Председатель Союза художников Глеб Отчик — о том, что художникам полезно выйти из зоны комфорта

Не теряя связи

Председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик: «Когда художника вырывают из зоны комфорта, это его будоражит, он становится более инициативным, деятельным, напористым» 

Белорусский союз художников подготовил и представил большую выставку, посвященную Великой Отечественной войне и геноциду белорусского народа. Экспозиция имеет все шансы стать центральным художественным событием Года исторической памяти. Ее главный нерв — работы классиков белорусской живописи и наших современников, участников Студии военных художников, авторов из регионов... Увы, сегодня в творческом цехе почти не осталось тех, кто сам пережил войну, геноцид или Холокост. И тем не менее белорусские мастера вновь и вновь обращаются к военной теме. Выставка «Память поколений» — это их рефлексия на тему истории войны, рассказы о боли и душевных травмах, которые она несет. После Минска, обещают в Союзе художников, проект увидят в регионах.


О традициях и почти прямой преемственности в отражении темы геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны современными мастерами, государственных заказах и о том, должно ли меняться отношение художника к своему произведению в зависимости от поставленной ему задачи, сразу после открытия выставки мы поговорили с председателем Союза художников Глебом Отчиком. 

Центральное место в его мастерской сегодня занимают две работы. На одной — аист в небе в окружении военных самолетов. В центре второй картины — разбитый танк в цветущем, вероятно, весеннем поле. 



— Она называется «Один в поле не воин», — комментирует художник. — Обе работы представляют собой, по сути, аллегорию добра и зла, силы и нравственных ценностей. Они были написаны для выставки «Мирное время», куратором которой я был. Причем задумали мы этот проект еще в 2019‑м. Получается, в какой‑то степени стали предвестниками?..

— Настоящее искусство, говорят, всегда должно идти на шаг впереди времени. А как члены вашего творческого союза реагируют на текущие политические события?

— Многие художники после 2020 года написали достойные работы социальной тематики. 
Особенно хочу отметить молодых авторов, студентов академии искусств. До 2020‑го они были… в зоне комфорта, скажем так. Сейчас стали более активными, ушла пассивность. 
И это объяснимо: когда есть стабильность, человек успокаивается. А когда его вырывают из зоны комфорта, это его будоражит, он становится более инициативным, деятельным, напористым — в работе особенно. Другое дело, что в связи с происходящими политическими событиями (как в Беларуси, так и за ее пределами) часть наших художественных проектов просто потерялась, выпала из поля зрения средств массовой информации в том числе. Когда Глава государства объявил 2022‑й Годом исторической памяти, мы первые отреагировали: оперативно приступили к подготовке большой выставки на тему торжества исторической памяти. Занимались ею два месяца, отбирали работы из фондов и наконец представили выставку в Республиканской художественной галерее… Но началась спецоперация в Украине, людям стало не до искусства. 



— В последнее время неравнодушная общественность в соцсетях упрекает Союз художников в нехватке работ на социально значимые темы. Насколько это справедливо? Где, в самом деле, произведения патриотической тематики, созданные нашими современниками?

— Все государственные заказы, которые выполняют наши мастера, это и есть наш отклик на время. На Радоницу Глава государства открыл памятник митрополиту Филарету у стен Свято‑Духова кафедрального собора. Над созданием монумента работал авторский коллектив под руководством нашего скульптора Андрея Хотяновского. Чуть ранее был открыт мемориал на месте сожженной деревни Ола Светлогорского района, над ним трудился в том числе член БСХ Валерий Малахов. Вспомним еще мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в Борках Кировского района… Это все задачи, на которые с удовольствием откликнулись наши мастера. Кроме того, не так давно Союз художников вместе с Министерством культуры провел конкурс на лучший плакат патриотической тематики, где я был председателем жюри. Прислали более 500 работ! Так что нельзя говорить о том, что художники не работают. Возможно, наша недоработка в том, что надо активнее взаимодействовать со СМИ, больше рассказывать о своих проектах, но мы постараемся это исправить.
Недавно в культурной столице Беларуси — Орше — открылась выставка по итогам пленэра, который был организован Белорусским союзом художников и посвящен 100-летию со дня рождения Михаила Савицкого. 
— На днях во Дворце искусства открылся крупнейший столичный фестиваль искусства «Арт‑Минск». В прошлом году к отбору работ были серьезные вопросы. Учли ли кураторы эти моменты? 

— Начнем с того, что Союз художников только предоставлял в аренду площадку Дворца искусства, но сам не занимался отбором работ. Более того, я знаю, что и в прошлом году подход к отбору у организаторов был достаточно серьезный. Отсеяли 28 работ, еще около семи не получили допуск от специалистов Министерства культуры. Но даже после отсмотра работ профессионалами нашлись те, которые вызвали негативную реакцию у посетителей. Что касается нынешнего фестиваля, то отбор мы ужесточили. Думаю, проблем не возникнет. 



— За хлопотами о Союзе художников время на собственное творчество у вас остается? 

— Стараюсь выкраивать. 
Продолжаю серию «Мирное время», надеюсь показать ее в этом году. Но пока больше думаю о делах союза. Продолжаем работу со Слуцким краеведческим музеем. В 2023 году город станет культурной столицей Беларуси, есть план сделать там десяток арт‑объектов в виде расписных слуцких бэр — это такой сорт груши, который считается одним из символов региона. 
В прошлом году расписывали скульптуры львов в Могилеве — отклик был огромный. Поэтому хотим повторить такой арт‑проект в Слуцке. Параллельно ведем работу над двумя залами Гродненского замка: Алебастровым залом и замковой каплицей, которые, надеемся, уже скоро откроются для посетителей. Уделим внимание и памятным юбилеям, в том числе 140‑летию со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа. Проведем международный пленэр с участием художников из Беларуси, России и Казахстана. Уже могу сказать, что открытие выставки состоится на «Славянском базаре в Витебске». 
Ежегодный Международный художественный пленэр «Святасць зямлi беларускай» в этом году будет посвящен 1030-летию православия на белорусских землях и Году исторической памяти.
leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter