Не теряйте свои корни

В  редакцию “НГ” пришло письмо от минчанина Виктора Толмачева. Он решил провести историческую реставрацию биографии своего прадеда Ильи Алексеевича, боевого офицера времен наполеоновских войн. Виктор Петрович рассказывает, что интерес к своему генеалогическому древу возник у него давно. В 2003 году он съездил в Луганск и по метрическим книгам восстановил историю своей семьи. Выяснилось, что его предок Илья Алексеевич, родившийся в год Великой французской революции (1789), добровольцем ушел в армию, сражался с французами в Прейсиш-Эйлау, с турками — под Базарджиком.


“4 сентября (23 августа по старому стилю) 1812 года восточнее Шевардина расположились 9 тысяч гренадеров, среди которых был и мой пращур Илья Алексеевич Толмачев — уже в звании подпоручика 10-го гренадерского Малороссийского полка, входившего во 2-ю гренадерскую дивизию генерал-майора Карла Мекленбург-Шверинского, — пишет Виктор Толмачев. — Известно, что 7 сентября

2-я гренадерская дивизия выдержала пять атак французской армии, потеряла

144 офицера и 3515 нижних чинов. Во время борьбы за Семеновский овраг остатки дивизии занимали часть села Семеновского и высоты севернее...”

Согласитесь, мало кто из нас, белорусов, может похвастаться знанием своего рода до седьмого колена.

В этом смысле Виктору Толмачеву повезло: он не просто выяснил, кто его пращур, но и проследил за его исторической биографией. Возможно, инициатива минчанина станет хорошим примером в Год малой родины и многие из нас постараются как можно больше узнать о своих корнях.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...