревшие проблемы и, конечно же, обменяться опытом. Поэтому в Институт плодоовощеводства на своего рода «круглый стол» приехали специалисты сельхозпредприятий, фермеры, садоводы-любители, все те, кто заинтересован в наращивании производства плодов и ягод. И если садоводов в первую очередь интересовали производственные вопросы, то мы решили посмотреть на проблемы отрасли шире: как выполнена предыдущая программа ее развития, чем сегодня озабочены садоводы, что делается по насыщению рынка отечественной продукцией.

Садоводство может быть высокодоходным только при достаточном количестве хранилищ.

В КОНЦЕ февраля — начале марта Ассоциация «Белсадпитомник» ежегодно проводит содержательные занятия с садоводами республики. Это хорошая возможность ознакомиться с последними разработками ученых, получить у них ответы на интересующие вопросы, обсудить назревшие проблемы и, конечно же, обменяться опытом. Поэтому в Институт плодоовощеводства на своего рода «круглый стол» приехали специалисты сельхозпредприятий, фермеры, садоводы-любители, все те, кто заинтересован в наращивании производства плодов и ягод. И если садоводов в первую очередь интересовали производственные вопросы, то мы решили посмотреть на проблемы отрасли шире: как выполнена предыдущая программа ее развития, чем сегодня озабочены садоводы, что делается по насыщению рынка отечественной продукцией.

Наконец-то республика начала прирастать плодово-ягодными насаждениями. Во многом этому способствовала реализация Государственной целевой программы развития плодоводства на 2004—2010 годы, которая обошлась более чем в 320 миллиардов рублей. Многие сельхозпредприятия и фермеры быстро ощутили преимущества этой отрасли перед другими и начали активно вкладывать в нее деньги. Не секрет, что она очень высокодоходная и может быстро давать отдачу, правда, при наличии хранилищ. Поэтому запланированной суммы для раскорчевки садов низкого бонитета, строительства хранилищ, укрепления материально-технической базы оказалось недостаточно. За пятилетку в отрасль вложено на 6,3 процента финансовых средств больше, чем планировалось. При этом основная нагрузка пришлась на средства фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки. Но нельзя не обратить внимания и на другие источники финансирования, которые кое для кого сыграли, возможно, решающую роль в становлении или развитии плодоводства. На долю собственных средств пришлось более 65 миллиардов рублей, или 200 процентов к первоначально запланированной сумме. Садоводы очень активно пользовались и услугами банков, получив кредитов в четыре раза больше, чем предполагалось. Это дало возможность заложить 13,7 тысячи гектаров плодово-ягодных насаждений, обеспечив выполнение поставленной задачи на 111 процентов. Не справились с ней только на Могилевщине. За пять лет закуплено 980 единиц техники, введено в эксплуатацию плодохранилищ общей емкостью почти на 50 тысяч тонн, выращено достаточное количество саженцев для дальнейшего увеличения количества садов. Достаточно сказать, что последние два года из-за пределов страны их уже не завозили. Полностью выполнено задание по закладке плодов в стабилизационные фонды на межсезонный период 2010—2011 годов.

По этому случаю, конечно, можно негромко бить в литавры. Почему негромко? Потому что при всем желании мы пока не можем составить достойную конкуренцию нашим западным соседям и другим странам. Дело в том, что в республике недостаточно хранилищ. Пожалуй, это единственный пункт программы «Плодоводство», который так и не удалось полностью воплотить в жизнь на протяжении 2004—2010 годов. Многие из хранилищ не оборудованы увлажнителями воздуха, не говоря уже о хранении плодов в газово-регулируемой среде. По словам заместителя директора по научной работе Института плодоводства Анатолия Криворота, в Польше, например, лет 15—20 назад таким образом хранилось около 20—30 процентов всех плодов, теперь же — процентов на 10 больше. А остальные — обычным способом. В Англии, Голландии, Испании почти все хранилища с регулируемой средой.

 

  • Мнение по теме

 

Владимир МАРЧЕНКО, руководитель крестьянского фермерского  хозяйства «Новатор сад» Дзержинского района:

— У каждого из нас  ежегодно возникает немало вопросов. И все на занятиях, проводимых Ассоциацией «Белсадпитомник» и учеными, хотят получить на них ответы. Что же касается меня, то я намерен строить хранилище. Поэтому интересуют проекты, материалы, оборудование, технологии хранения плодов, и, конечно же, цена объекта. Многие коллеги через это уже прошли. Поэтому лучше учиться на чужих ошибках. Этим самым можно сэкономить немало средств.

Владимир Марченко больше всего озабочен состоянием посаженных осенью саженцев. Свои владения в прошлом году он расширил на три гектара и уже нынче рассчитывает получить плоды. По его мнению, сад нужно сажать с таким расчетом, чтобы уже на второй год иметь отдачу. А если хранилищ недостаточно, то лучше излишки продать осенью. Благо спрос на яблоки в прошлом году был неплохой из-за неурожая в России. Фермер сам продавал их туда. Зачем их хранить, если заготовители платили по две с половиной тысячи рублей за килограмм. Цена прекрасная. Какой смысл держать яблоки до весны, говорил Марченко, если дорожают электроэнергия, техника, металл. Деньги, по его мнению, должны работать.

Сад еще никого не разорил. Наоборот, может озолотить, если заниматься производством плодов на промышленной основе. В агрокомбинате «Дзержинский» Дзержинского района тоже заложили 80 гектаров. Когда готовили бизнес-план, рассчитывали на стопроцентную рентабельность. Такой результат уже имели в 2007 году в СПК «Остромечево» Брестского района. При наличии современных хранилищ это вполне реально, уверен агроном-садовод агрокомбината Антон Летун.

Специалисты считают, что минимальная площадь сада должна составлять от 30 гектаров и больше. Позиция Минсельхозпрода на этот счет примерно такая же — высаживать сады интенсивного типа, строить хранилища, развивать переработку. И постоянно учить людей, ведь заниматься производством плодов — это только на первый взгляд дело нехлопотное. Оказывается, даже в обрезке деревьев садоводы не всегда едины во мнении.

  • Мнение по теме

Андрей ЛУКАШЕВИЧ, руководитель фермерского хозяйства «Городок-Агро» Молодечненского района:

— У тех, кто всерьез занимается плодоводством, вопросов всегда много. Хотя каждый полагает, что все знает. А когда сталкивается с конкретными делами, то оказывается, что знаний явно недостаточно. Где, как ни во время учебы, их пополнять?

Предыдущая программа была ориентирована в основном на выращивание яблок. Сейчас же приоритеты несколько поменялись. В соответствии с новой программой, рассчитанной на 2011—2015 годы, необходимо продолжить закладку насаждений для получения плодов десертного назначения. Кроме яблок, сделан упор на груши и косточковые культуры. Расширяются площади под ягодники. Предусматривается также создание так называемых целевых садов для перерабатывающих предприятий. Как показывает опыт прошлых лет, переработчики диктуют производителям свои условия, скупая за бесценок плоды и ягоды. Теперь же они начали формировать свои сырьевые зоны, закладывая сады исходя из собственных потребностей и ассортимента выпускаемой продукции.

Но при этом возникает еще одна проблема — обеспечение садоводов современной уборочной техникой. Требуются смородино- и малиноуборочные машины, съемные платформы, другое оборудование. В прошлом году уборка одного килограмма малины, например, обходилась фермерам от 1 до 2 тысяч рублей. Многовато. Не случайно некоторые из них отказываются выращивать эту культуру. К тому же они испытывают и дефицит рабочих рук.

  • Мнение по теме

Анатолий КОРЕНЬКО, генеральный директор Ассоциации «Белсадпитомник»:

— На закладку садов и уход за ними в этом году из республиканского бюджета выделено 28 миллиардов  рублей. Они пойдут со второго квартала, сначала процентов 20, а остальные — в третьем и четвертом. Одновременно определены сырьевые зоны для 12 перерабатывающих заводов. В соответствии с программой до 2015 года придется посадить 6234 гектара садов, в том числе нынче — 1547 гектаров. Плюс 370 гектаров — перерабатывающим предприятиям. В эту программу включено 29 новых субъектов хозяйствования. Белорусских саженцев вполне достаточно, чтобы в ближайшие годы заложить сады на 2,5 тысячи гектарах.

Год от года отрасль постепенно расширяет свои возможности и динамично развивается. В государственное сортоиспытание уже заявлено более 80 сортов плодовых и ягодных культур, из них 35 включены в Государственный реестр республики. Выбор их действительно большой. Научиться бы еще сохранять выращенное.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости