«Не такой» — значит изгой?

Как мы относимся к людям, непохожим на нас?

Как мы относимся к людям, непохожим на нас? Инвалидам, ВИЧ-инфицированным, больным, старикам? К тем, которые своим видом напоминают нам о том, что в жизни не все так просто, как кажется. Что роковая случайность может в корне и навсегда изменить привычный ее уклад. И что практически каждому из нас суждено примерить на себя бремя старости. Почему мы отводим глаза от человека с физическими отклонениями? Почему равнодушно проходим мимо старушки, подбирающей с асфальта выпавшие из авоськи продукты? Стесняемся, что молоды и здоровы, или боимся лицом к лицу столкнуться со своим будущим? Об этом в своих письмах рассуждают наши читатели.

------------------------------------

Кого лучше спрятать?

Я лишь недавно ушел на так называемый заслуженный отдых, но уже в полной мере успел ощутить все «радости» жизни на пенсии. Пенсия у меня хорошая, есть квартира и дача, так что в материальном плане проблем особых не испытываю. Но поскольку свободного времени гораздо больше, есть возможность осмотреться и задуматься о некоторых не очень приятных тенденциях в нашем обществе.

…В автобусе пожилой человек, все сидячие места заняты. Один парень встает и уступает ему место со словами: «Иди, дед, садись!» Конечно, хорошо, когда молодой человек имеет представление о том, что пожилым людям нужно уступать место в транспорте. Но его фраза прозвучала фамильярно и как-то очень обидно. Не хотел бы я, чтобы мне предлагали присесть именно таким образом. Я не виню юношу, он, по всей видимости, был просто смущен тем, что проявляет заботу об этом пожилом человеке. Но разве проявить заботу — стыдно? Но современная молодежь почему-то чувствует себя не в своей тарелке, когда совершает добрые поступки.

…Старушка с палочкой зашла в магазин, пристроилась в конец очереди. Стоявшие перед ней две девицы брезгливо поморщились, отшатнулись, а одна еще и громко прокомментировала: «Когда я стану старухой, уж точно не буду тягаться по улицам и пугать людей! Дома надо сидеть, прятаться…» «Да мы до такого возраста и не доживем!» — поддержала ее подружка. Бабушка на этот выпад никак не отреагировала. Вероятно, уже привыкла. Но я ужаснулся: неужели девчонки не понимают, что в свое время они тоже состарятся и будут нуждаться не только в хлебе насущном, но и во внимании, заботе, простом человеческом участии? Если так, то их уже стоит прятать подальше от людей!

Андрей Панкратов, г. Брест

------------------------------------

Потерять, чтобы понять жизнь

Никогда не думал, что крылатое выражение «Друзья познаются в беде» мне придется проверить на собственном печальном опыте. Когда-то я сам стыдливо отводил глаза от просящего милостыню безногого в подземном переходе, от девушки в инвалидной коляске, которую катил по улице пожилой мужчина, вероятно, отец… Но пять лет назад мы с друзьями отправились отдыхать на природу. Выпили, решили искупаться, потом стали прыгать в воду с нависшего над водой дерева… Очнулся я уже в больнице, приговору врачей сначала не поверил: перелом позвоночника, инвалидная коляска. Но они оказались правы. К сожалению.

Вот тогда-то я понял, кто мне друг, а кто, как пел Высоцкий, «и не друг, и не враг, а так». Настоящими друзьями оказались родители и школьный товарищ со своей женой, с которыми я давно уже не общался, предпочитая проводить время в более веселых и денежных компаниях. Узнав о моей беде, Гена с Леной стали регулярно приезжать в гости, устраивать пикники в ближайшем парке… Именно благодаря их участию я смог смириться со своим положением инвалида, понял, что и в таком состоянии могу жить, работать, получать положительные эмоции. А ведь поначалу думал, что жизнь закончилась: прежним приятелям я сразу стал неинтересен, девушка, с которой у нас до того рокового дня уже была назначена дата свадьбы, закрутила роман с парнем из моей прежней компании…

Конечно, мне ужасно больно от того, что со мной все так произошло. Но я прекрасно отдаю себе отчет: если бы не инвалидность, никогда бы не понял жизнь, людей, которые находятся вокруг меня, никогда бы не поставил себя на место человека с ограниченными возможностями. И никогда бы не встретил медсестру Настю, свою любимую девушку, которой собираюсь на днях сделать предложение…

Артем, г. Минск

------------------------------------

Вопрос «нормальности»

«Ты дебил, ненормальный!» — такие оскорбления моему сыну приходится регулярно выслушивать в школе от одноклассников. А все потому, что у него детский церебральный паралич, и лицо его периодически искажает непроизвольная гримаса. Ребенок все это переносит стоически: «Я дебил, но почему-то учусь на девятки-десятки, в отличие от тебя, нормального», — неизменно отвечает он. Я просто не представляю, сколько нужно маленькому человечку иметь мужества, чтобы выдерживать такое. Не каждому взрослому это по силам.

Также тяжело приходилось и дочери моей знакомой, девочке с синдромом Дауна. Болезнь не затронула ее психику. Лиза практически здорова, только черты лица выдают наличие лишней хромосомы. Но этого оказалось достаточно, чтобы она стала изгоем в классе. С ней не хотели дружить, обзывались и даже однажды побили… После этого случая родители забрали ее из школы, переведя на домашнее обучение. Она хорошо учится и с удовольствием играет с ребятами во дворе. В этом доме их семья живет с рождения Лизы, и друзья по двору привыкли воспринимать ее такой, какая она есть, не обращая внимания на ее необычную внешность.

Анна С., г. Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости