Не те дачи

В дачных садах и огородах трудового энтузиазма заметно поубавилось. Почему?

— Эх, лето не то, да и дачи теперь не те, — в ответ на мое приветствие и вопрос «Как жизнь?» сосед махнул рукой и, не дожидаясь ответа, потопал в сторону своих грядок.

На дачах они с супругой одни из немногих оставшихся первых поселенцев. У большинства участков уже давно новые хозяева. А этот в первых руках с середины 1980-х. Обоим по 80. Но огород, цветник и все вокруг — территория образцово-показательная. Заезжают сюда ранней весной и остаются до поздней осени. Поиск соринок и былинок — занятие ежедневное и неизменное на протяжении многих лет. Правда, сокрушаются, мол, кому вся эта красота и чистота останется: ни дети, ни внуки дачу не жалуют и носа туда не кажут. Бывает, и мне по-соседски пеняют, что бываю наездами: суббота, воскресенье — и обратно в город. Да и то не каждые выходные.

Uucheyenne.org

Но в этот раз оставалась подольше — отпуск. Сосед, узнав, обрадовался — есть с кем словом перекинуться. Так что к теме «не те нынче дачи» с воодушевлением возвращался неоднократно. Присмотрелась и я. Пожалуй, во многом с Петровичем могу согласиться.

Помните, как в конце 1980-х, когда все следили за перипетиями судьбы главной героини первого показанного в СССР сериала «Рабыня Изаура», «сотки» стали именовать фазендами? Кому-то слово иноземное понравилось, а кто-то иронизировал над своим рабским дачным отдыхом.

Теперь уже так не называют, во всяком случае, я не слышу. И энтузиазма трудового в дачных садах-огородах заметно поубавилось. Раньше-то вскопано было все до последнего клочка земли. Зрели кругом клубника-земляника, малина и вишня, крыжовник, смородина красная и черная, сливы, яблони, груши. Обязательно огурцы с помидорами и перцами, капуста, кабачки, картошка, морковь, укроп с петрушкой, лук с чесноком. Трудно вспомнить, что не выращивали. Пусть по чуть-чуть, но все нужное и свое. А оно же, понятно, вкуснее и здоровее, чем покупное. Делились семенами, рецептами маринадов и варений, наливочки домашние ставили, компоты крутили, соки давили, огурцы солили. Зимой как найдешь. И для семейного стола, и для гостей.

И что сейчас? Газоны, клумбы, альпийские горки, бассейны и качели, беседки, гамаки, шезлонги, патио. За зеленью и огурцами идут в магазин...

Заметно оживляются дачи с пятницы. Но за лопаты и тяпки мало кто хватается. Разве что газонокосилки пострекочут в субботу с утра. Вот и поработали. А к вечеру со всех сторон уже тянет дымком — подходит время мангалов, шашлыков и всего прочего к ним полагающегося. Правда, музыку громко после того не заводят и песни не поют. Завершает программу фейерверк. В нескольких местах бабахают обязательно. По этому поводу Петрович особенно ворчит. Ко сну они с супругой, намаявшись за день, отходят рано. А эти бездельники шумят, дымят, взрывают небо ночью.

Ватаг юных сорванцов не видно и не слышно. Наверное, по морям да за океаны с родителями разъезжаются? Дачный отдых нынче не в моде. Вокруг в основном старики да молодые мамаши с колясками. А ведь когда-то эти поселки превращались летом в настоящее раздолье для детворы. Гоняли наперегонки на велосипедах и самокатах, бегали толпами в ближний лес и поле. Ребята постарше собирались вечером у костра, жарили сало, пекли картошку, разучивали первые неуверенные гитарные аккорды. Некоторые даже влюблялись… Где вы, дачные романтики?

Зато автомобилей в избытке. Пылят туда-сюда с утра до ночи. Паркуются вдоль заборов и на любом свободном пятачке: въезжать на участок — проблема, тесно. То и дело сигналят прибывающие: выходи, отгоняй, дай проехать! Случись в такой момент оказаться на обочине — вжимайся в заборную сетку-рабицу и не шевелись, пока не разберутся. Впрочем, таким способом идущим приходится спасаться от каждого встречного авто. Слишком уж узкие дачные дорожки, не разминуться.

Есть и приятные новшества. По воскресеньям в поселок приезжает автолавка популярной торговой сети. Встречать ее здешние обитатели стекаются заранее и с большими сумками. Берут все. Картошку, морковь, яблоки, капусту, лук — тоже.

Прав Петрович — не те дачники.

А может, так и надо?..

svirko@sb.by
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Ирина, я еще раз убедился, что живем мы с вами в одном союзном государстве. Почти все сходится относительно садов. Только у нас не автолавка, а стационарный магазинчик. Один из садоводов построил. Магазинчик оказался настолько к месту, что даже из поселка за 3 км стали приходить. Но главное не это. Я из тех, кто был в первой волне садового строительства. Сад я начал строить в 1980 году. В нашем кооперативе мы с женой были самыми молодыми. Мало помалу первопроходцы уходят, в основном, в мир иной. Вот и неделю назад был очередной некролог. Если их детям еще что-то интересно в саду (видимо по инерции), то внукам, точно, ничего не надо. К примеру, моя внучка больше месяца прожила в Болгарии. Ей абсолютно не интересны из нашего сада ни клубника, ни смородина, ни лесные ягоды. А такие внуки на всех участках. Вот наша соседка умерла в прошлом году, дети приезжали пару раз на шашлыки. Вторая соседка перевела свой участок на дочь (ей уже за 40 лет) , а та за год только на 5 минут забежала. Им и готовый урожай не нужен. 20 лет назад в восторге были от каждого яблочка, от каждой ягоды. А в этом году небывалый урожай яблок. Яблоки скороспелые, не лежат, а молодежь заниматься с ними не хочет. Видимо, пойдет все в компост, а это я полагаю килограмм 60 будет. Почти 40 лет назад я взял сад, чтобы почувствовать независимость от очередей, есть свое, без нитратов. Сегодня молодежь, выбирающая фаст фуд, на нитраты и прочие канцерогены не обращает внимание, т.е. побудительных мотивов нет. Ну а что же с них требовать?
Надежда
Конечно, выбраться на выходные из каменного мешка вроде Минска с детьми, да имея машину, за город на свою дачу совсем не плохо. А будучи пенсионером тянуться до дизеля. Потом трястись  час- полтора, потом идти до домика, а потом созерцать как  твой труд или зарос, или мучается от недостатка органики, или ещё хуже- засох или замок. А если повезло, то тянуть в город  тяжеленное ведро с помидорами или   фруктами. Зачем? Да и много ли надо.  У меня возле собственного дома растёт всё о чем вы пишите. Но это возле дома . Вышла и вот оно все растёт. А куда-то ехать, а потом  до следующего раза только о том и думать  как доехать, да назад вернуться. Нет. Не то время. Яблоки  и другие заморские фрукты круглый год в магазине. Не при советской власти,  что без витаминов в банке не прожить было. Так что я, если  за город, то только в лес за грибами.
Рамзес Анубисович
А в этом году небывалый урожай яблок.
странно, а у нас наоборот - в этом году только на одной из яблонь чуток яблок (а слив и вишен, например, вообще не было)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости