Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Опасен ли мост через реку Крапивенка?

Не так страшен мост, как его малюют

Очередная новость из сети: в Оршанском районе рассыпается мост через речку Крапивенка, который находится на пути между деревнями Крапивно и Гатьковщина. Сквозь дыры на тротуарах местами видна арматура. Движение для пешеходов перекрыли бетонными блоками. Из райисполкома местному видеоблогеру ответили, что денег на ремонт пока нет. Что происходит? Наш корреспондент разбирался в ситуации.


Да, мост действительно требует ремонта. Металлические перила проржавели и кое-где отвалились, пешеходная зона в колдобинах и дырах. Есть только один нюанс: этот мост не соединяет две деревни, как может показаться из текста, он расположен на республиканской автомобильной дороге Р-22 Орша — Дубровно. Нет рядом ни заправок, ни придорожного сервиса, ни фермы. Другими словами, встретить пешехода в этом месте довольно трудно. Блогер, кстати, получил по этому поводу замечания в сети: мол, нет повода для паники, тут почти никто не ходит, а дорожное полотно в порядке. 

Напоминать диванным экспертам о том, что нехорошо столь вольно подгонять факты под реальность, не хочется. Это и так должно быть понятно. Тем не менее проблема есть, и ее надо решать. Председатель Крапивенского сельского исполнительного комитета Светлана Кижло, естественно, в курсе событий:

— Прошлой зимой мост совсем обсыпался. В марте я написала в ДЭУ-39 о том, что перила пришли в негодность, опасно ходить. Дорожники почти сразу положили блоки и поставили запрещающие знаки для пешеходов. Сказали, что в текущем году деньги на ремонт не запланированы, но на будущий внесут мост через Крапивенку в план.


По словам Светланы Ивановны, пешеходного движения здесь почти нет, этот участок все проезжают на автобусе или на машине. Так что проблема пока, скажем прямо, терпит.

Есть более неотложные дела. По данным РУП «Витебскавтодор», в Витебской области на республиканских автомобильных дорогах расположены 357 мостов, на сегодня 301 из них нуждается в ремонте. Девять надо реконструировать, 121 ждет текущего ремонта, 171 — капитального. Состояние моста над рекой Крапивенка не самое худшее, в плане безопасности движения транспорта, с точки зрения специалистов, там нет вопросов. Со временем его тоже отремонтируют, а вот перила на этом объекте, как сказал начальник отдела содержания автомобильных дорог, мостов, сооружений и безопасности движения РУП «Витебскавтодор» Дмитрий Боровик, сотрудники ДЭУ-39 заменят уже в октябре.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Рымашевский, главный инженер РУП «Витебскавтодор»:

— Каждый наш филиал делает ежегодно текущий ремонт одного моста, это 11 сооружений по всей области. Капитальный ремонт производится силами подрядных мостовых организаций, всего одно-два сооружения в год, что крайне недостаточно. К примеру, только в Оршанском районе 46 мостов, из них 36 нуждаются в капитальном ремонте. Мы проводим ранжирование и включаем в план те сооружения, чье состояние наиболее критично. Мост через Крапивенку построен в 1976 году, с тех пор ни разу не ремонтировался. На сегодня он включен в план ремонта на 2022 год.

kruchenkova@sb.by

Фото предоставлены «Оршанской газетой»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...